淡路島を愛する 料理研究家 西岡誠子

淡路島が大好きで淡路島特産の玉ねぎを使った、{玉ねぎぽん酢「ぽんたま」}を製造して、色んな美味しい食材を使った料理と日常を紹介して行きます。 「淡路島を食する!」

ぽんたまde 酢豚(2人前)★ぽんたま甘酢あん★レシピ

酢豚4




















ぽんたまde 酢豚(2人前)

     ★ぽんたま甘酢あん★


材料


豚バラ肉ブロック
or豚モモ肉ブロック300

ぽんたま50

たまねぎ1玉

(淡路島産)3月下旬~5月下旬まで新たまねぎです。南あわじの玉ねぎがとても甘いです。

にんじん2/1

ピーマン1

赤ピーマン1(パプリカでもok!)

1

片栗粉100

サラダ油



 
酢豚の作り方


豚肉をひとくりサイズに切り、ぽんたま
50gで漬け込む。

30
分冷蔵庫で寝かせて卵1個を寝かせた豚肉にもみ込む。

片栗粉
100(片栗粉は様子を見て増やして下さい)揚げ油の中に

少しづつ入れて揚げ、バットに取り出し油をきる。


野菜もひとくちサイズにすべて切り、熱したフライパンで

①にんじん

②たまねぎを良く炒めて

③ピーマン、赤ピーマン

④揚げた豚肉

⑤ぽんたま甘酢あんを加えフライパンで混ぜ合わせると

ぽんたま
de酢豚の出来上がり。


 

  ぽんたま甘酢あんの作り方2人前


材料


ぽんたま
50

ケチャップ10

50

砂糖10

片栗粉40

 

作り方


500ml
のメジャーカップを計りに乗せてゼロに合わせる。

ぽんたま
50g、水100cc、ケチャップ10g砂糖10gを混ぜて、

細かく切ったゆで卵を入れて混ぜれば出来上がり。

 

ぽんたまde 海老チリソース(2人前)★ぽんたまチリソース★レシピ

海老チリソース①
























ぽんたま
de 海老チリソース(2人前)


             ★ぽんたまチリソース★


材料

 


むき海老
or殻付き海老16


ぽんたま
10


たまねぎ1玉

(淡路島産)3月下旬~5月下旬まで新たまねぎです。南あわじの玉ねぎがとても甘いです


ピーナッツ
(砕いた)

おろし生姜3g

タカノツメ3g

1

片栗粉100

サラダ油


 海老チリ
の作り方


海老はぽんたま
10gで漬け込む。

15
分冷蔵庫で寝かせて卵1個を寝かせた海老にもみ込む。

片栗粉
100(片栗粉は様子を見て増やして下さい)

揚げ油の中に少しづつ入れて揚げ、バットに取り出し油をきる。


たまねぎは繊維に逆らってスライスし、熱したフライパンで

①タカノツメ5g
(辛さはお好みで)

②おろし生姜
10

③たまねぎを軽く炒めて

④揚げた海老天とフライパンでからめ

⑤ぽんたまチリソースとピーナッツを加えフライパンで

混ぜ合わせるとぽんたま
deエビチリソースの出来上がり。

 


 
ぽんたまチリソース2人前


材料

ぽんたま10

ケチャップ60

60

砂糖10

片栗粉40


※タカノツメと生姜はエビチリを作る時に入れているので省いてます。

チリソースだけ作るときはこの材料レシピにタカノツメ
5

おろし生姜
10gを入れて下さい。

 

チリソースの作り方


500ml
のメジャーカップを計りに乗せてゼロに合わせる。

ぽんたま
20g、水100cc、ケチャップ100g砂糖10g片栗粉70

を混ぜれば出来上がり。

ぽんたまde 白身フライ(2人前) ★サワーたまタルソース★レシピ

白身フライ3






















ぽんたまde 白身フライ(2人前)

★サワーたまタルソース★



材料


白身魚フィレ
(骨なし)4

小麦粉

水溶き小麦粉(小麦粉100g卵、1個、水100cc)

パン粉

ぽんたま20

揚げ油



★白身フライの作り方



白身魚フィレは軽く水洗いして水気を取り、

白身魚をぽんたま
20gに漬ける。冷蔵庫に10分くらい寝かしたら、

小麦粉を白身魚に付けて、次に水溶き小麦粉に付けて、

パン粉に付けて揚げ油で揚げる。この時の温度は
160度~180度、

家庭用の揚げ物用の鍋では一回に
2切れまでが綺麗に揚がります。


油を良くきり、お好みのサラダの盛り付けたお皿にのせ、

サワーたまタルソースをかければ、

ぽんたま
de 白身フライの出来上がり。


※サイドのサラダの盛り合わせはお好みで

 

 

サワーたまタルソースの材料 2人前


ぽんたま
10

マヨネーズ40

ヨーグルト10

ゆで卵1

 

★サワーたまタルソースの作り方 2人前


500ml
のメジャーカップを計りに乗せてゼロに合わせる。

ぽんたま
10g、ヨーグルト10g、マヨネーズ40gを混ぜて、

細かく切ったゆで卵を入れて混ぜれば出来上がり

ぽんたまdeカキフライ(2人前) ★カキたまソース★ レシピ

カキフライ3



























ぽんたまdeカキフライ(2人前)

  カキたまソース★


材料 
2人前


加熱用のかき10粒
(量はお好みで)

ぽんたま20

片栗粉大さじ1

小麦粉

水溶き小麦粉(小麦粉100g、卵1個、水100cc)

パン粉

揚げ油



★カキフライの作り方


加熱用かきをたっぷりの水を流しながら良く洗う。

身がつぶれない位に洗って下さい。


軽く水気を取り、ぽんたま
20gで漬け込み冷蔵庫で10分寝かす。

片栗粉大さじ
1を漬け込んだかきに混ぜ合わせて

①小麦粉②水溶き小麦粉③パン粉に付けて、揚げ油に入れる。


家庭用の鍋では
5個づつ位揚げるのが目安です。

油の温度は
160度~180度。


良く油をきり、サラダを盛り付けたお皿に乗せて、カキたまタルソース

をかければ出来上がり。


 
サイドのサラダはお好みで盛り付けしてください。

 

カキたまソース材料 
2人前


ぽんたま
30

ウスターソース5g

マヨネーズ30

ゆで卵1

 

★カキたまタルソース作り方 2人前


500ml
のメジャーカップを計りに乗せてゼロに合わせる。

ぽんたま
30g、ウスターソース5g、マヨネーズ30gを混ぜて、

細かく切ったゆで卵を入れて混ぜれば出来上がり。

ぽんたまde エビフライ(2人前) ★たまタルソース★ レシピ

エビ5




















ぽんたまde エビフライ(2人前)

    ★たまタルソース★



材料

海老(サイズや種類はお好みで)10

小麦粉

水溶き小麦粉(小麦粉100g卵、1個、水100cc)

パン粉

ぽんたま20

揚げ油


★エビフライの作り方


海老は殻をむいて軽く水洗いして水気を取り、

ぽんたま
20gを海老に漬ける。冷蔵庫に10分くらい寝かしたら、

小麦粉を海老に付けて、次に水溶き小麦粉に付けて、パン粉に

付けて揚げ油で揚げる。

この時の温度は
160度~180度、

家庭用の揚げ物用の鍋では一回に
5匹までが綺麗に揚がります。


油を良くきり、お好みのサラダの盛り付けたお皿にのせ、

たまタルソースをかければ、ぽんたま
de エビフライの出来上がり。


※サイドのサラダの盛り合わせはお好みで


 

 ぽんたまで作る【たまタルソース】

たるたる


















●たまタルソースの材料 2人前

ぽんたま
10

ケチャップ5g

マヨネーズ50

ゆで卵1個
バジル少々

 


★たまタルソースの作り方 2人前


500ml
のメジャーカップを計りに乗せてゼロに合わせる。

ぽんたま
10g、ケチャップ5g、マヨネーズ50gを混ぜて、

細かく切ったゆで卵とバジルを入れて混ぜれば出来上がり。

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