玉村豊男の「元気自慢」

古希を超えた玉さん。老いてますます……元気です

ソラマメのパスタ


ソラマメは、まず鞘ごとガスの直火で焼いてから皮を剥いて食べ、それからパスタといっしょに食べました。パスタはペンネ。ソラマメは熱湯で湯がいてから皮を剥き、パルミジャーノを砕いたものといっしょにオリーブオイルで絡め、茹であがったペンネと合わせます。これも美味い!

ソラマメのパスタ

ウドのサラダ


ウドは皮を剥いて酢を少し入れた冷水に放った後、よく水を切って、白バルサミコ酢と少量のオリーブオイルで和えました。隠し味に和風の白だしをほんの少しだけ加え、塩をパラリと振っただけで、素晴らしく美味しかった! ウドはときどきスーパーでも買いますが、山で採れたてのウドは香りと甘みがあって、全然違いますね。

ウドのサラダ

ウドとソラマメ


地元の友人から採れたてのウドを、館山(千葉県)に住む兄からソラマメをもらいました。春の味覚ですね~。

ウドとソラマメ
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