miso2ご近所のスーパーで賞味期限が近いというので半額で売っていた肉みそ。

「肉屋の亭主が自分のために密かに造った究極のみそです」
とあるので、興味津々で買ってきました。

肉ベースではなくて味噌ベースなので、ごはんに乗っけて楽しむより、お野菜と一緒に炒めたり、レタスに乗っけたりとか、そういう方が美味しいかな?

生揚げとか焼いたところに乗っけてもいいかも。

あとはサンドウイッチにうまく利用できないかしら?
などなど。
想像が広がる味でした。

母は上手に、鰆の味噌漬けとかを作るのだけれど、私は、味噌から一歩踏み出すのが本当にヘタ。

焼きおむすびはお醤油一択で、味噌はうまく作れないし。
次男が味噌に卵の黄身を漬けるのを、してみたい!といってたのも、知らんふりしたし。

こういうお味噌のバージョンアップしたので、いろいろ学ばないととか思っているところ。

せっかく味噌や醤油の発酵食品がいっぱいある、日本に暮らしているのだもの。ね。

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