今年の八十八夜は、5月1日

向敷地では、生の茶葉を用意し、お茶っ葉作りをしました。

IMG_7203
IMG_7078

蒸して、揉んで、煎って、淹れる。

4つの工程があります。


まずは、蒸す。電子レンジでチン。

次は揉み。大きなザルで揉みます。

IMG_7158

そして、煎る。

じっくりゆっくり煎って…

IMG_7112
IMG_7090

途中、『二上り甚句』をみんなで歌いました
できあがったら…15時のおやつに淹れましょう。


お昼は、生の茶葉を使った天ぷら。

IMG_7133

「いい匂いだねぇ」「見に行ってみよう」
皆様の前で、ミャンマーの職員さんが一生懸命揚げてくれました


おやつには白玉団子を手作り。

IMG_7191

耳たぶの硬さって…??と、笑いながらみんなで作りました。

出来上がった、新茶と白玉団子

IMG_7188
IMG_7197
IMG_7200

いただきまーす