静岡と言えば…

富士山 !みかん

そして、お茶が有名ですよね

入居者様に新茶を飲んで頂くだけでも勿論いいのですが、

せっかくなら新茶の芽を手揉みするところから楽しんでいただきたいと思い、企画しました!


新茶の芽をみなさんにご披露。

IMG_8256

皆様、この量をよく覚えておいてください!


葉を蒸し、ホットプレートの上で乾燥します。

IMG_8270

そして、いよいよ手揉み作業

コツは優しすぎず強すぎず…

IMG_8284

作業中、1
人の入居者様にある言葉を教えて頂きました。

『一芯三葉』
お茶の葉を摘むときはこれを心掛けるようで、よく見たら全部1つの芯と葉っぱが3つなのです!

入居者様にお茶摘みのお話を聞き、お茶農家様の大変さを感じました。


揉んでは乾燥してを繰り返し、見事、生の茶葉の時に比べて、なんとなんと…

IMG_8288

1/10ほどになりました。

お茶っ葉のとてもいい香りがしました

そして、昼食は、お茶の葉の天ぷらに茶そば、とお茶づくしになりました。

IMG_8306
IMG_8298
IMG_8309

手揉み茶は大好評でおかわりもたくさん頂き、楽しい八十八夜になりました