2008年02月11日

梢 新宿パークハイアット 和食のお店


最寄駅:都庁前 / 初台
料理:てんぷら / 会席料理
採点:★★★★★
一人当たりの支払額(税込み):3,000円〜5,000円
用途:昼食

梢 看板




















梢 階段



















新宿パークハイアットのレストランを制覇しようということで、最後まで残ってしまっていたのがこのお店。ピークラウンジのある41Fから、ひっそりとたたずんでいる階段を下りたところにあります。

梢 店内


























梢 店内:席



















中は吹抜け。天井が高く、開放的。木を生かしたモダンで落ち着いたインテリア。外は寒いのにさんさんと日差しが降り注ぎ、温かいです。二番目にお手軽な、お蕎麦がついた喰篭(4000円)を注文。

梢 前菜




















梢 前菜2



















::: 先付 :::
サーモンと菜の花の和え物。とろっとした肉厚のサーモンと春らしい食材菜の花を黄身酢で和えたもの。黄身酢は、卵黄・酢・砂糖・塩・お酒・だしなどを混ぜ合わせ、湯せんにかけてもったりとさせたもの。油の入っていないマヨネーズのようなイメージ。マヨネーズよりもさっぱりとしていてさわやかなお味。おいしいです。

梢 椀物




















梢 椀物2



















::: 吸物椀 :::
しんじょうの入った椀物。しんじょうは、少し固めで四角い形。上には、蟹の身がのっていました。上品なおだしには少しとろみがついていて、体がほっこりと温まります。

梢 エビと芋



















::: 口取 :::
海老そぼろと芋の炊き合わせ。芋は八つ頭かな? さくっとした食感。細かく切られた海老とあんの入っただしがたっぷり。

梢 セット



















メインのお弁当が登場です。

梢 刺身




















梢 刺身



















::: 造り :::
ねっとりと脂がのった中とろと飾り切りがきれいなイカの2種。アオサが添えてありました。

梢 おかず




















梢 おかずアップ



















::: 焼き物・煮物 :::
玉子焼き・湯葉・揚げ出し豆腐・昆布巻き・鰆の西京漬け・ごぼうの煮物・うなぎ(だったかな?)の南蛮漬け・ウニ味噌のかかったテリーヌみたいなもの・菊花カブ・くわい・空豆。1月の訪問だったので、おせちっぽい内容。

梢 お寿司



















::: お寿司 :::
海苔巻きのようにあげで巻いたおいなりさん。中は、ニンジンやひじきなどを煮た物と胡麻。浅漬けとともに。

梢 お蕎麦




















梢 お蕎麦アップ



















::: お蕎麦 :::
白くて細く切られたお蕎麦。冷たいということを強調して表現するためなのか?お蕎麦の上に氷が一個載っています。かすかな甘みとやさしい蕎麦の香り。汁には、海苔がたっぷり。

梢 お茶




















梢 窓辺



















何よりも外の景色とさりげないサービスのよさがここのお店のポイント。素敵な器にいろんなお料理が少しずつ入っていて、とっても贅沢な気分です。ちょっとしたデザートが付いていればいういことなしかな。心も体も癒される感じがして、新宿パークハイアットの中のお店で一番好きかも。外国人のお客さんにも喜ばれそう〜!



tanch0724 at 00:00│Comments(4)TrackBack(0) 和食 | 新宿・代々木・初台

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この記事へのコメント

1. Posted by おいしいと幸せ★   2008年02月13日 00:46
今晩は〜
新宿食べ歩きも復活ですね。
快調でなにより、なにより、です。
また、こちらのランチもヘルシーな感じがグーですね。
堅そうなくわいと、芋の炊き合わせが結構坪です。
少し、和食の美味しさが最近分かるようになりました。年ですかね?
2. Posted by しーちゃん724   2008年02月13日 01:29
おいしいと幸せ★さま こんばんは〜♪
新宿食べ歩き、復活です!
そうなんですよ〜。
ヘルシーな具合と目に鮮やかな感じとか、
やっぱり和食っていとおしいです
あはは。わたくしめも和食がわかる年になってしまいましたナw。
やっぱり、年関係ありますよね〜(笑)!
3. Posted by フリット   2008年02月14日 00:25
どーもです!

パークハイアットレストランの制覇おめでとうございます!

ランチでしたら価格的には場所代考慮でまーまーですね。
ここと菊うらは、是非訪問したいんですが、価格的に踏ん切りが・・・
4. Posted by しーちゃん724   2008年02月15日 09:26
フリットさま こんばんは☆
ようやく、やっと、制覇でございます(笑)。
平日も土日もランチのお値段かわらなかった
ハズなので、土日にいった方が満足感高いかも!
あまり混んでなくてのびのびできますヨ。

ああ、菊うら。行ってみたいですねぇ。
ランチもあるんでしたっけ?
偵察に行ってみようかな。

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