焼肉・焼鳥・ジンギスカン

2010年02月18日

黒牛(こくぎゅう) 代々木3丁目にあるデート向き焼肉店

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ラ・ベットラと並び、かつて日本一予約の取れないレストランといわれたレストランキノシタとローマの薄焼きピッツアの名店イル・ペンティートの中間あたり。とあるビルの地下1階に、キレイめな焼肉店が出来たというので行ってみました。知り合いの情報によると、手堅くおいしいとのこと。

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まずは、ビールで乾杯。グラスには、黒牛のロゴが。ゴールドに輝いています。

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店内は、大人っぽくしっとりとした感じ。場所柄かプロダクション関係の打ち合わせを兼ねた飲み会が多いみたい。年齢層は少し高めでしょうか?

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レバ刺し。甘みがあり、まろやかなお味。

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キムチ盛り合わせ。

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ミスジやザブトンなど特選5種盛り合わせ。

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キレイな霜降り。どのお肉も適度に脂がのっており、ジューシー。個人的には、しっとりと柔らかく甘みのあるミスジが好きかな。量は多くないものの、なかなかおいしい。この他に、ビール×1・ウーロン茶×2・ご飯×1で2人合わせて1万2000円くらい。ジャンボほどCPのよさと豪快さはないものの、手堅く並ばずおいしいお肉が食べられるお店としては使えるかな? 新宿近辺で焼肉が食べたい時には、おすすめ。

::: 黒牛 :::
http://www.kokugyu.com/

黒牛 ( 南新宿 / 焼肉 )
★★★★4.0
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2009年04月21日

焼肉 芝浦 デートに最適♪オシャレ焼肉

採点:★★★★

焼肉 芝浦


































某グルメサイトで高得点の焼肉屋さん。調べてみると、VVV6東京Vシュラン2にて、グルメライターが選ぶ「カルビ」ランキングの堂々1位にも輝いたとのこと。夕食をどうするか全くノープランだった平日の夜、試しに電話してみるとそんなに混んでいない様子。「30分後に伺います」ということで、突撃しちゃいました。

芝浦 ビール



















ともあれ、まずはビールとウーロン茶で乾杯です。

芝浦 コンロ2



















こちらは、炭火ではなくてガスコンロで焼くタイプ。

焼肉 芝浦12




















焼肉 芝浦11


















キムチ盛り合わせ(800円)は、チャンジャなども入っておりバラエティー豊か。サラダ(700円くらい)は、ごま油の風味豊かな一味入り和え物といった感じ。

焼肉 芝浦4



















特選盛り合わせ(4500円)。

焼肉 芝浦5




















焼肉 芝浦8



















確かこれは、ミスジだった…ハズ。うろ覚えでスミマセン。これがなめらかな舌ざわりピカイチのお味。脂がほどよくのって、しっとりと柔らか。まるでまぐろの中トロを食べているかのようです。これは、かなり旨い!

焼肉 芝浦6



















カイノミ。少し脂っぽいかしら。柔らかい中にもミスジより噛み応えあり。ツレは、前述のミスジよりも好きとのこと。男性好みの味といえるかもしれない。肉の上にかけてあるアジシオっぽいものは不要かしら。特にミスジはお肉の味が絶品だっただけに、味がかき消されてもったいない。

焼肉 芝浦7



















三角。焼肉 ジャンボで食べたムッチリとした弾力のある肉質の三角と比べると、個人的には数段落ちるかなといった感じ。

焼肉 芝浦9




















焼肉 芝浦10



















肉質を比べるために、芝浦上カルビ(1000円)も注文してみました。ちょっと脂多いような? それでも旨みのある脂なので味的にはGOODですが、肉質的に筋張っていて少し残念。

その他、小ご飯1つを注文。デザートのシャーベットが付いて、8000円くらい。店内は、スタイリッシュなイメージ。焼肉屋というよりは、レストランといった印象。煙対策もばっちりで、キレイめなお洋服でも安心。居心地がよくておすすめ。

お肉のおいしいものとそうでもないものの差が激しいような印象。肉のお味と値段から考えれば、すみれ家の方がおすすめかも。デートという観点から考えれば、こちらの方がウケはいいかしら。すみれ家も二子玉川店ができ、モダンなイメージのお店のようなのでこちらならデートでもイケルかな。行列さえクリアーできれば、近くの有力店ら・ぼうふの方が同じくらいの価格設定でおいしいと思うし、値段を考えなければ、同じく近くの有力店である米沢屋の方がおいしいと思う。いろいろ考えた上で、やっぱりデートに最適なお店ってことかな(笑)。

焼肉 芝浦 ( 駒沢大学 / 焼肉 )
★★★★4.0
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2009年01月15日

可禮亞(カレア) 今年の焼肉初めはココでした♪

採点:★★★★

可禮亞1



















お正月が終わると無性に食べたくなるメニューってありますよね。カレー、ラーメン、そして…焼肉。会社帰りに無性に食べたくなって、近くによい店なかったかなあと思いついたのがこちら。場所は、甲州街道沿い北側。幡ヶ谷と初台の中間あたりです。外から店内をのぞくとお客が全くいないように見えて入りづらいです(笑)。

可禮亞11



















可禮亞12



















お店の奥にも席があって、思ったよりも広いかしら。壁には、たくさん有名人のサインが張ってあり、誰が来たのかチェックしたりしてよい時間つぶしになります。

可禮亞2



















とりあえずのキムチ盛り合わせから。オイキムチがなくなってしまったそうで、カクテキと白菜キムチだけ。量は、少しサービスしてくれたようで2人では食べきれないくらいありました。

可禮亞5



















可禮亞サラダ。ドレッシングは、練り胡麻が入ったもの。胡麻の風味が豊かです。

可禮亞7



















ユッケ(788円)。卵黄とまぜてお味がもったりとしたなったところにレモンを入れるとすっきりとしたお味に。こちらは、さっぱりと柔らかくクセのないお肉でなかなかGOOD。

可禮亞3



















まずは、タン塩から。上タン塩ではなくて、たぶん1000円ちょっとのものを注文。薄くスライスされているので食べ応えはあまりありませんが、柔らかくて値段のワリにはおいしかったかな。

可禮亞6




















可禮亞8



















特選カルビが普段3200円するところを2600円になっていたため思わず注文。ズバリ、これは注文失敗(泣)。しゃぶしゃぶのお肉かな?と思うくらいの薄さで、少しお肉が乾燥ぎみ。去年さばけきれなかったものを値引きして出していたんでしょうか。しかも、あらかじめ塩コショウがかけてあり、お肉の風味を消してしまっていました。

可禮亞4



















ギアラ(735円)。脂っこい濃厚なお味にコリコリとした歯ごたえ。もう少し柔らかめの方が好みかな。

可禮亞9




















可禮亞10



















トック(ハーフ420円)。牛のスープにトッポギを入れた韓国風のお雑煮とのこと。辛くなくて胃にやさしいお味。トッポギはコシがあり、おいしかった。

その他ビール1杯とウーロン茶1杯で、〆て1人あたり5000円くらい。ユッケやギアラなどから推測するに、たぶん極上のお肉を頼むよりもお手ごろな価格のお肉を頼んだ方がこのお店の真価が発揮されそう。カルビ・ロース・ハラミ・タン下がセットになっているスタミナ盛り4252円が3600円になっていて、こちらを頼んだ方が懸命だったかも。次回は、是非スタミナ盛りでイキマス!



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2008年10月21日

ate-maritan 下北沢まりたんが閉店していた!

採点:★★★

ate-maritan 外観



















会社近くに出来た、焼肉&カフェバー。名前が聞いたことあるなあと思っていたら、下北沢の焼肉店じゃありませんか? のぞいてみるとランチがあるではありませんか。ということで、即効入店です。

ate-maritan クッパ




















ate-maritan クッパ2



















ランチは丼が2種類(たしか800円)。私は、カルビクッパを注文。お味が薄めで淡い感じ。もう少し牛肉特有のダシが欲しいかな。小鉢やスープはなし。丼だけ単独一品なので、もう少しお肉がたくさん入っていて欲しいなあ。

ate-maritan すき焼き丼




















ate-maritan すき焼き丼2



















こちらは、同行者が注文したすき焼き丼。一口いただいちゃいました。こちらも淡いお味。すき焼きなので、甘辛ではっきりしたお味の方がそれっぽいかしら。

夜は、スタンディングバー&焼肉ということで新しい業態。焼肉は、いい焼き加減で焼いて出してくれるとのこと。「下北沢まりたんの支店ですか?」とたずねてみると、なんでも「まりたん」はオヤジさんが亡くなったため、閉店しており、働いていたお二人で店を始めたとのこと。夜に焼肉食べてみないとなんとも評価できないなあ。とりあえず、3Pから開始!



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2008年07月29日

あかべこ 仙川で20年!老舗の焼肉店

あかべこ 
採点:★★★★

あかべこ 外観




















あかべこ 出雲香味牛



















かねてからフリットさんのブログにて気になっていたお店。なんでも仙川でお店を開いて20年になるんだとか。しかも、このお店「出雲香味牛」というめずらしいお肉を提供しているんだとか。

あかべこ レバ刺



















レバ刺(945円)。プリプリとしていて甘い。全く臭みはなしです。おいしい。

あかべこ キムチ




















キムチの盛り合わせ。

あかべこ チョレギサラダ



















チョレギサラダ。海苔ではなくて、ワカメ入り。

あかべこ たん塩



















上タン塩(1344円)。柔らかというよりも歯ごたえがあるタイプ。もう少し柔らかい方が好きかな。

あかべこ 上カルビ




















あかべこ 上カルビ 焼いてるトコ



















あかべこ 上カルビ 焼いてるトコ2



















一番おいしかったのが上カルビ(1764円)。一枚が分厚くて大きく切られています。脂に甘みがあっておいしい。とっても柔らかいです。この肉のよさでこのお値段はなかなかCP高いかも。

あかべこ 上ロース



















上ロース(1764円)。柔らかい肉質。カルビよりも脂控えめといえども、脂が乗っています。同じお値段なら、個人的には上カルビがおすすめかな。

あかべこ 冷麺



















冷麺。スープがさっぱりとしていておいしい。なかなかいい感じ。

帰ってきておさらいしてみたら、なんでも上ハラミがおすすめとのこと。頼み忘れちゃいました(汗)。この他に、上ミノ・ご飯×1・ビール×1、ウーロン茶×1を注文。2人合わせて10000円ちょっと。CP的には、ら・ぼうふの方がいいかも。が、しかし。あの、あの行列にそうそう毎回並ぶ気はなれない。なんといっても、思いついた時にすぐ行けておいしくお値段もそこそこで食べられるというところが、このお店の最大のポイント。気軽に行けておいしいといえば、すみれ家もなかなかポイント高いかしら?



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2008年07月05日

焼肉レストラン 清香苑 お手頃!焼肉ランチ

焼肉レストラン清香苑 
採点:★★★★

焼肉レストラン清香苑 看板



















外に大きな看板が出ていて、ずっと気になっていたお店。調べてみると、パリ4区や一滴八銭屋の通りにある韓国焼肉料理のお店の支店みたいでした。ランチに手頃な価格で焼肉が食べられるとのことだったので行ってみました。

焼肉レストラン清香苑 外観




















焼肉レストラン清香苑 店内



















2Fにあるのでお店の様子がわからず、ちょっと心配になりますが、思ったよりも清潔感があり、広々。4人席でブースになっているので、落ち着いて食べられます。

焼肉レストラン清香苑 ビビンバ



















一番お手頃価格のビビンバ(850円)を注文。

焼肉レストラン清香苑 ビビンバ アップ



















ダイコンとニンジンのなます・小松菜・ぜんまい・豆もやしのナムルがたっぷり。あますの甘酸っぱさでお口がさわやかに。お肉は、かなり薄切り。ちゃんと牛肉の香りがしていて好感触。柔らかくて食べやすいです。甘辛でご飯がすすむお味。

ビビンバの他に韓国風冷奴とスープが付きます。この内容で850円(表の看板には800円って書いてたけど、確か中のメニューには850円って書いてあった。)はお得感があるかな。和牛カルビ弁当も1000円だし、機会があったら試してみたい♪

ちなみに、7月7日から9日までカルビが半額になるというような趣旨の張り紙がしてありました。興味のある方は、電話してから(笑)行ってみて。



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2008年06月23日

やきとり戎 オペラシティ店 焼き鳥丼は今・・・

やきとり戎 オペラシティ店
採点:★★★

戎 外観



















オペラシティ2Fにある焼き鳥屋さん。大手チェーンなのかと思いきや、本店は西荻にあるそうで、結構老舗なんだとか。かなり久々にランチに行ってみました。

戎 焼き鳥丼




















戎 焼き鳥丼 アップ



















このお店、ランチメニューに焼き鳥丼があって、700円でねぎまや皮、ウズラの卵など香ばしいやきとりがどんぶりの上に6〜7串くらいのっているメニューがありまして。注文しようとしたら、800円に値上がりしていました。登場すると、串は4串なっていてちょっと残念。その代り、温泉卵とキャベツの焼いたものが添えられています。原油高でいろんなものが値上がりしているからしょうがないのかしら? 850円だったら、以前の串数でもいけるかな? お酒を飲まなくても焼き鳥が食べられるので結構好きなメニューだったのだけれど(笑)。復活を望む〜♪



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2008年05月21日

秀 下北沢串焼きのお店


採点:★★★★

秀 外観


















下北沢在住、飲み隊長のK氏が見つけて来たおすすめのお店。「今日は、ホルモン焼きのお店に行くぞ!」とのことだったので、焼肉かな?と思いきや串焼き屋さんでした。外観からしてとっても渋く、まさかうら若き?女性3人でキャッキャしに行く感じではないです(笑)。頑固おやじが日本酒を浴びるように飲みながら店主と語りあっているような、そんなイメージ。「今夜は飲むぞ!」という気合いが高まってしまうようなそんなお店。

秀 店内



















渋くていいでしょ〜。ちなみに、台風が来て大雨だった日の夜だったのでめちゃめちゃ空いてました。普段は、結構混んでいて入れない日もあるらしいです。K氏いわく、予約ができないのでなかなか難易度が高いとのこと。

秀 レバ刺し





















秀 レバ刺し アップ



















さっそく注文。自分で小さい切りっ放しのメモ用紙書き込む方式。なんといってもハズせないのが、レバ刺し。これ、今まで食べたレバ刺しの中で一番分厚いです! プリプリとした食感がやめられません。臭みも全くなくてとってもおいしい。

秀 ガツ刺し



















ガツ刺し。柚子胡椒と醤油を付けていただきます。こちらも臭みは全くなくて、お味は鶏のささみみたい。ささみよりも水っぽくなくておいしいかも。

秀 漬物



















自家製のぬか漬け。この日は、キャベツ・ニンジン・キュウリ・新タマネギ。えっ、タマネギぬか漬けにしちゃうんですか?とびっくり。兎にも角にも食べてみなければということで、食べてみました。少しぬかの味がする、塩を振っておいたシャキシャキとした玉ねぎって感じかな。少し辛いけど甘みがあり、おいしかった。


秀 串2本




















秀 すじ串?だったかな



















写真は…、どれがどの串だったかわかんなくなってしました(笑)。注文したのは、カルビ・スジ・ハツなど。

秀 レバー串



















中でも一番おいしかったのは、レバー。分厚く切られたレバーはプリプリとした食感。焼き加減はレアーで甘みがあります。これ、新宿・鳥茂に匹敵するくらいおいしかった。

めいっぱい食べて、一人3杯飲んで3000円ちょっと。かなりの激安です。今度注文するなら、漬物4種類・ガツ刺し・レバ刺し・ネバトロ・レバー串・シシトウ・シイタケなどできるだけたくさん野菜メニューを注文したいかな。是非!



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2008年05月07日

ステーキ パンドラ 新宿西口ステーキの有名店

ステーキパンドラ
採点:★★★

パンドラ 看板



















久々にランチで新宿西口界隈へ。でかでかとした看板に思わず目を惹きつけられてこちらへ。ここらへんでステーキというとル・モンドへ行ってしまうので、なかなか伺う機会がなかったこのお店

パンドラ 店内



















雑居ビルの2F。細い階段を上って行くと意外に店内は広いです。山小屋風でレトロな雰囲気。

パンドラ メニュー



















単品メニューはこんな感じ。活アワビやフォアグラもあります。

パンドラ ステーキランチ



















パンドラ ステーキランチ 肉アップ



















サーロインステーキ(1500円)のランチを注文。お肉はあらかじめ切って出てきます。鉄板焼き炒め定食って感じかも。添えてあるのは、もやしやにんにくの芽の炒めたもの。お口のニオイ気になっちゃう(笑)。お肉は、脂が少なくさっぱりとしたお味。そこそこ柔らかい。ル・モンドの方がお肉に脂がのっているような印象。お昼でも焼き置きじゃなくてその場で焼いてくれていたような・・・。私的には、ル・モンドの方が好き♪





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2008年04月30日

ジャンボ 白金店 江戸川区篠崎の名店が白金へ

ジャンボ
採点:★★★★

ジャンボ 外観




















ジャンボ 看板



















寺門ジモンの本を愛読している同僚がかなりな勢いで「すんげいウマイ肉食いました!」と激しくおすすめしてきたこのお店。何を隠そう、江戸川区篠崎にある超有名店が白金に出した支店で、かねてから行ってみたかったのです。さっそく予約の電話を入れてみたところ、「29日は、17時からか21時以降なら空いております。」とのこと。ということで、17時開始19時までを4名で予約。

ジャンボ 待合



















まだ日が明るいうちから焼肉っていうのも、なんだか不思議な感覚で・・・。17時って、下手したらまだおやつを食べている時間なものですから。お店の中へ一歩入ると、スタイリッシュな感じ。リゾートっぽい待合なんていうのもあります。

ジャンボ 店内



















一番に名前を呼ばれて中に入ると、すべての席に「予約席」の札が置かれています。あれだけたくさん並んでいると壮観。人気の高さが伺えます。

ジャンボ 上タン塩




















ジャンボ 上タン塩 焼いてるとこ



















上タン塩(1890円)。今まで食べたことのあるタンの中で一番柔らかかったかも。肉厚で食べ応えアリ。

ジャンボ レバ刺し



















レバ刺し(1260円)。臭みがなく普通においしい。

ジャンボ 上カルビ



















カルビ(1260円×2)。柔らかいけど、噛み堪えもあり。標準的においしい感じ。

ジャンボ トモ三角



















トモ三角(2730円×2)。とっても柔らかく口の中で溶けます。いくらでも食べられる感じ。

ジャンボ ザブトン




















ジャンボ ザブトン焼いてるとこ



















ザブトン(3360円×2)。これ、今回のイチオシです。柔らかいのはもちろんのこと、舌に吸い付くような弾力があってかなりおいしかった!

ジャンボ ハラミ



















上ハラミ(2100円)。ちょっと脂ののったロースってところかな。おいしかったけど、2100円はちょっと高いナ。

ジャンボ ミスジ




















ジャンボ ミスジ アップ




















ジャンボ ミスジ 焼いてること アボウト



















ミスジ(2940円×2)。リーフパイのような形。こちらは、薄めにスライスしてあります。さっと火を通して食べるとカルパッチョのよう。こちらも柔らかくておいしい。

ジャンボ 



















他にキムチ盛り合わせ、グリーンサラダ×2、コプチャン、サンチュ、韓国海苔、冷麺、ライス×4、飲み物×8で40000円くらい。ひとりあたり10000円くらい。かなりおいしかったけど、それなりにお金もかかります(泣)。CP的にはあまりよくないかな。これで2割くらい安ければ5P間違いなしなんだけど・・・。



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