上野・浅草

2010年03月18日

ショコラティエ イナムラ ショウゾウ 和テイストの本格派

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久々のイナムラショウゾウ、ショコラティエの方です。とあるお方が買ってきてくれました。

イナムラショウゾウとは、谷中霊園裏にあるパティスリーの名前。パティシエの稲村省三氏は、フランスで行われたアルパジョンコンクールでは準優勝。クープ・ド・モンドに日本代表チームリーダーとして出場し、入賞。日本を代表するパティシエのひとりです。

写真は、「谷中」という、しょうが風味のショコラ。お店の近くにある、夕焼けだんだんと谷中しょうがのイメージを掛け合わせたのだそう。中は、ミルキーなジンジャークリーム。ショコラとショウガの組み合わせは、意外や意外。すっきりとしたショコラのお味と相まっていいハーモニー。私が一番好きなのは、「抹茶」。中身は、鮮やかなグリーンの抹茶のガナッシュ。ほろ苦い抹茶のお味とショコラの苦みがなんともいえずおいしくて、何個でも食べられます(笑)。

こちらのショコラ、厚さはさほどありませんが、大きさは指2本分。メゾン・ド・ショコラやショコラティエ・Hなどのものよりひと回りか、ふた回り大きくて食べ応えがあります。なおかつ、コーティング部分が薄くて、繊細さを兼ね備えているところが魅力かしら。

HPをみると、おいしそうなパウンドケーキが並んでいます。自分で焼き菓子を作るようになってから、おいしそうなものを見ると気になってしょうがありません。おねだりしてみちゃおかな(*・ω・)ノ

::: ショコラティエ イナムラ ショウゾウ :::
http://www.inamura.jp/index.html

ショコラティエ イナムラ ショウゾウ ( 日暮里 / ケーキ )
★★★★★5.0
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2010年02月27日

あんみつ みはし 昭和23年創業老舗の甘味処

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もう10年来、思い出してはふらりと立ち寄る甘味処。JR上野駅西郷口を左へ。300mほどのところ。京成上野駅からだと正面口を南へ。100mほど。最近では、上野アトレの中や東京駅にも進出しているそう。10年の間に大きくなったもんです。

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店内は、こんな感じ。木目を生かしたレトロな雰囲気。昭和っぽい香りが新鮮です。お客さんの年齢層的には、上の方が多いのかなあと思いきや、女子高生グループも。夜17時すぎだというのに、満席に近い盛況ぶり。

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メニューは、どれも500〜600円くらい。高くても700円くらいです。有名チェーンの甘味処と比べると200〜300円ほどお手頃な価格。ここにも、お年寄りから子供まで長い間愛されてる理由があるかもしれません。ちなみに、1Fの入口にある昔の映画館のチケット売り場のような小さい窓口で食券を買います。この日は、2Fの席へ通されました。

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小倉あんみつ(510円)に白玉をトッピング。白玉は、100円くらいかな?あずきがびっしり入った小倉アイスとあっさりとしたこしあん。ぷるぷる&もっちりとした食感の白玉もなめらかな舌触りでおいしい。寒天は、ほどよい固さでかすかに海の香り。蜜は、黒みつと白みつを混ぜてあるようで、コクと甘みが上品。みかんの甘みと酸味と、すべてが混じり合って、いいハーモニーです。

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ツレへのお土産にお赤飯(590円)を買って帰りました。お漬物3種類入り。もち米の表面がサラサラしつつ、もっちりとしており、おいしい。小豆の固さが絶妙です。

余計な飾りはなく、しかし、昔から変わらない方法で作られた甘味や軽い食事はどれも手堅くおいしいです。値段も昔と変わらず良心的なところも好感がもてます。このまま、昭和の古き良きところを受け継いでいってくれたらなあというお店。近くに行かれたら是非!

::: あんみつ みはし :::
https://www.mihashi.co.jp/top.shtml

みはし 上野本店 ( 京成上野 / 甘味処 )
★★★★4.0
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2010年02月22日

ペリカン 余計な飾りがないことの特別

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おいしそうなトーストを出すことで有名な某CAFEについて調べていたら、「ペリカンのパンを使用しています。」との一文が。写真の中のキツネ色に焼かれたパン生地があまりにもおいしそうで、思わずお店のHPからお取り寄せしちゃいました。私の場合だと、23区内の送料(525円)と代引手数料(315円)。浅草までの電車賃と時間を考えれば、むしろお取り寄せの方がお得かも。

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中丸パン(5コ360円)

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ドック(5個360円)

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2斤(小さいほうの角食パン580円)

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パン生地は、食パンとロールパンの2種類だけ。生地自体に自然な甘みと香りがあります。ロールパンの方には、玉子が入っているとのこと。ロールパンの生地の方が、少しだけリッチな味わい。

表面はマット。ツヤなしながら輝いているのが、ここのパンの最大の特徴かな。ただふわふわしてるのではなく、しっかりとコシがあり、ふんわりと小麦の香りが口の中に広がって、幸せな気持ちに。トーストとして焼くと、さっくりとした食感に。まるで焼きたてのスコーンのようで、また違ったお味を楽しめます。

デニッシュの油脂系のパンにはない味わい。白いおいしいご飯の存在に近い、ジャパニーズテイストな逸品。コーヒーとトーストさえあれば幸せって気持ち、ちゃんと伝わってきますよ♪是非。

::: ペリカン :::
http://www.bakerpelican.com/

ペリカン ( 田原町(東京) / パン )
★★★★4.0
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2008年06月29日

ショコラティエ イナムラ ショウゾウ めちゃウマ♪キャラメルバニラ

ショコラティエ イナムラ ショウゾウ 
採点:★★★★

ショコラティエ イナムラ ショウゾウ パッケージ



















今年2月に出来たばかりのショコラティエ イナムラ ショウゾウとあるお方が買って来て下さいました♪ 高級感のあるきれいな黄色の小箱。なんだか、開けるのワクワクします(笑)。

ショコラティエ イナムラ ショウゾウ パケージオープン



















ふたを開けるとこんな感じ。

ショコラティエ イナムラ ショウゾウ ショコラ4点



















右奥から時計まわりで、パレオー・谷中・まっ茶・キャラメルバニラ。

ショコラティエ イナムラ ショウゾウ パレオー 中身



















パレオー。ブラックチョコレートのほろ苦さが効いていて、すうっと口どけがいいです。すっきりとしたお味でおいしかった。

ショコラティエ イナムラ ショウゾウ 谷中 中身



















谷中。ミルクチョコレートにショウガのスパイシーな香り。ミルクチョコレートが濃くてもったりとしている感じ。個人的には、もう少しビターな方が大人なお味になっていいような…。

ショコラティエ イナムラ ショウゾウ 抹茶



















まっ茶。中身は、とっても鮮やかな緑色。抹茶のほろ苦とビターチョコレートのハーモニー。好きなお味。

ショコラティエ イナムラ ショウゾウ キャラメルバニラ




















ショコラティエ イナムラ ショウゾウ キャラメルバニラ中身



















キャラメルバニラ。これが!!!めちゃめちゃおいしかった。半分に割ると、とろりとしたバニラ風味のキャラメルが流れます。この豊潤な香りときたら♪♪♪ これ、一度何粒も食べてみたい!!!

なんといっても、キャラメルバニラがイチオシ。ショコラのプチガトーも取りそろえているそうなので、食べてみたいな(笑)。



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2007年11月13日

パティシェ イナムラ ショウゾウ ボリュームたっぷり!栗づくし

パティシェ イナムラ ショウゾウ
最寄駅:日暮里 / 鶯谷
料理:ケーキ / チョコレート / タルト・パイ / アイスクリーム
採点:★★★★☆
一人当たりの支払額(税込み):1,000円以下
用途:おやつ

最近結婚した同僚にマリアージュ・フレールのティーセットをあげたら、お返しにイナムラショウゾウのケーキを頂きました。モンブランとマロンのミルフィーユという栗づくし。私が栗好きってことでのラインアップ。ありがとうございます!

イナムラ ショウゾウ モンブラン




















イナムラ ショウゾウ モンブラン 断面



















ホコホコとした栗とバタークリームでかなりのボリューム。練り込まれた餡のような食感で1個食べるとかなりお腹がいっぱいに。私的には半分でよいかな。

イナムラ ショウゾウ ミルフィーユ




















イナムラ ショウゾウ ミルフィーユ 断面



















サックリとこちらも食べ応えのあるパイと風味豊かでねっとりとした食感のマロンクリームとコンフィチュール(栗もコンフィチュールっていうんでしたっけ?)。こちらもボリュームたっぷりでお腹いっぱいになること確実。私的にはシュークリームと苺系のケーキがおすすめ!



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2007年09月25日

パティシェ イナムラ ショウゾウ 老舗だと実感できるシュークリーム

パティシェ イナムラ ショウゾウ
最寄駅:日暮里 / 鶯谷
料理:ケーキ / チョコレート / タルト・パイ / アイスクリーム
採点:★★★★☆
一人当たりの支払額(税込み):1,000円以下
用途:おやつ

イナムラショウゾウ




















イナムラショウゾウ2



















会社の規模が少しながら大きくなり、隣のビルに移動することになりました。ということで今日は引越し作業にオオワラワ。そんな時にいろんなことが重なるもので、突然の会議も加わり、仕事が進まないこと、進まないこと(泣)! 明日もまだ引越し作業が残っている・・・、早く落ち着きたい ( -д-)ノ

そんな折、ねぎらいにもらったこの一品。うれしかったナ〜♪ イナムラ ショウゾウのシュークリーム。小ぶりながら心温まるお味。上品でクセのないクリームはもとより、シュー皮には薄っすらとひび割れ状のコーティングがしてあり、皮のかすかな塩味と相まってコクのあるお味。さすが老舗だなあと感心してしまいました。地味なアイテムで苺ロールやモンブランに押されがちだけど、オススメ。



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2007年05月12日

麩澤 うまっ!麩まんじゅうの最高峰!?

麩澤
最寄駅:業平橋
料理:和菓子
採点:★★★★★
一人当たりの支払額(税込み):1,000円以下
用途:おやつ











ここんとこ、立て続けに和菓子がやってまいります(笑)。同僚某氏がゴールデンウィーク中にふと立ち寄ったそうで。なんでも売り切れで買えなかったとのこと。近々リベンジするとのことなので、「お金払うので私の分も10個買ってきて!」と懇願。買ってきてもらっちゃいました。












包みを開けると青々とした笹が登場。なんともみずみずしくて好き。笹の中からモチモチとしたお麩を取り出すのも楽しいです。麩の部分は餅のように伸びます。むっちりしているだけではなく、水を帯びている感じ。喉越しがつるりとしていてたまりません。

普通のお味の方は、あっさりとしたこしあんによもぎの香りがするお麩。今回は、胡麻味のものも買ってきてもらいました。こちらは、普通のお麩に胡麻あん。胡麻団子ような香り。胡麻油が入っているわけではないので、あっさりとしていて上品。ホント、麩まんじゅうおいしいです。いくつでも食べられるような。10個くらいは食べられる・・・かもね(笑)。



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2007年05月11日

満願堂 芋きん 素朴な食感がたまりません!

満願堂
最寄駅:浅草 / 田原町
料理:和菓子 / アイスクリーム / クレープ
採点:★★★★★
一人当たりの支払額(税込み):1,000円以下
用途:おやつ











好きな和テイストのおやつベスト3は何?って聞かれたら、たぶん確実に入ってくるだろう代物。それが、満願堂の芋きん。薄皮もっちりな食感と芋そのもののやさしい甘みがたまりません。適度な水分と糖分が入り、普通の芋がモコモコした食感から滑らかなホクホク感へ変化。芋がおいしく進化したらこうなりましたというようなお味。シンプル・イズ・ベストな一品。



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2006年09月23日

地雷也 名古屋名物・天むすのお弁当

地雷也
最寄駅:浜町 / 水天宮前
料理:パーティー・宴会
採点:★★★★☆
一人当たりの支払額(税込み):1,000円以下
用途:夕食

会社で発注した分が余ったというので、ありがたくご相伴に預かりました(笑)。まい泉金兵衛と並んで有名な天むすのお弁当。

海苔が巻いてあるので、手でちょこんとつまみやすい。ご飯の固さやふんわりと握られているところ、プリプリとしたエビの食感、塩加減が絶妙でおいしいです。今回のお弁当には、天むすだけではなくて生姜や漬物を刻んだものが入っているおむすびが各1個ずつ入ってました。



おかずは、玉子焼きやごぼうを甘辛く煮たものなど。ちょっと味付け濃いかな?という気もしますが、保存のことを考えるとこれぐらいがちょうどよいのかもしれません。

自分的には、小箱かてまりが好き。小さいから量が少なそうに見えるけれど、5個食べると米でお腹がいっぱいになる(笑)。3個でいいかも。男の人は、5個じゃないとお腹空いちゃうかな?パーティーなどのケータリングで登場することも多々あり。出てくると結構評判いいみたい〜。



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2006年04月20日

3夜連続特集!祝・向島探検 長命寺さくらもち(3日目)

長命寺さくらもち
最寄駅:業平橋 / 押上 / 本所吾妻橋 / 曳舟 / 東向島
料理:和菓子 / 甘味処
採点:★★★★★
一人当たりの支払額(税込み):1,000円以下
用途:おやつ

長命寺桜餅 外観本命の長命寺さくらもち(嬉)。

かねてから、訪問したかったお店で念願が叶いました!なんでも、桜餅の発祥がここのお店からということ。桜餅好きとしては、本望でございます〜。






長命寺桜餅 箱













箱の中には、みっちりと葉っぱが詰まってます。普通の桜餅だと、葉の間から桜色の皮がのぞいていますが、ここのは3枚の葉っぱで挟まれているので中が全く見えません。

長命寺桜餅 箱2長命寺桜餅











バナナの皮をむくようにすると、椿の花が咲いたように皮の部分が現れます。ピンクではないけれど、とってもかわいいですね〜。食べると皮の部分がしっとりしていてもっちり。これまた、上品。分厚すぎてゴテゴテしているのもあるけど、ここのは薄めで上品。甘さ控えめなコシあんもおいしくて、2個でも3個でも食べられるくらい。

食べた後の葉っぱを洗って部屋の隅に置いてみたら、ポプリのようになっていい香りがした。あああ、これでホントに春が終わってしまった!と思うと、やっぱりちょっと寂しい気持ち。。。来年も、たぶん桜餅買いに行きますよ〜。その時は、よろしく!


井戸 江戸情緒たっぷり
















向島恐るべし、和菓子天国です〜。とっても、江戸情緒たっぷり。写真は、歩いている途中にあった井戸。いつも見慣れた風景とガラリと違って、いい気分転換になりました。


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