葛飾・足立・江東

2008年06月30日

浪花家 いろんなところにあるみたいです♪

浪花家 
採点:★★★★

これ、浪花屋のたい焼きです。といっても…。

浪花家 たい焼き



















町屋にある浪花家さん。手土産でいただきました。持って来てくださった方は、「麻布十番の浪花家さんは行列だけど、ここは並ばなくて買えるんですよ!」話してらっしゃいました。しかし、どうも麻布十番の浪花家さんとは直接関係ないみたいです(泣)。もしかすると、佐久にある支店からさらに独立したとか、ちょっと遠い親戚みたいな感じかもしれません(笑)。

浪花家 たい焼き アップ




















浪花家 たい焼き 中身



















まず、色が全体的に薄くて目が大きく、丸っこく曲線をおびた魚体が特徴。皮は薄くて、クレープのように少しもっちりとしています。餡は、なめらかで上品なお味。麻布十番の浪花家さんとはまた違ったおいしさです。

調べてみると、結構いろんなところに浪花家さん、あるんですね〜。お蕎麦屋さんとか、らーめん屋さんの屋号とかといっしょでしょうか。調べてみると面白いかも!!!



tanch0724 at 09:17|PermalinkComments(2)TrackBack(0)

2008年05月22日

ブーランジュリー オーヴェルニュ こげパンって!?

ブーランジュリーオーヴェルニュ
採点:★★★★


ブーランジュリーオーヴェルニュ ラスク



















いただきもののラスク。名前を「こげパン」というのだそうです。売っているのはブーランジュリー オーヴェルニュというお店。京成線お花茶屋駅から15分ほどのところにあります。なんでも、TBSはなまるマーケットで紹介されたり、デュッセルドルフで開催される第2回ibaカップに当店オーナー井上が日本代表選手として出場したり、なかなか勢力的に活動しているお店みたいです。

ブーランジュリー オーヴェルニュ ラスク



















食べてみると、ほろ苦いキャラメル味の洋風かりとうといった感じ。かすかにバターの風味がします。カリカリとした食感。パン自体の風味が感じられ、おいしいです。HPを見た限りでは、なかなかおいしそうなパンが並んでいます。是非、他のパンも食べてみたいのだけれど・・・。直接お店には行ける機会は少なそう。暫定4P。



tanch0724 at 01:31|PermalinkComments(6)TrackBack(0)

2006年04月28日

哈爾濱餃子(ハルピン餃子)@堀切菖蒲園 

哈爾濱餃子
最寄駅:堀切菖蒲園
料理:餃子 / ラーメン一般
採点:★★★★☆
一人当たりの支払額(税込み):1,000円以下
用途:昼食

哈爾濱餃子(ハルピン餃子) 茹でているところ哈爾濱餃子(ハルピン餃子) 肉汁












dancyuの餃子特集に出ていて、おいしそう!食べてみたい!なんて熱い視線を送っていたら、同僚が買ってきてくれました(笑)。感謝です。

なんでも、お店は狭くて5〜6人しか入れないみたい。行列になることもしばしばだそうです。テイクアウト(冷凍)のものだとすぐに買えるらしい。

トマトと海鮮三種をいただいた。海鮮は、干しエビのような魚介系の香ばしいかおりと肉汁があいまって旨みがすごい。トマトは、なんだかイタリアンっぽいお味。肉汁の濃厚さとトマトの酸味でいい具合に中和されてウマイ。ええええっ、トマト???って思ったけど、これ好きです!

皮がモチモチで接着が完璧なので、一口食べると肉汁が噴出す。あつあつなので、汁を吸い込むこともできず、気をつけて食べてても「あっち、あっちちち!」と大騒ぎ。けど、これが醍醐味なんですよね〜。

いや〜。たらふく食べてみたいな。なかなか行かない場所だけど、是非カウンターを陣取ってガブリ寄りで頂こうと思った。


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tanch0724 at 00:44|PermalinkComments(1)TrackBack(0)

2006年03月27日

高木屋老舗 寅さんでおなじみの団子屋さん

高木屋老舗
最寄駅:柴又
料理:甘味処 / 和菓子 / 煎餅
採点:★★★★☆
一人当たりの支払額(税込み):1,000円以下
用途:おやつ

高木屋老舗 団子1-












柴又って一度も行ったことがなくて。寅さんでみる限りでは、高木屋さんの木の看板とか、帝釈天の雰囲気とか、江戸情緒たっぷりでいい感じですよね。で、またこれも頂き物です。葛飾にいる友達が、「お土産何がいい?」っていうからおねだりしてしまいました。

高木屋老舗 団子2追分団子の草団子は、餡と餅が別々のエリアに入っているけど、ここのは、2段構造(笑)。餅の上にフィルムがかけてあり、その上に餡がのせてあって、また上にフィルムがかけられている。確か、昔は直接、餡がのせてあった気もします。

餅はすごく柔らかくて弾力があり、箱から取り出すのが大変。草の香りは、マイルドでやさしい感じです。どちらかというと、もっと自然味あふれるくらい草の香りがしている方が好き。餡は、既製品のものに近い感じかも。

東京グルメでfurutoneさんが言ってたとおり、このお団子は、お店で食べるのが一番おいしいのかもしれませんね〜。寅さんや帝釈天を目出ながら、雰囲気にひたるのが風流なんだなとしみじみ思いました。機会があったら行ってみたいな。

友達いわく、黄金餅っていう黄粉がまぶしてある餅があってこれがまたおいしいんだけど、9時半にお店に行ったのに第1弾が終了してしまっていたとのこと。高齢者の観光客が多いので、柴又の朝は早いらしい(笑)。。。


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tanch0724 at 12:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)