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    厚切りジェイソン「寿司如きで徒弟?笑わせんなw」

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    厚切りジェイソン「寿司如きで徒弟?笑わせんなw」

    2chの反応まとめ: http://tomcat.2ch.sc/test/read.cgi/livejupiter/1455683923/

    1: 2016/02/17(水) 13:38:43.04 ID:Dz+Pt63o0.net
    ◆ビートたけしに厚切りジェイソンが反論「寿司職人の徒弟制度は必要ない」

    15日放送の「ビートたけしのTVタックル」(テレビ朝日系)で、ビートたけしの意見に厚切りジェイソンが異論を唱えた。

    番組では、短期間で技術を習得する寿司養成学校「東京すしアカデミー」と、
    修行を重んじる江戸前寿司店「銀座久兵衛」をVTRで比較し、職人の徒弟制度が必要か否かを討論した。

    .

    2: 2016/02/17(水) 13:38:58.83 ID:Dz+Pt63o0.net
    銀座久兵衛では修業年数で扱う魚介類が異なり、マグロに触れることが許されるのは、弟子入り8年目以上のベテランのみだという。
    一方の東京すしアカデミーでは入学してすぐに魚をさばけるなど、両者の違いが浮き彫りとなった。

    厚切りは「それは自分のスキルを磨いておけば、のちにそういう立場になれることもある」と反論した。

    これにたけしが「だって河岸(魚市場)に毎日顔を出さなきゃ魚の良し悪しなんか、わかんないじゃん」と意見すると、
    厚切りは「調べればいいでしょ?インターネットに書いてあるでしょ?」と返答し、スタジオの笑いを誘う。

    3: 2016/02/17(水) 13:39:09.98 ID:Dz+Pt63o0.net
    すると、たけしは「それは魚の種類。なかを切ってアブラがのってるかどうか、わかるかはぜんぜん違う」と声を大きくした。
    結論は出なかったが、厚切りは首を傾げてたけしの持論に納得がいかないようだった。

    4: 2016/02/17(水) 13:39:11.20
    10年経ってもにぎらせてもらえない

    5: 2016/02/17(水) 13:39:21.40 ID:Dz+Pt63o0.net

    6: 2016/02/17(水) 13:39:50.46
    こいつ好き

    7: 2016/02/17(水) 13:39:53.17
    厚切りって、迷走してないか最近

    8: 2016/02/17(水) 13:40:00.95
    論破されてるやんけ

    9: 2016/02/17(水) 13:40:06.37
    徒弟は不要やろ。

    ちゃんと技術を教えるカリキュラムが組めてれば、みんなそっちいくわ

    10: 2016/02/17(水) 13:40:10.97 ID:Dz+Pt63o0.net
    こいつだんだん調子乗ってきたな

    11: 2016/02/17(水) 13:40:17.97
    実写版クロエの流儀

    12: 2016/02/17(水) 13:40:19.34
    厚切りくん、魚はネットじゃわからんよ

    13: 2016/02/17(水) 13:40:30.72
    たけしの「古き良きすごい人」みたいな話が速攻で論破されててワロタ

    14: 2016/02/17(水) 13:40:44.79
    そもそもアメリカでも職人だと師弟制度結構あるんやけどな

    48: 2016/02/17(水) 13:42:58.81
    >>14
    ジョンソンの主張はやることにたいして修行期間長すぎって話やろ
    これが大工やら人の命に関わる仕事ならわかるけどたかが飯屋やん

    64: 2016/02/17(水) 13:43:57.32
    >>48 生物やしヘタしたら命に関わるやろ

    67: 2016/02/17(水) 13:44:13.26
    >>48
    お客様ぁ↑~を喜ばせるには沢山の時間と経験が必要

    15: 2016/02/17(水) 13:40:51.30
    まぁ馬鹿みたいな業界だわな

    16: 2016/02/17(水) 13:40:54.87
    アカデミーで1年学んだやつが寿司屋開店出来るとでも言うのか
    22: 2016/02/17(水) 13:41:25.37
    >>16
    できるよ

    17: 2016/02/17(水) 13:41:03.12
    回らない寿司屋って雰囲気重視みたいなもんやん
    そういう所やろ

    18: 2016/02/17(水) 13:41:05.04
    テレビタックルって台本っぽいわ

    19: 2016/02/17(水) 13:41:17.48
    パックンを面倒くさくした感じやな

    20: 2016/02/17(水) 13:41:19.25
    まあ似たような意見ばかりじゃ番組にならんからな

    田嶋陽子枠ってなんだかんだ必要なんですわ

    23: 2016/02/17(水) 13:41:25.68
    どっちも正しい言い分で争わせるのやめーや
    志願者がいいと思った道に進むだけなんやで。選択肢は多いほうがいい

    24: 2016/02/17(水) 13:41:37.56
    厚切りはスーパーで刺身買って家で「あれ、こんなんだっけ」と困惑するタイプ

    25: 2016/02/17(水) 13:41:39.12
    そのネタは堀江がもうやった、ツイッター芸人兼用してるんだし知ってるだろ

    26: 2016/02/17(水) 13:41:40.67
    実際そうだよな

    27: 2016/02/17(水) 13:41:41.17
    ドイツのマイスター制度ってゴミなんか?

    40: 2016/02/17(水) 13:42:36.42
    >>27
    崩壊してるで

    28: 2016/02/17(水) 13:41:41.36
    正論だよな
    どんな脂乗りかなんて一日勉強すればわかる話だしマグロ解体も長くて一月だろ
    31: 2016/02/17(水) 13:41:53.85
    師弟制度があるのは分かるけど一、二年目はずっと雑用みたいなのはハッキリ言って無駄だよね

    32: 2016/02/17(水) 13:41:55.29
    厚切りにもこういうとこあるんやな
    完全完璧超人じゃなくて安心したわ

    33: 2016/02/17(水) 13:41:55.46
    上が引退するまで我慢するやで

    34: 2016/02/17(水) 13:41:57.02
    厚切り「で、学歴は?」
    たけし「…明治」
    厚切り「(笑)」

    35: 2016/02/17(水) 13:42:20.29
    言うほどネットに載ってるか?

    36: 2016/02/17(水) 13:42:20.98
    いい人キャラじゃ今後生きていけないからめんどくさいキャラに変えるんかな
    と言うか芸人やらんでええやろコイツ

    37: 2016/02/17(水) 13:42:23.51
    自分の持ち株が高値で売れてもう金に困らないからな

    38: 2016/02/17(水) 13:42:23.58
    嫌儲はパート5まで伸びてた

    39: 2016/02/17(水) 13:42:35.93
    日本に限らずフランスも下積み時代めっちゃ長いじゃん

    41: 2016/02/17(水) 13:42:38.99
    ネットで脂の乗り方は流石にわからんやろ

    42: 2016/02/17(水) 13:42:43.02
    番組では完全に劣勢やったな

    43: 2016/02/17(水) 13:42:45.00
    外人なのにたけしのフガフガ聞き取れるってすごいな

    46: 2016/02/17(水) 13:42:55.26
    そりゃ有能すぎるアメリカ人には理解出来ないだろ
    というかたけしもホンマは無駄ってわかってるやろ

    47: 2016/02/17(水) 13:42:57.42
    ネットで技術学んだジェイソンと職人対決させればええやん

    49: 2016/02/17(水) 13:43:10.40
    芸人の癖にネタで全く話題にならんとかカスやんけ

    50: 2016/02/17(水) 13:43:11.96
    厚切りジェイソンが握った寿司食える?

    52: 2016/02/17(水) 13:43:17.20
    商売のネタをネットにのせるわけないやろ

    53: 2016/02/17(水) 13:43:18.91
    技術の修行じゃなくて箔をつけるための修行だからな
    お寺のボンクラ息子も必ず永平寺みたいな大きなところで1年だけ修行する
    辛い修行を乗り越えてとかいうけど坊主なら煩悩なくなるまで修行しろよと思うが
    54: 2016/02/17(水) 13:43:21.55
    開店11か月でミシュランガイドに・・・

    去年12月に開店し、わずか11か月でミシュランガイドに掲載されたとして今、注目を集めている店があります。
    その店は大阪市にある「鮨 千陽(すし・ちはる)」。ネタには煮る、蒸す、酢や昆布で締める、またはタレに漬けこむなどの「仕事」といわれる一工夫が施されており、
    その味は来店客にも好評です。

    しかし、驚くのはその料理人の経歴です。店長は開店まで寿司は未経験、副店長もまったくの異業種からの転身だといいます。

    55: 2016/02/17(水) 13:43:22.81
    日本はもっと合理的になるべき
    かけた時間じゃなくて結果を見ないとな
    効率の悪さを時間でカバーしようとする国民性のせいもあるだろう

    56: 2016/02/17(水) 13:43:23.14
    テレビタックル自体民主の頃は毎週民主叩きしてて政権交代したら日本すごいみたいな内容やネットに媚びたような内容ばっかで迷走しとるよな

    57: 2016/02/17(水) 13:43:26.11
    伝統の上にあぐらかいてレシピも作らず独りよがりなものを食わせてやってるという態度で振る舞う日本料理に未来なんて無いわ
    海外で残飯みたいなの作られても文句言えないで国内でこんな有り様やし

    58: 2016/02/17(水) 13:43:26.81
    この人が皿の1つも洗ったことがないからなんでしょうね

    59: 2016/02/17(水) 13:43:31.80
    ワイ水産学部、修行とかいらんと思う

    60: 2016/02/17(水) 13:43:32.86
    修行する最大のメリットは独立する時に一定のお客さんをもっていって良いことやからな
    それは大概それなりに仕事上で利用する人らだから結構重要な顧客になるわけやし

    61: 2016/02/17(水) 13:43:51.15
    日本大好きデースとか言ってる外人共の数億倍好感持てるわこいつ
    もっと沢山こういうのやって欲しいわ

    62: 2016/02/17(水) 13:43:51.37
    厚切りさん呼ばわりに笑ってしまう

    63: 2016/02/17(水) 13:43:54.49
    既にマグロとか大型魚用の脂肪含有量測定器あるし市場でも使ってるんだよなあ

    65: 2016/02/17(水) 13:44:11.03
    でも厚切りジェイソンなら1年ぐらいでモノに出来そう

    66: 2016/02/17(水) 13:44:13.07
    ご飯に魚乗っけるだけの仕事やからな
    アホでもできる

    68: 2016/02/17(水) 13:44:13.80
    ネットで調べればIT企業の社員になれるんやろなあ

    69: 2016/02/17(水) 13:44:19.01
    白人様の言うことしか聞かないジャップにとってはうってつけの人材やな厚切りは
    どんどん論破したらええねん

    70: 2016/02/17(水) 13:44:24.55
    ホリエモンも似たようなこと言っとったな


    1001: 厳選記事 2020/01/01 ID:なんJ


    コメント

      • 1: 名無し@チャレンジ
      • 2016年02月18日 09:39
      • 【返信】
      • 「ここがヘンだよ日本人」をもう一度やりたいんだろうなあ
        日本すげええも飽きられてきたし
      • 2: 名無し@チャレンジ
      • 2016年02月18日 10:15
      • 【返信】
      • シャネルもグッチもよくできた偽物ならそれでいいんじゃね?
      • 3: 名無し@チャレンジ
      • 2016年02月18日 10:57
      • 【返信】
      • こいつの言ってることは間違ってはいない
        ラーメンにだってまずいとこと美味いとこがあるし
        俺はまずいの嫌だけど
      • 4: 名無し@チャレンジ
      • 2016年02月18日 12:21
      • 【返信】
      • ホリエモン臭
      • 5: 名無し@チャレンジ
      • 2016年02月18日 21:49
      • 【返信】
      • これはわかる
        たかが寿司握るくらいで大袈裟や
        大将と若いやつすり替えてもほとんどは気づかないやろ
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