トップページ » 胡瓜とわかめの酢の物

胡瓜とわかめの酢の物

61c6e0b2.jpg111bd54b.jpg

昨夜の付け合わせの酢の物です”

わかめ5g 胡瓜1本(160g)
合わせ調味料
お酢大匙2 みりん大匙1 砂糖大匙1 醤油小匙1/2

わかめを水で戻します
胡瓜をスライスして塩一つまみ(1g)入れて混ぜます3分ほどたつと水分がでます
わかめ、胡瓜をぎゅーと絞りボウルへ合わせ調味料を入れたら冷蔵庫へ
食べる前にカニカマをさいて入れ和えたら出来上がりです

簡単で美味しいので是非夕飯の付け合わせにいかがでしょうか(^_^=)


にほんブログ村 写真ブログ 携帯写真へ
SH-03Aで撮りました
いつも見てくださり、そして応援ありがとうございます♪

JUNtanjun2  at 13:28
トラックバックURL
コメント
1. Posted by てっちゃん   September 20, 2012 15:31
食べたい 食べたい(笑)

今年はきゅうりとわかめの酢の物 
作らなかった気がする

庭のきゅうりも 終わっちゃったからな〜。。。
2. Posted by ニノうめ   September 20, 2012 17:02
JUNさんこんにちは♪

きゅうりとわかめの酢の物、
うちは家族みんな大好きなので食卓によく登場するんです^^
この季節に食べるのが1番美味しいですよね。

今度はJUNさんレシピにある
カニかまを入れて見ようと思います☆
3. Posted by ゆうこりん   September 21, 2012 11:14
おお、タイムリー♪
今日の夕ご飯、きのうの残りのキンピラれんこんごぼうと、てっちゃんさんとこのコンニャクの豚肉まきと後一品おひたしかサラダを迷ってました。
きゅうりもわかめもあるし、これに決定〜♪

ブロ友さんのところのアイディアだけで今日の夕ご飯のメニューが既に決まってしまって、幸せ〜!
メニュー毎日毎日考えるのしんどいですし^^;
4. Posted by JUN   September 21, 2012 21:56
てっちゃんコンバンハ。

うちでは頻繁に作っている一品です。
特に夏場は酢の物が欲しくなります^^
そろそろ夏も終わりだから作る機会も減るのかな〜
秋の定番の一品をそろそろ考えなくちゃ^^

てっちゃんいつもありがとうデス
        
5. Posted by JUN   September 21, 2012 22:54
ニノうめちゃんコンバンハ

うちもこの季節よく作った一品かも^^
暑い季節だと酢の物頂きたくなるよね
胡瓜とわかめで作ることの方が多いんです
たまにカニカマを入れて味をちょっとだけ変えています^^
近いうちにカニカマ入れて食べてみて下さいね”

ニノうめちゃんいつもありがとうデス
6. Posted by JUN   September 21, 2012 22:56
ゆうこりんさんコンバンハ

あたしもてっちゃんのメニューを見て参考にしています^^
自分で考えるのには限界ありますよねー
胡瓜とわかめの酢の物メニューに加えて下さってありがとうございます
気に入ってもらえるといいな^^

ゆうこりんさんいつもありがとうデス
コメントを書く




情報を記憶: 評価:  顔   星