実家のほうにある豆腐料理屋さんのおからサラダがおいしくて、
お店の方に作り方を聞いていた母。
母から聞いて作ってみるも、母のようにはいかず、イマイチ。。
で。数回作ってみて、これかなと言うレシピに落ち着いたのでメモ。
【材料】
おから・・・200g
たまねぎ・・・小1個
にんじん、きゅうり、ハム・・・好きなだけ
すし酢・・・大さじ2〜3
マヨネーズ、豆乳、オリーブオイル、酢、塩、レモン汁
【作り方】
1.たまねぎをみじん切りにして、すし酢をまぶしておく。
2.にんじんは短めの千切り、きゅうりは薄切り、ハムは角切りにして、
1のボウルに入れる。
3.おからを電子レンジで加熱して火を通す。フライパンで炒っても。
4.熱々のおからを2のボウルに入れて全体を良く混ぜる。
5.冷めたらマヨネーズもしくは豆乳マヨネーズを入れて和える。
味はちょうど良くてもパサパサが気になったら、豆乳を適量加えてしっとりさせる。
豆乳マヨネーズは、
豆乳30cc、オリーブ油20cc、酢大さじ1、自然塩小さじ1/2、レモン汁小さじ1
を密閉容器に入れて振れば出来上がり☆
結構酸味のきいた出来上がりになります。
お店の方に作り方を聞いていた母。
母から聞いて作ってみるも、母のようにはいかず、イマイチ。。
で。数回作ってみて、これかなと言うレシピに落ち着いたのでメモ。
【材料】
おから・・・200g
たまねぎ・・・小1個
にんじん、きゅうり、ハム・・・好きなだけ
すし酢・・・大さじ2〜3
マヨネーズ、豆乳、オリーブオイル、酢、塩、レモン汁
【作り方】
1.たまねぎをみじん切りにして、すし酢をまぶしておく。
2.にんじんは短めの千切り、きゅうりは薄切り、ハムは角切りにして、
1のボウルに入れる。
3.おからを電子レンジで加熱して火を通す。フライパンで炒っても。
4.熱々のおからを2のボウルに入れて全体を良く混ぜる。
5.冷めたらマヨネーズもしくは豆乳マヨネーズを入れて和える。
味はちょうど良くてもパサパサが気になったら、豆乳を適量加えてしっとりさせる。
豆乳マヨネーズは、
豆乳30cc、オリーブ油20cc、酢大さじ1、自然塩小さじ1/2、レモン汁小さじ1
を密閉容器に入れて振れば出来上がり☆
結構酸味のきいた出来上がりになります。