たぬが書く

育児日記に移行しようか考え中。

おからサラダ

実家のほうにある豆腐料理屋さんのおからサラダがおいしくて、
お店の方に作り方を聞いていた母。
母から聞いて作ってみるも、母のようにはいかず、イマイチ。。

で。数回作ってみて、これかなと言うレシピに落ち着いたのでメモ。

【材料】
おから・・・200g
たまねぎ・・・小1個
にんじん、きゅうり、ハム・・・好きなだけ
すし酢・・・大さじ2〜3
マヨネーズ、豆乳、オリーブオイル、酢、塩、レモン汁

【作り方】
1.たまねぎをみじん切りにして、すし酢をまぶしておく。
2.にんじんは短めの千切り、きゅうりは薄切り、ハムは角切りにして、
  1のボウルに入れる。
3.おからを電子レンジで加熱して火を通す。フライパンで炒っても。
4.熱々のおからを2のボウルに入れて全体を良く混ぜる。
5.冷めたらマヨネーズもしくは豆乳マヨネーズを入れて和える。
  味はちょうど良くてもパサパサが気になったら、豆乳を適量加えてしっとりさせる。

豆乳マヨネーズは、
 豆乳30cc、オリーブ油20cc、酢大さじ1、自然塩小さじ1/2、レモン汁小さじ1
を密閉容器に入れて振れば出来上がり☆

結構酸味のきいた出来上がりになります。

乳幼児相談

市から連絡のある検診は、4ヶ月検診の次はは7ヶ月健康診断。
3ヶ月間が開いてしまう。。
その間の成長っぷりを知りたくて、
毎月1回行われている乳幼児相談に行ってみました。
乳幼児相談では、身体測定、問診、母乳相談とかをやっていて、
事前申し込みが要らず、無料なのです。
あ、母乳相談は要予約だったかも。
そういうシステムがあるなら利用しないテはないでしょう。

今日は特段混んでいたらしく、100人超えでした(*_*)
私は86番目...息子をあやしながら小1時間待って、身長と体重測定。
体重は思っていたほど増えていなく、身長は結構伸びてたかな。
後は離乳食に関する相談をちょっとして終了。
1時間くらいで帰れるかなと思ったけど、
実際は2時間かかってしまった。。涼しかったからいいか。

ブログパーツで成長曲線を追加してみた★
ふむ。平均的ですな。

ビフォーアフター

すでに気温30度を超えているのに、
バウンサーで気持ちよく眠っている息子。
を尻目に今日も更新(笑)。

息子が5ヶ月ということは、当然私は産後5ヶ月ということで。
出産前と出産後の違いでもまとめておこうと思います。

【出産前(妊娠中)】
・つわりといえる強烈な症状はなく、夏バテっぽい感じ。
・安定期に入っても、あまり食欲が出過ぎることはなかった。
・ひたすら眠い。何でこんなに寝られるのかというくらい眠かった。
・生魚が食べられなくなった。
・豆腐、納豆、卵を良く食べた。
・パクチーとか、においの強いものを好む時期があった。
・むくみは最後までなし。
・もともとだけど、より便秘症に。後半は病院からもらった下剤さんにお世話になりました;;;
・4ヶ月目頃、尾てい骨のあたりが痛かった。
・体重の増加は、妊娠前+8kgくらい。

【出産後】
・産後すぐの体重減少は赤子+胎盤分くらい。
・母乳が良く出るので、体重がごんごん減った。
現在、妊娠前の体重を下回っております。いつ以来の数値なのやら・・・。
・育児に奮闘しているからか、日中あまり眠気を感じない。
・毎日おやつ(甘いもの)を食べているwww
 ↑お酒飲めない反動?こんなに甘いもの好きじゃなかったのに。
・生魚オッケーに戻った。
・朝ごはんガッツリ食べるようになった。
・夜をガッツリ食べても、夜中の授乳時間に空腹で切ないときがあったw
・便秘解消!

覚えている限りではこんな感じですね〜。
息子の成長曲線
Recent Comments
Access
  • ライブドアブログ