異邦人の食卓

LA TABLE D'UNE ETRANGERE -Qu'est-ce qu'on mange, aujourd'hui ? -

優雅なディナーで心のエネルギー補給

帰国後初の外ご飯は青山の一軒家レストラン『エリュシオンハウス』で優雅なディナー。

このレストランのすぐ近くに住む友人が『フルコース+フリードリンク』のお得なプランを見つけてくれた。

アミューズを頂きながらシャンペンで乾杯。
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粒々が残るフムスのようなもの、タコと緑の野菜はアスパラだった気がするのだが、ちょっと形が違うような…
タコがあまりにも柔らかくて感動的だったので、他の印象が薄れてしまった。

前菜3種の盛り合わせ。
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奥がローストビーフとロースト(?)ポーク、パテ・ド・カンパーニュ、上に乗っているのは玉ねぎのコンフィ。
このパテの量のお上品さはフランスではまず有り得ない(笑)
手前は何かのズッキーニソース(この時点でタヌ子の愚痴大会になり、興奮のあまりよく覚えていない…汗)。

ホワイトアスパラのクリームスープ。
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毎年春の帰国の度にフランスで旬を迎えるホワイトアスパラを食べ逃してしまうので、ここでいただくことができたのは嬉しい。
フランスに戻ったら、タヌ子も冬の間無用の長物化していたエスプーマを使ってちょっとお洒落に泡のアスパラスープにしてみよう。

真蛸のラグーソースと筍のスパゲティ
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フランスではなかなか出会うことのないパーフェクトなアルデンテ。
筍とトマト系のソースもなかなか相性が良い。

真鯛のポワレ、フルーツトマトと大葉のソース。
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日本の食材をうまく取り入れた一品。
溶かしバターが香ばしい。

岩手県産岩中豚ロースのソテー,マルサラと粒マスタードのソース。
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お肉は牛肉に変更も可能だが、ポーク好きのタヌ子はもちろん変更なし。
ポークチョイスは大正解。日本のブランド豚は美味しい。

デザートは抹茶のムース、ラズベリーソース、プラリネジェラート。
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シャンペンから白ワイン、そして赤ワインに移行し、愚痴の後は楽しい会話も膨らんですっかり良い気分になり過ぎ、お店の近くに住む友人宅にそのままなだれ込みんで可愛い黒ラブちゃん×2に癒されてご機嫌で帰宅。
既にお休みモードに入られていたご主人には大変迷惑をかけてしまった(汗)

帰国5日目にして既に施設探しの難しさに心が折れそうになっていた時期だったので、このディナーは心に活力を与えてくれた。

何年にも自宅介護を続けている人の苦労を思うと、一年でたったの二カ月、それも5カ月のインターバルを置いての介護で音を上げている自分が心底情けなくなる。
週一ペースで外で美味しい物を食べて、残りの3週間を元気に乗り切ろう。

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パリの美味しいビストロ『AU BON COIN』

今回の帰省はかなりしんどそうだなとは思っていたが、2カ月前に圧迫骨折し、ほぼ寝たきりになってしまった母の状態は想像以上に悪く、自宅介護は無理な状態でリハビリのため数カ月滞在できる施設を探さなければならない。
夜は時間的には余裕はあっても気持ちの余裕がなく、日本滞在中も施設が見つかるまではブログの更新はできそうもなく、帰省前にちょこっと下書きをしておいた記事をアップ。

先日パリに一週間遊びにきた友人夫妻が夕食にカジュアルで感じの良いビストロ『AU BON COIN』に招待してくれた。
au bon coin
レストラン紹介サイトで口コミ評価が高かったので選んだらしいが、学生が多い地区にあるせいか客の年齢層は比較的低め。

アミューズはキノコクリームと炒り卵。
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本物の卵の殻が器として使われている。
泡のキノコクリームはエノキをミキサーにかけるとこんな感じになるのだが、エノキを使っているとは思えないのでヒラタケかな。
キノコクリームの下に隠れている炒り卵は細かくてふんわり。

友人夫の前菜は栗カボチャのポタージュ、トリュフ風味のクリーム乗せ。
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奥さんがカボチャ嫌いで家では食べられないので、久しぶりのカボチャのスープに大満足。

友人妻とポン吉はエスカルゴのプロフィテロール、キノコとニンニククリーム添え。
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フランスでプロフィテロールと言えばシュークリームの上にチョコレートをかけたデザートだが、シューのみを使った前菜は時々見かける。
友人妻はニンニク嫌いだが、このニンニククリームは上品で美味しく、問題なく食べられるとのこと。

タヌ子はオールスパイスのジビエのテリーヌとヤングコーンのピクルス。
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ジビエとオールスパイスの相性の良さを証明する一品。
ヤングコーンのピクルスも酸味がきつくなく美味しかったので、中華食材店で生のヤングコーンを見つけたら作ってみる予定。

メインは友人がフランスペリゴール産の黒トリュフ入り白ブーダンと菊芋のピュレ、フライドオニオン添え。
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前菜もメインもトリュフ入り!
菊芋のピュレも滑らかで美味しそう。
白プーダンはフランス全土でクリスマスに食されることが多いが、ノルマンディのESSAYという町の名産品で、ノルマンディではクリスマス以外でもよく食される。

友人妻はホタテ貝のロースト、パースニップのムスリン、仔牛のソースかけ。
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かなり立派なホタテが5つも乗った気前の良い一品。
黒い物体はイカスミのチュイルと言っていたので、パルメジャーノにイカスミを混ぜて薄いせんべいのように焼いたものと思われる。
ムスリンはピュレなどにクリームや卵白を加えて軽く仕上げたもの。

ポン吉はポークチョップのロースト、ペコロス・人参、キノコのロースト添え。
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キノコは珍しくエリンギが使われていた。

タヌ子のメインは鶏のザリガニファルシ、ニョッキ、クリーミーなビスク添え。
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鶏とザリガニの組み合わせが面白いと思ったのだが、友人の話ではフランス料理ではよくある組み合わせとか。
お腹が膨れる苦手なニョッキは残してしまったが、鶏もしっとりしていたし、軽い泡のビスクが美味しかった。
ポン吉のメインにはフランスでは殆ど知られていないエリンギが使われていたし、タヌ子の付け合わせがニョッキだったから、シェフはイタリアンが得意なのかも知れない。

友人夫妻のデザートはシャンティイ(ホイップクリーム)がたっぷり乗ったババ
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ババと言えばラム酒をたっぷり含ませたものが定番だが、こちらのババはMandarine imperiale(オレンジ風味のリキュール)を含ませた香り豊かなもの。

ポン吉はパーフェクトな焼き具合の洋ナシのクラフティ、ヨーグルトアイス乗せ。
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クラフティはチェリーでしか作ったことがないので、次回は洋ナシで作ってみよう。

通常デザートはパスするタヌ子だが、大好きなプラリネ・ローズという文字を見つけつい頼んでしまったクレーム・ランヴェルセ(プリンみたいなもの)。
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キャラメル味の柔らかいプリンにプラリネ・ローズを混ぜたものだが、これは特に美味しいというものではなかった。

照明が暗い中、携帯での撮影だったので色が微妙でブレブレ写真しか撮れなかったのが残念だが、味とシンプルな盛り付け、気さくだが馴れ馴れしくない応対は合格点。

観光地区から少し外れて、気取らない美味しいフランス料理を楽しみたい人にお勧めのビストロ。

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ありがとうドイツ!スローな手抜き料理

ソフィからドイツ土産でもらったクノールのグラーシュの素が美味しかったので、パリに行ったついでに10区のSaint Martin市場に入っているドイツの食材店で大量仕入れ。
普通のクノール製品よりちょっと高級感のあるパッケージには100%天然成分と書かれている。
ドイツではこのシリーズが流行らしく、その数はどんどん増えている。
ドイルのクノール製品の充実ぶりは凄いなぁと感心したが、クノールはドイツが発祥の地なのだから当然と言えば当然。
goulasch1
近所のスーパーで牛頬肉を買って早速手抜きグラーシュ。

手抜きとは言え、頬肉は最低2時間は煮込まないと柔らかくならないので、時短料理にはほど遠い。

木曜日の午前中は太極拳教室があってランチの準備をする余裕がないため、前夜に仕込んでおいた。
goulasch2
パッケージの作り方によると必要食材は牛肉だけなのだが、見かけが寂しくなりそうなので、玉ねぎ、人参、ジャガイモも追加。
合計4時間煮込んだお手軽グラーシュはお肉が柔らかくて、自分で作ったグラーシュより美味しい。
ソフィも同意見だったのだが、自分で一から作ったグラーシュが『素』に負けてしまうと思いっきり料理意欲を失う。

以前ハンバーグの素を紹介したが、あれは100%天然成分ではないバージョンだったので、ハンバーグの素もランクアップ。
hamburg rosti
前回は付け合わせをドイツ風ポテトサラダにしたが、今回は超手抜きでこちらもドイツ食材店でゲットしたポテトパンケーキ、Rostiを使用。
rosti
ロスティは100%天然成分ではないので、袋を開けた途端『化学の香り』がしたが、焼いているうちにその香りも消え去り、なかなか良い具合に焼き上がった。
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ハンバーグはレシピ通りにフライパンで焼き目を付けてからオーブンで40分焼いたのだが、表面がちょっと乾燥した感じになってしまうので、フライパンのみで調理した方が良い気がする。

こちらも袋の中身を水で戻して挽肉と混ぜるだけだが、焼き上がりまでは1時間以上かかるので手抜きとは言えキッチン滞在時間は長い。
ちょっと塩味が強かったので、次回は挽肉の量を少し増やして作ろう。

それにしてもドイツのクノール製品のレベルはかなり高い。
フランスのクノールも怪しいジャパニーズスープなんぞ作るのは止めて、美味しいフランス料理の素を開発してほしい。
paques

昨日の日曜は復活祭。
日本ではチョコレート=バレンタインデーだが、ヨーロッパでは復活祭一か月ぐらい前からスーパーには卵型のチョコレートの特別コーナーが設けられ、復活祭前はチョコレートの売り上げが急上昇。
chocolat de paques1
LUKAのガールフレンドの飼い主さんから頂いた復活祭のチョコ。
復活祭のチョコレートは兎、鶏、卵の形をしたものが主流だが、このチョコレート屋さんは変わった動物が好きらしい。
振るとカラカラ音がする。

復活祭を待ちきれずギロチンにかけてしまった(笑)
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首を切ったら卵型のチョコレートがポロリと落ちて来た。
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小さな体にこんなに一杯チョコレートを隠していた蛙君。
中身も体も美味しかった!

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ちょっとこだわりすぎちゃったラーメン

このところ野暮用でノルマンディ⇔パリを行ったり来たりで落ち着かない日々。
パリにはLUKAは連れて行けないので(夜中に吠えるため)、その都度ペットシッターさんに預けている。
以前は車で20分ぐらいだったのでそれほど苦にならなかったのだが、ペットシッターさんの引っ越し先が狸家から大分離れてしまい、往復で2時間近くかかってしまう。
それでもLUKAはペットシッターさん家のワンちゃん達と遊ぶのが何よりの楽しみ。
出かける前に『今日は誰に会うのかな?』と聞くと、ドアにすっ飛んで行ってクイ〜ン、クイ〜ンと鼻声で鳴くぐらい彼らとの再会を心待ちにしており、逆に預ける機会が少ないと飼い主が罪悪感を覚えるほど(笑)

と言うことで、今回はいつにも増して手抜き記事。

ラーメンが食べたくなったので、ソフィと一緒に昭和の日本へ一っ飛び。
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ちょっと薄暗い横丁。
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家台風のカウンターの横には昔懐かしい駄菓子、雑貨が並ぶ。
紙風船、懐かしいなぁ。
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タヌ子は地鶏醤油ラーメンに煮卵をプラス。
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ソフィはお店一押しの黒ゴマニンニクそば。
他にもベジタリアン用の南瓜の白湯ラーメンなんぞもある。

追加のトッピングにはチャーシュー、煮卵、メンマ、海苔の他に『ローストトマト』というチョイスもあり。
そして替え玉の代わりにご飯も注文できる。
麺に飽きたらご飯でスープを綺麗に食べて帰ってね!ってことなのだろう。
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温泉マークの『銭湯』の暖簾の向こうは何故かキッチン。

ここまで来ればなんか変だぞ!と気が付いた人も多いと思うが・・・
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スタッフのお兄ちゃんを見れば一目瞭然。

パリに昨年オープンした『KODAWARI RAMEN』。
オーナーもスタッフも殆どがフランス人。
お店の中に怪しい階段を作ったり、電線を張ったり、確かにこだわり度かなり高し。

日本でラーメンを食べてカルチャーショックを受けた日本大好きフランス人が開いたラーメン専門店だが、食材の質にこだわり、麺も良質な小麦粉にこだわった自家製麺。
しかし若干こだわり過ぎてしまった感ありで、スープは美味しいのだが、麺が香港麺に近いちょっとゴムっぽい食感なのが残念。

フランス旅行中にラーメンが食べたくなったら、日本とは一味違うラーメンを食べてみるのもいいかも。
日本との一番の違いは麺をすする音が聞こえないこと(フランス人は麺をすすれない・・・笑)。

2月の下旬でパリでも雪が舞い続けた寒い一日だったのだが、お店の前には順番待ちの列ができていた。
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お客さんの90%はパリのフランス人。

和食と言えば『SUSHI』『TENPURA』『YAKITORI』だったが、最近は麺類の人気も高くなり、日本人が多いオペラ地区のうどん屋、ラーメン屋の前の順番待ちをする人の中に数年前からフランス人の姿を見かけるようになり、今では半分ぐらいはフランスのビジネスマン達。

和食がもっとブームになって、薄切り肉や日本の野菜がもっと簡単に買えるようになると良いのだが、一般大衆は食に関しては保守派なので、まだまだ時間がかかりそうだ。

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パルロンのロティ煮込みとポテト・インヴィジブル

タヌ子の誕生日はインフル真っただ中でお粥だったのだが、漸く食欲も回復したので、日曜日のポン吉の誕生日にお気に入りにいれておいたパルロン(牛の前足の付け根の部分の塊肉)のレシピにチャレンジ。
パルロンの生肉の写真も撮ったはずなのだが、間違えて消してしまったらしい。
paleron roti
この写真でも分かるように結構筋がある部位なので、牛筋同様煮込めば煮込むほど柔らかくなる。
しっかり焼き目を付けたパルロンに飴色玉ねぎ、たっぷりのスパイスを加えてストウブでコトコト2時間ほど煮込む。
煮汁を味見したらちょっと物足りなかったので、最後に蜂蜜を加えて少し甘みを加えてみた。
paleron roti2
オードブルがポテト料理だったので、付け合わせの野菜が思いつかず、味を付けずに炒めたもやしと一緒にいただいたが、しっとり柔らかくなったお肉とシャキシャキしたもやしの食感にちょっと甘いソースがぴったり。
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盛り付け中に熱い視線を送り続けるLUKA。
玉ねぎたっぷりだからお裾分けできなくて残念!

この日のオードブルはポテト・インヴィジブル。


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薄くスライスしたポテトに卵液を混ぜ、ベーコンとアスパラガスを挟んでオーブンで焼くだけ。
タヌ子はベーコンをソーセージで代用。
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使用したジャガイモが大きかったせいか、卵液が足りなくてソーセージ横に隙間ができてしまった(汗)
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この卵液には小麦粉が入っているが、小麦粉は使わずキッシュのように卵と生クリーム、チーズだけでも美味しくできそう。
次回はキッシュ風ポテト・インヴィジブルを作ってみよう。

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livedoor プロフィール

タヌ子

石橋を叩いても渡らない。押しても駄目なのにまた押しちゃう、融通の利かないタヌ子。
予想不可能な行動をとるポン吉に翻弄されつつも、異国の地でのんびり暮らしています。
好きな作家:久生十蘭、夢野久作、ROALD DAHL、BORIS VIAN。
好きな画家:HIERONYMUS BOSCH、GUSTAVE MOREAU、GUSTAVE DORE、RICHARD DADD
好きな音楽:JAZZ
好きな映画:昔のハリウッド映画

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