異邦人の食卓

LA TABLE D'UNE ETRANGERE -Qu'est-ce qu'on mange, aujourd'hui ? -

日本からの持ち帰り食品でおかずとおやつ

帰国する度に大量に持ち帰る日本食品。
勿体ないと思ってなかなか使わないのでいつも賞味期限を切らしてしまう。
どうせなら美味しいうちに食べようと思い、今回は持ち帰り食品を帰国後2か月以内に使い切ることにした。

日本のポテサラはタヌ子の大好物。
salade de patates au shiokara
この中に使った持ち帰り食品はこれ。
shiokara1
友人からもらった乾燥塩辛『塩辛干しちゃった』
呑兵衛タヌ子は勿論塩辛の大ファン。
以前レシピサイトで塩辛入りのポテサラを見て作ってみたいと思っていたが、塩辛が買えないフランスで難しい。
そこで3袋もらったうちの一袋を使ってみた。
一袋入れると塩辛くなるかと思って半量にしてみたが、全部入れても問題なさそう。
狸家のポテサラはホワイトバルサミコ、桜えびの粉末入り。
少し戻った乾燥塩辛がコリコリした食感になって実に美味しい。
最後に手羽先のコーラ煮記事で紹介した京都のHI-CHI-MIをパラパラっとふりかけ、ざっと混ぜていただくと更に味の層が深くなる。
今日もパンプキンスープにHI-CHI-MIを振りかけていただいたが、味の+α度かなり高し。

そしてこちらも同じ友人にもらった柚子果汁と柚子酢。
yuzu1
柚子果汁をドレッシングに使っていたのだが、なんだか勿体ないなぁと思い、柚子ケーキにチャレンジ。
yuzu2
それだけでは柚子風味が薄そうなので、以前フランスに遊びに来た友人からもらってすっかり嵌り、今回24袋も大人買いしてしまったそのまんま柚子も投入。
yuzu3
狸家のオーブンの焼きむらはますますひどくなるばかりで、切れ目が横に入ってしまうのが悲しい。
狸家の家電は殆どが18歳。
先日は食洗器が壊れたし、もうそろそろオーブンも寿命かも。
yuzu4
こちらもそのままだとちょっと固い柚子の皮が丁度良い具合に柔らかくなって大正解。
バターを使うと柚子の香りが負けてしまうかと思い、レーズンシードオイルで代用したらやっぱり風味がない。
画像からも分かる通り、しっとり感も今一つだったので、果汁とそのまんま柚子が残っているうちにもう一度バターで作ってみるつもり。

同じシリーズでそのまんまレモンもあったので、次回はレモンも買って手抜きレモンケーキを作ろうと思っていたのに、販売終了になってしまったらしい。残念。

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お助けカレーペーストと怪しいインスタント味噌汁

午前中にLUKAの散歩担当を仰せつかると、ランチの準備時間が30分を切ってしますこともしばしば。

そんな時に大活躍してくれるのがParamparaのカレーペースト
メキシコ料理のOld El Pasoなどの食品を取り扱うアメリカの巨大食品会社、General Millsが販売している。
parampara1
バターチキン、ティカ・マサラ、シャヒ・コルマ、ゴア・カレーの4種類。
どれも鶏胸肉と生クリーム、ヨーグルト、或いはココナッツミルクさえあれば30分程度で作れる。
取りあえず全て食べてみたが、適度な辛さもあって十分美味しく、自分でスパイスを合わせて作るのがちょっと馬鹿らしくなるぐらい。
サイトによるとタヌ子が一番好きな羊肉のカレー、Rogan Joshペーストもあるはずなのだが、お店では一度も見かけたことがない(残念)。

昨日も時間がなかったのでシャヒ・コルマペースト使用。
カレーミックスにお湯を注いだ瞬間から良い香り!
parampara2
バスマティライスと一緒に美味しく頂いた。
parampara3
どんなものでも通販で買える日本なら、Paramparaのペーストもあると思ったのに、意外にも見つからなかった。
日本には既に色々なカレーミックスがあるから、市場開拓が難しいのかもしれない。

先日食品棚の整理をしていたらこんなもの発見。
味噌スープのマークが切れてしまったが、これはクノール製品。
miso soupe
ポン吉がタヌ子の帰国中に食べようと思って買ったらしい。
ポトフはまだ良いとして、ジャパニーズ味噌スープが思いっきり怪しい。
味噌汁なのに何故か平麺入り。
恐々食べてみたら『旨味』が全くない。
味噌をお湯で溶いて具を入れた感じ。
材料を見たら、生姜、ニンニク、カイエンペッパー、レモン汁なんぞも入っていて、おまけに『セロリ、牛乳、マスタードも入ってる可能性あり』みたいな恐ろしい表記あり。
何でも入れれば良いってものではないと思うのだが…

そして先日更に恐ろしいもの発見。
miso soupe2
宮島の写真入りのマギーの『ジャパニーズ・スープ』。
こちらも平麺入り。
miso soupe3
鶏肉、キクラゲ入りにはそれほど驚かないが、その後の照り焼き風って…
ブログネタとして買ってはみたものの、勇気が出ないのでまだ食べていないが、外国料理のインスタント物を作る時点で当事国の出身者の関与はないのだろうか。

日本の素晴らしい味噌汁がこんなものだと思われては困るので、日本政府はフランスのマギーとクノールに一言物申していただきたい。

タヌ子は外国に行くと、必ずその国のクノール、マギー製品をチェックするのだが、色々不思議な物がある。
マギー、クノールの工場に各国の製品を一堂に集めた博物館を作って欲しい。

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酵素糀で柔らかお肉&オードブルサラダ

いつも美味しいお料理とスイーツを美しい写真でタヌ子の目を釘付けにし、唾液分泌に大いに貢献してくださるフィーユさんは便利調味料の情報提供者でもある。
彼女がブログで紹介してくださるものは間違いがないので、帰国の度に調達してくるのだが、ピーシェン豆板醤やしょうゆ味・ガーリック風味の唐揚げ粉など、狸家の必需品となっている物も数多い。

そして昨年秋の帰国でゲットしてきたものはお肉を柔らかくしてくれる黒酢専門店、桷志田の酵素糀
kouso1
瓶が小さいのであっと言う間に使い切ってしまうだろうと思い、ケチケチ使っていたのだが、一度にそれほどの量を使うわけでもなく、結構長持ちしそうなので惜しみなく振りかけて連日お肉柔らか運動開催中。

昨日は前夜に酵素糀をまんべんなくふりかけ、さらにマジックソルトを揉み込んだ豚のロースの塊肉にニンニクを突き刺し、低温でじっくり(110℃で2時間)ロースト。
porc basse tenperature
しっとり味わい深いポークローストの出来上がり。
ツナソースをかけ、ポークと一緒に焼いた野菜と一緒に美味しく頂いた。
2瓶買ってきたので春の帰国時まで柔らかお肉が楽しめそう。

フランスではグリーンサラダをメインの後に頂くのが普通だが、シンプルなグリーンサラダではなく、具入りサラダはオードブルとして頂く。

最近狸家のおもてなし用オードブルサラダの定番になっているのがキウイとサーモンとおつまみチーズのサラダ。
salade kiwi saumon1
チーズはアペリティフのおつまみ用のハーブ、ガーリック入りの物を使用。
スモークサーモンとチーズに塩気があるので、ドレッシングはレモン汁とオリーブオイルのみ(1:2の割合)。
salade kiwi saumon2
せっせと混ぜるとチーズが潰れ、なかなか良い具合にサラダに馴染んでくれる。
これはフランスの大手スーパーが作っているチーズで、最初からこんな形をしているが、日本でも買えるブルサンのガーリック&ハーブを適当な大きさに切って散らしてもOK。

タコが高いフランスではなかなか普段の食事には組み込めないが、タコとジャガイモのサラダもオードブルにピッタリの一品。
salade poulpe
オリーブオイルとガーリックで炒めているのでサラダとは言えないかもしれないが、最後にヴィネガーとオリーブオイルをさっとかけて混ぜているのでメインの前にサラダ感覚で出している。

このところオードブルのレシピが枯渇状態なので、もっと色々な具沢山サラダを考えねば!

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改良手羽のコーラ煮+田舎の犬飼い人お助けグッズ

先日使わない料理本を処分しようと思い、本棚を整理していたらこんなもの発見。
recette coca1
数年前に見つけて面白そうだと思って購入したのにすっかり忘れていたコーラを使ったレシピ本。
recette coca2
コーラ入り中華スープやコーラ入りリゾットなど、とても作る気になれないものが殆どだが、この写真が美味しそうだったので手羽のコーラ・レモン煮を作ってみた。
recette coca3
味はまあまあだったが、タイムパフォーマンス悪すぎ。
一晩マリネした手羽をフライパンで一度焼いてから耐熱皿に移し、マリネ液を入れてオーブンで40分ぐらい焼くのだが、マリネ液が多すぎて40分ではカラメリゼできず、再びフライパンに移して煮詰めなければならず、短時間で調理できるはずの手羽料理に結局1時間半以上かかってしまった。

マリネ液の量と手間を減らし、お鍋一つで作る簡単レシピに改良。
recette coca4
仕上げにお土産でいただいた京都菊の井のHI・CHI・MIを振りかけてざっくり混ぜたら風味が増して食欲倍増。

コーラの甘さもしつこくなくお肉が柔らくて美味しかったので、16本の手羽を二人であっさり平らげてしまった。

菊の井のHI・CHI・MIはバジルやパセリ、セロリシードなど、洋のハーブも入っているので洋食に振りかけても違和感なしでお勧め。
酸味は控えめなので、酸味が強い方が好きな人はレモンを2つぐらい使っても良いと思う。
travers de porc au coca
以前ポークリブのコーラ煮(醤油とコーラのみ)を作ったことがあるが、このレシピはポークリブにも適用できるはず。

<材料>

手羽…16本
コーラ…300ml
レモン…1個
醤油…50ml
ニンニク…1片
生姜スライス…2枚
植物油…適宜

<作り方>

(1)手羽は手羽元、手羽中に切り分ける。手羽先はついたままでも切り落としても良い。
(2)ニンニクは叩き潰して薄皮を取り除いて半分に切り、芽があったら取り除く。生姜は皮を剥いてスライスする。ボウルにコーラ、レモンの搾り汁、レモンピール、醤油、ニンニク、生姜を入れて混ぜる。
(3)(1)の手羽を(2)のボウルに入れ良く揉み込み、冷蔵庫で2時間ぐらいマリネする。
(4)(3)の手羽の水気を切り、油を敷いた鍋で軽く焼き目を付ける。
(5)(4)に(2)のマリネ液を注ぎ、蓋をして10分ほど煮たら蓋を外し、中火で汁気が無くなるまで煮る。

34608

フランスは例年にない暖冬で、昨年暮れ辺りから全国的に悪天候続き。
ノルマンディではほぼ一か月雨続き。
朝晴れていても午後には雨が降ったりで、雨が一滴も降らなかった日は恐らく一日もない。
LUKAの散歩中の風景もこんな感じ。
innondation20182
本来この位置から川は見えない。
innondation20183
杭があるところまでが川で向こうは牧草地。
innondation20181
完全に湖化した牧草地。

おまけにお散歩コースが畑の畦道なので、帰って来ると人間も犬も泥んこでうんざり。
雨は今週一杯続くらしい。
もうそろそろ青空を見ないと思いっきり陰険な人間になりそう。

ここからはワンちゃんがいる人しか興味がない話なので追記に。

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浅草散歩と日仏コラボ料理

昨年秋の日本滞在記事はもう全て書き終えたと思っていたら、アップし忘れていた写真発見。

毎回帰国の度に浅草にお土産調達に行くのだが、今回は常連の友人に代わって『浅草文化観光センター』に行ってみたいというタヌ甥が同行。
asakusa20171
平屋を積み重ねたような一見不均衡な建物はフランスでもいくつかの文化施設の設計を任された隈研吾氏の設計。

最上階の展望テラスから浅草の町を見下ろす。
asakusa20177
平日の午前中だったので、雷門前もまだ人で埋め尽くされていない。
和服の若い女性を多く見かけたので、貸衣装で浅草散歩を楽しむ中国人観光客かと思ったら殆どが日本女性だった。
今の若い日本女子にとっては、もはや浅草は『非日常』の場所なのかもしれない。
asakusa20172
こうして見ると仲見世は長〜い。
ジオラマモードで撮影するのを忘れてしまったのが残念。

日本人には特に用事のない観光センターだが、こうして浅草寺を上から眺めるのもなかなか面白いので、浅草に行く用事があったら是非立ち寄ってみていただきたい。

お昼はお好み焼き。
asakusa20173
豆腐とアボカドのサラダはサウザンアイランドドレッシングがかかっているだけだが、崩れた豆腐がアボカドに絡んでなかなか美味しい。
asakusa20174
今回の選んだお好み焼きの具は牛筋。
asakusa20175
昔良く行っていたお好み焼き屋さんのとん平焼きが大好物だったので、ここでも頼んでみたら全くの別物でちょっとがっかり。

ポン姉に頼まれた和風のトートバッグも無事ゲットして、おやつは舟和の芋ようかんソフト。
asakusa20176
日本のソフトクリーム文化って素晴らしい。

ここからは実家で作ったもの。

この秋に収穫して乾燥させ、真空パックにして持って来たポルチーニ。
パスタは両親受けが悪そうなので、こちらのレシピを参考に炊き込みご飯に。
cepe1
炊き込みご飯用にはぬるま湯戻しが良いとのことなので、ぬるま湯に浸けること30分。
cepe2
新鮮で最良な状態のポルチーニだったので、30分浸けても汁が黒くならずお上品な色。
cepe3
お米の上にたっぷり乗せて炊き込みご飯モードで炊飯。
cepe4
盛り付けは夜になってしまったので、照明の関係で色が今一だが、バターの香りが食欲を刺激する美味しい炊き込みご飯の出来上がり。
今年の秋もポルチーニが沢山採れるといいなぁ。

こちらも毎回日本行きのタヌ子のスーツケースに入っているフランスマギー(フランス語の発音はマジ)のマッシュポテトの素。
mousseline
今回はノルマンディ産バター入りと言うのを買ってみたがバターの香りはかなり薄い。

一袋余ってしまったので、生タラコを混ぜて即席タラモサラダに。
mousseline2
粉を戻す時に牛乳は使わず、お湯だけにしたのでさっぱりした仕上がり。
こういう使い方をしたのは初めてだったが、時間がない時にポテトサラダが食べたくなったらこれを利用すればよいということを知り、更に怠け度が加速しそう。

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