こんにちは、たっぷです
  最近和食チェーン店の華屋与兵衛に
  よく行くようになりました

  22時以降でも気兼ねなく
  天ぷらや鮮魚を楽しめることと
  店舗が広いためのんびりくつろげることが
  大きな理由です


  そして私の愛読書である「酒のほそ道」に
  和食が登場しやすいため
  作中の話を再現したくなります


  ということで最近のマイブームは
IMG_1713
  バラちらしでございます

  正確な商品名は「北海ちらし」
  作中では主人公達が
  バラちらしの具を一つ一つを
  つまんで酒のアテにして
  残ったご飯にお茶をかけて
  お茶漬けとして食べるシーンがありました


  お茶漬けのくだりはやりませんが
  具を一つ一つ食べるというのは
  すごくいいアイデアだと思います

  例えばこの北海ちらしには
  いくら、カニ身、サーモン
  マグロ赤身、マグロトロ
  錦糸卵、海苔、ネギ、ガリ、ワサビと
  いろいろな具がのっています


  これらをかきこんで食べずに
  お酒と共に食べるとびっくりするほど長持ち!
  3分の2をつまみにして
  残り3分の1をご飯のおかずにするのが
  たっぷ流です


  また、直接醤油をかけずに
  ネタを一つずつ醤油につけるため
  塩分の摂りすぎも 防げます


  プロ野球シーズン後は
  飲兵衛になって
  「酒のほそ道」作中の話を再現していきます

  痛風にならない程度ですが笑