こんばんは、たっぷです


 前回の記事はこちら(美味しんぼ)


 今回も美味しんぼのまとめです

▼イタリア対決(1~6)
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 パルマ・プロシュート
 豚のもも肉をパルマの自然と塩のみで400日
 熟成させた完璧な「自然食品」
 保存料も発色剤も使わないそう

 日本で本物のプロシュートを食べれるのでしょうか?

 クラテッロ
 豚の尻肉の生ハム
 ボー川流域でしか作ることのできない「自然食品」

 パンチェッタ
 豚のバラ肉で作った生ハム

 コッパ
 豚の「うなじ」の部分の生ハム 

 ゴラ
 豚の「のど」の部分の生ハム

 ラルド
 豚の「脂身」の部分の生ハム

 スパラコッタ
 火を通してから熟成させたハム


 どれも美味しそう!!!

▼最高の豚肉(中編)

 ハモン・セラノ

 スペインの生ハム
 白豚で作る

 ハモン・イベリコ

 同じくスペインの生ハム
 黒豚(イベリコ豚)で作る

 どんぐりを好んで食べる豚の脂身は
 半分以上がオレイン酸でできている
 融点が低く後味も重くない
 そしてコレステロールも低い


 ちょっとデパートに寄って
 生ハムを探したくなりました!


 それでは