土用の丑の日に鰻を食べ損ねた。
tariの近くの魚屋さんの丸川水産さんで、おいしそうな蒲焼が売っているのを前からチェックしていたのに。
で、昨晩食べちゃいました。
丸川水産さんの鰻は築地の鰻専門店より仕入れた国産(愛知産)の活鰻を開き→串刺し→白焼き→蒸し→自家製のタレで蒲焼きにしているそうだ。
1串1,300円だった。値段はその日の鰻の大きさによって違うみたい。
私にとってはフンパツだったけど、おいしかったよー。
中国産の冷凍物とは違う感じがした。
鰻の下の画像は「かつおの南蛮漬け」1パック300円。
これ又つまみにグーだった(^◇^)
丸川さんは焼き魚とか魚のお惣菜系もおいしい。
一番下の画像は「水キムチ」。tariの前の丸山商店さんで買った。
夏の始まり頃「水キムチあります」の張り紙が貼られてから、ずっと気になっていたのだ。
私は水キムチ初体験だった。
具は白菜、きゅうり、大根、人参など。
辛くなくてちょっと酸味がありにんにくの風味もある。
さっぱりするよー。
二日酔いの時に飲むといいらしいよ。
そうめんを入れて冷麺風に食べてもおいしいってさ。
人気blogランキング ←よろしければクリックお願いします。