小田原散策・・・中華そば 寅@寒川

2009年07月13日

家系らーめん 博家@藤沢


結局、小田原を後にして、平塚で エヴァンゲリオンでも 観るつもりでしたが ウトウトして藤沢に 来る事に・・・
ちょっと お買い物を兼ねて ブラブラしたあと さて・・・と、考えました。やはり、家系マイスター(仮)としての 立場を考えると、無難に 松壱家あたりを・・・と、思いましたが北口の 本店は結構行ってるし・・・、南口店にでも・・・と思ったのですが、ある お店を 思い出しました

家系らーめん 博家(ひろや)  です。

藤沢駅南口入口の 信号のすぐそばにあります。地下に 降りて行くお店で、ちょっと、分かり辛いです。以前は 豚骨らーめん 博家だったのが  ”豚骨”の 文字の上に ”家系”の 貼り紙がしてあるのが 見て取れます
15:30頃の 訪問でしたが お客さんは 前後0でした。



キャベツらーめん700円を 麺固め で注文しました。とんこつ醤油らーめんは 他店に比べ 550円と 少しお安いです
厨房の方、フロアの店員さん共に 大陸系の方のようです。



麺は 家系?・・・にしては 細めの四角い縮れ麺で ちょっとコシがない・・・印象です。どこの 麺屋さんかは 不明です。



スープは デフォで油はかなり 少なめで 醤油ダレも あまり効いていないタイプの ”壱六系”・・・、最近食べた中では ”松栄堂”・・・風味と 言っても良いかも・・・です。 うずらの 玉子も入っているし・・・。トロミもあるし、濃度自体は 充分あって スープ自体は案外 悪くないのには 少々驚かされました
ただ、やはり大陸系の方が作る 家系らーめんに多いのですが、細部が・・・というか、全体的に 大雑把な作りの印象ですね

このお店にも 家系定番の調味料の 生姜 は 置かれていません。卓上調味料は、ゴマ・コショウ・ニンニク・豆板醤・お酢・醤油・ラー油・・・と いったところでした。

海苔は 家庭用タイプの様な すぐに シワシワになるタイプでした
チャーシューの 味付けは良かった様に 思います。スープも そこそこのレベルだし、麺や海苔・・・、あとは 油の質を もう少し 考えれば・・・。の、ちょっとだけ おしい気のする らーめんでした。

たまたま、豚骨醤油のらーめんが メインだったので、家系の看板を 借りてみたまで・・・なのでしょうね。

メニューは 他に とんこつ塩550円・赤みそ700円・黒ゴマ焙煎ニンニク650円や 冷やし中華・坦坦麺・・・等 豊富にあります。

麺類注文 +ライスが 50円や 麺類+(マヨチャー丼・ネギチャー丼・・・等)200円と セットものの メニューは 割安感はありますね

家系・・・の お店というより いろんな種類の らーめんが 食べられる 街の らーめん屋さんとしての 位置づけなら 有りの・・・お店でした

”家系” 名乗るには ちょっと・・・でしたが・・・



tarosas at 19:11│Comments(8)TrackBack(0)

トラックバックURL

この記事へのコメント

1. Posted by ひろchanです   2009年07月14日 00:08
ん~
確かに家系では無いですね
それなりの味ならそちらの方に注力してもらいたいです
あっ 今日の天下一品は
麺茹で過ぎでした
2. Posted by パタリロ   2009年07月14日 01:04
ウチのバイトくんの一押しのお店です。
お気にめしませんでしたか…(ノ∀`)タハー
ただ彼が好きなのは黒ゴマ焙煎ニンニクや坦々麺らしいです。
私は場所さえわかりませんが…(;´Д`)
明日藤沢行く予定なので気が向いたら行っちゃうかもね。
3. Posted by 南極Z号   2009年07月14日 02:14
 
 意外なチョイスでビックリしました♪。

ここ、たしかに穴場です。

店員がチャイナですね。

家系に造詣が深いヒトでなければ安くてオッケーなカンジですね♪。

徒弟制度でスキルを習得していない外人にしては再現度が高いので、

そういった意味ではすごいと思います。


4. Posted by ジーザス   2009年07月14日 07:19
パタリロ さま…
スープは 結構美味しかったので、ちょっとした アドバイス(調味料・麺の種類)さえしてあげれば いいお店に なるのに…って 感じでした
今のままでも、普通の らーめん屋さんとしては 全然 有り…ですよ
5. Posted by ジーザス   2009年07月14日 07:27
南極さま…
そうなんですよね
あれだけ しっかりしたスープが作れるだけに…の、感じです
日本人の 知り合いとかに ちょっとアドバイスしてもらえば…、だけに 勿体無い印象でした(--)(__)。
ホントは 浜虎に 行くつもりでした
6. Posted by パタリロ   2009年07月15日 01:16
今日行ってみましたが…
中休みでした( ´゚д゚`)アチャー
で、別のお店に…
どこかって?
続きはWEBで!
違うかーwww
7. Posted by ジーザス   2009年07月15日 07:34
パタリロ さま…
平日は 中休みがあるんですね
わざわざ…は、のお店ですが、あれば便利なお店ですからね
あの周辺だと あのお店か このお店…。でも 中休みは どうだったっけ…と、考え中…です
8. Posted by S氏   2009年07月15日 09:17
お久しぶりです
家系はこってり太麺が良いところなのに出すね
日の出の30は17時過ぎると、すぐなくなっちゃうんですかね

コメントする

名前
 
  絵文字
 
 
小田原散策・・・中華そば 寅@寒川