「ある時無性に食べたくなるもの」
「ある時無性に食べたくなるもの」ってありますよね。
私のそのひとつに「玉子かけご飯」があります。
ポイントは「アツアツのご飯」と「しょうゆの量」ですね。
*ゆっくり時間があり、上品にいくバージョン。
1)お茶わんにアツアツご飯をよそう。
(アツアツさが不足している場合はレンジでチン)
2)別の容器(お椀)に玉子を割る。
3)しょうゆを適量たらして、玉子をかき混ぜる。
(あまりかき回しすぎないように注意)
4)私の場合、上記に「味の素」もふります。
5)アツアツご飯の中央部にくぼみを作る。
6)そのくぼみに玉子をそそぐ。
7)手を合わせて元気良く「いただきま〜す」。
8)ゆっくりと玉子とご飯の調和を楽しみながらいただく。
*早く食べたく、片付けものも少なくし、水の使用が少なく、
環境にやさしいバージョン。
1)お茶わんにアツアツご飯をよそう。
(アツアツさが不足している場合はレンジでチン)
2)アツアツご飯の中央部に大きなくぼみを作る。
3)その大きなくぼみの中へ玉子を割る。
4)さらにしょうゆを適量たらす。
5)私の場合「味の素」もそこへ。
6)手早く、すばやく一言「いただきっす」。
7)玉子とご飯の調和を楽しむまでもなく、ガツガツと口へ運ぶ。
私は、上記のようなシンプルな玉子かけご飯が好きですが、
いろいろとトッピングも楽しめます。
トッピング例: 味付け海苔、明太子、かつお節、しらす、海苔の佃煮。
ちょっと?例: バター、マヨネーズ、ゴマ油、砂糖、味噌、焼肉のタレ、納豆。
最近ごぶさたしてますが、吉野家の牛丼に玉子のトッピング。
これもグ〜!ですね。
玉子かけご飯 最高!!
みなさまの「玉子かけご飯」は?
みなさまの「ある時無性に食べたくなるもの」は?
Posted by tarutarutarutaru2002 at 00:00│
Comments(6)│
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タルタルさんのエントリーを読んでさっそくのってみました。 『たるたるの日々進化』...
無性に食べたくなる時【佐野屋】at 2005年04月26日 15:20
おはようございます。
玉子かけご飯、いいですねぇ〜。最高!!
でも我が家では食べるのは、僕のみ。
妻も、こども達も、「気持ち悪い」って食べません。
僕のトッピングは、鳥そぼろ、ちりめんじゃこのMIXが多いです。
玉子かけご飯の時には、いつもより、高い玉子を使っています。
ヤマシタさん、こんにちは。
「玉子かけご飯」おいしいですよね。
旅館の朝食の定番でもありますしね。
奥様、子供さんの「気持ち悪い」って部分も良くわかります。
生玉子を飲むのは、ダメな私ですから。
鳥そぼろ、いいですね。
鮭のフレークも同様にいいかもね。(未挑戦)
明日、我が家で3人は大好きだけど、私1人口にできないものを
紹介します。(ヤマシタ家の玉子かけご飯の逆パターン)
乞うご期待。
たるさま。
玉子かけご飯、私も好きです。
非常に簡単なバリエーションをお教えしましょう。
それはお醤油をかけるタイミングなのです。
玉子をかける前、熱々のご飯に直接お醤油をかけるのです。
目からうろこでしょ!
そうすると醤油の香りが引き立つのです。
是非お試しあれ。
そうそう、生玉子もいいけど
温玉を落として崩しながら食べるのもヨロシ。
池田屋さま、いらっしゃいませ。
玉子かけご飯ファンクラブ、ただいま増殖中!
しょうゆを先に。なるほどです。早速試してみます。
温玉?=温泉玉子のこと?
温泉玉子でしたら経験あります。
添付のだし汁を加えたりで、かなり上品でオシャレなバージョンですよね。
こんにちは。
玉子掛けご飯最高ですね。
我が家も、私だけなのですが。
ちょっと、食欲のないときは、最高です。
栄養満点ですし。
ネコマンマも大好きです。
私は、とうふのみそ汁をぶっかけるのが
好きです。
まるしんさん、いらっしゃいませ。
あるとき、なぜか食べたくなるのが、玉子かけご飯。
不思議です。
大きなムーブメントになって欲しいです。