今日の三中

館山三中の日々のようすを、保護者・地域の皆さんに向けて情報発信していきます。

試走に行って来ました!

IMG_20180119_152857
IMG_20180119_152916
IMG_20180119_152936
IMG_20180119_152955
IMG_20180119_153011
学校代表として頑張ってください!

今日の給食

・ごはん
・牛乳
・サバの竜田揚げ
・茎わかめのきんぴら
・さつま汁
IMG_0597


ねぎは、約2,200年前から作られ、中国から来た野菜です。
日本には奈良時代に来ていたといわれています。
ねぎには、緑の部分と白い部分があります。
白い部分は土をかぶせて白くしています。
のどの痛みをやわらげたり、風邪などの病気から体を守る働きがあります。
今日はさつま汁に入っています。


ごちそうさまでした。


【月曜日の給食】
・ごはん
・牛乳
・海鮮シュウマイ
・生揚げの中華煮
・フルーツ杏仁


・ごはん
IMG_0599
・牛乳
IMG_0602
・サバの竜田揚げ
IMG_0601
・茎わかめのきんぴら
IMG_0600
・さつま汁
IMG_0598

1年生の授業の様子です!

IMG_20180119_115417
IMG_20180119_115445
IMG_20180119_115508
IMG_20180119_115531
IMG_20180119_115620
IMG_20180119_115712

2年生の授業の様子です!

IMG_20180119_083456IMG_20180119_083526
IMG_20180119_083646
IMG_20180119_083717
IMG_20180119_083746

2年生の授業の様子です!

IMG_20180118_144251
IMG_20180118_144331
IMG_20180118_144356
IMG_20180118_144443
3年生への準備をしっかりと積み上げていってください!

1年の理科の授業の様子です!

IMG_20180118_143847
IMG_20180118_143927
IMG_20180118_143946
IMG_20180118_144013
三中の三本柱である歌声を響かせています! 

2年の理科の授業の様子です!

IMG_20180118_143531
IMG_20180118_143549
IMG_20180118_143613
IMG_20180118_143646
IMG_20180118_143716
モターの仕組みについて学習しています!

今日の給食

・ミニテーブルロールパン
・牛乳
・焼きそば
・大根とブロッコリーのサラダ
・Feヨーグルト
IMG_0589


給食の焼きそばには、具をたくさん入れています。
血や肉になる食べ物の豚肉・イカ・海老、
体の調子を整える食べ物のキャベツ・もやし・にんじん・玉ねぎ・タケノコ・きくらげと
9種類の具を入れました。
具だくさんにすることで麺料理は、栄養のバランスが良くなります。


ごちそうさまでした。


【明日の給食】
・ごはん
・牛乳
・サバの竜田揚げ
・茎わかめのきんぴら
・さつま汁


・ミニテーブルロールパン
IMG_0593
・牛乳
IMG_0594
・焼きそば
IMG_0590
・大根とブロッコリーのサラダ
IMG_0591
・Feヨーグルト
IMG_0592

寒中水泳成功に向けて!

IMG_20180117_174842
IMG_20180117_174946
IMG_20180117_175006
気合いの入った若手職員が三中プライドのもと寒中水泳成功に向けて打ち合わせをしています!
素晴らしい結束力です!

同心円

IMG_20180117_162708
IMG_20180117_162735
IMG_20180117_162755
IMG_20180117_162831
IMG_20180117_162852
当日はどの団体にも負けない気合いを見せてください!

寒中水泳事前指導

IMG_20180117_162345
IMG_20180117_162412
IMG_20180117_162434
IMG_20180117_162452
IMG_20180117_162511
IMG_20180117_162528
当日の館山三中の同心円を楽しみにしてます! 

寒中水泳事前指導

IMG_20180117_160907
IMG_20180117_161009
IMG_20180117_161101
IMG_20180117_161126
1月20日(土)北条海岸で館山市寒中水泳が行われます! 参加する生徒については体調を調え元気な姿を見せてください!

今日の給食

・コッペパン
・イチゴジャム
・牛乳
・白インゲンのクリームスープ
・キャベツソテー
・グレープフルーツ
IMG_0563


今日のスープには白インゲン豆をすりつぶして入れています。
白インゲン豆は、血や肉になるたんぱく質があり、疲れをとる働きもあります。
私たちの食生活の中で、豆類を食べる量が目標より少ないので、
食べる機会を増やしていきたいと考えています。


ごちそうさまでした。


【明日の給食】
・ミニテーブルロールパン
・牛乳
・焼きそば
・大根とブロッコリーのサラダ
・Feヨーグルト


・コッペパン
IMG_0567
・イチゴジャム
IMG_0568
・牛乳
IMG_0569
・白インゲンのクリームスープ
IMG_0564
・キャベツソテー
IMG_0565
・グレープフルーツ
IMG_0566



予餞会に向けて

IMG_20180117_134500
IMG_20180117_134527
IMG_20180117_134550
IMG_20180117_134617
IMG_20180117_134752
IMG_20180117_134811
IMG_20180117_134919
IMG_20180117_135049
IMG_20180117_135111
IMG_20180117_135132
IMG_20180117_135204
IMG_20180117_135225
1年生の活動の様子です!
それぞれの役で責任をもって活動しています!  

予餞会に向けて

IMG_20180117_134011
IMG_20180117_134058
IMG_20180117_134134
IMG_20180117_134158
2年生は、予餞会について話し合いをしています!どんな内容になるのでしょう✨

面接練習

IMG_20180117_133719
IMG_20180117_133734
IMG_20180117_133805
IMG_20180117_133828
本番を明日に迎えており、真剣な眼差しで練習しています!

3年生の男子体育の様子です!

IMG_20180117_104703
IMG_20180117_104729
IMG_20180117_104750
IMG_20180117_104956
創作ダンスの授業を行っています!
未来の3代目◯◯◯を目指して激しいダンスを作り上げています⁉

私立高校受験に向けての事前指導

IMG_20180116_135850
IMG_20180116_135912
IMG_20180116_140008
IMG_20180116_140024
IMG_20180116_140040
IMG_20180116_140225
私立高校の受験が始まっています!受験に向けての事前指導を学年全体で行いました。
3年生のみなさん!自分の進路を切り開くため自信をもって試験に望んでください!

今日の給食

・ごはん
・牛乳
・鶏肉のレモン付け焼き
・冬野菜サラダ
・芋煮汁
IMG_0557


芋煮汁は、山形県の郷土料理です。
里芋やこんにゃく、ネギ、きのこなど、季節の野菜などを入れた鍋料理です。
山形県では、親しい人と外で大きな鍋を囲む「芋煮会」を300年程前より行っており、
山形県の風物詩となっています。


ごちそうさまでした。


【明日の給食】
・コッペパン
・イチゴジャム
・牛乳
・白インゲンのクリームスープ
・キャベツソテー
・グレープフルーツ


・ごはん
IMG_0559
・牛乳
IMG_0562
・鶏肉のレモン付け焼き
IMG_0561
・冬野菜サラダ
IMG_0560
・芋煮汁
IMG_0558

2年生の昼休みの様子です!

IMG_20180116_125513
IMG_20180116_125531
IMG_20180116_125552
IMG_20180116_125616
IMG_20180116_125701
これから寒中水泳のための健康診断を行います!

昼休みの様子です!

IMG_20180116_124626
IMG_20180116_124659
IMG_20180116_124721
IMG_20180116_124903
IMG_20180116_124945
IMG_20180116_125152
3年生は、昼休みも勉強しています!素晴らしい❗

駅伝練習

IMG_20180116_070322
IMG_20180116_070359
IMG_20180116_070448
IMG_20180116_070510
IMG_20180116_070524
IMG_20180116_070717
IMG_20180116_070851
IMG_20180116_070954
冬の蓄えが夏の総体で生きます!

心肺蘇生・AED研修

IMG_20180115_165342
IMG_20180115_165359
IMG_20180115_165424
IMG_20180115_165445

心配蘇生・AED研修

IMG_20180115_164114
IMG_20180115_164142
IMG_20180115_164210
IMG_20180115_164237

学年実行部の様子です!

IMG_20180115_151126
IMG_20180115_151222
IMG_20180115_151404
IMG_20180115_151439
自分達の学校生活をより良くするための話し合いが行われています!自分の仕事を責任をもって行ってください!

今日の給食

・むぎごはん
・牛乳
・ハッシュドポーク
・海藻サラダ
・福神漬け
・アーモンドフィッシュ
IMG_0550



トマトと豚肉はとても相性がいいといわれます。
なぜかというと、異なる種類のうま味成分を組み合わせると、
そのうま味がより増しておいしくなるからです。
グルタミン酸が豊富なトマトと、イノシン酸が豊富な豚肉を組み合わせると、
単独で味わうよりも7~8倍のうま味が感じられます。
今日は、ハッシュドポークにしました。


ごちそうさまでした。


【明日の給食】
・ごはん
・牛乳
・鶏肉のレモン付け焼き
・冬野菜サラダ
・芋煮汁



・むぎごはん
IMG_0552
・牛乳
IMG_0556
・ハッシュドポーク
IMG_0551
・海藻サラダ
IMG_0554
・福神漬け
IMG_0553
・アーモンドフィッシュ
IMG_0555

2年生の授業の様子です!

IMG_20180115_104000
IMG_20180115_104011
IMG_20180115_104055
IMG_20180115_104108
IMG_20180115_104132
内容も高度になってきています!
三中の核となって活動している2年生です!
部活動、行事、学習と自分の未来像に向けて頑張ってください!

3年生の授業の様子です!

IMG_20180115_103635
IMG_20180115_103654
IMG_20180115_103718
IMG_20180115_103747
IMG_20180115_103803
IMG_20180115_103820
受験に向けて真剣に取り組んでいます!

1年生の授業の様子です!

IMG_20180115_103202
IMG_20180115_103238
IMG_20180115_103304
IMG_20180115_103335
映像など視覚で理解できるような授業を構成しています!

柔道部富津大会結果

 昨日は柔道部の富津大会でした。
 保護者の皆様を始め、多くの方の熱いご声援をいただき本当にありがとうございましたm(_ _)m

今回も一人ひとりが仲間のために奮闘し、
頑張り抜くことができました。

結果は以下の通りです。

男子団体戦
第3位 館山三中

これからもスタミナをつけていきたいと思います。そして、粘り強い館山三中をアピールしたいです。

 これからも応援宜しくお願い致します。
アクセスカウンター
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

現在の訪問者数
最新のコメント
最近のアクセス数

    三中メールアドレス
    館山三中のメールアドレスです。 生徒の活躍に関する情報(画像等)はこちらまで!! tate3te@city.tateyama.chiba.jp
    アクセス解析
    過 去 の 記 事
    キーワード検索
    三中YouTube一覧
    YouTube一覧はここをクリック三中ユーチューブ
    館山市立第三中学校