本日、10月26日。

久しぶりに晴れましたね〜。
やっと秋らしい澄んだ青空とご対面出来ました。

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事務所から眺める、スカイブルー。

まさに、「天高く 私肥ゆる 秋」

ん?私 肥ゆる?


そうなんです!!
冬の冬眠に向けて備蓄を始めたつもりはないのですが、
だいぶお腹周りに気になるものが、、、、




なんて、思っていたら、
NHK「あさイチ」という朝の情報番組で
蕎麦の実がダイエットに効果があるという特集をやっていました。

なんでも、ロシアのバレリーナは
スレンダーな体系維持のために、蕎麦の実の
シリアルみたいなもの食べているのだとか。。




これは、試したい!!!





私は元来、雑穀米が大好きで、
ご飯に麦やら胡麻やら混ぜて炊いていたので
是非とも蕎麦の実をまぜて炊いてみたくなりました。


ところが、あちこちのスーパーに行けども 
蕎麦の実が見当たらない。。

ネットで購入すればいい話なのですが、

目の前もそこかしこも、
ご近所に蕎麦畑がある所に住んでいるのに、


わざわざ遠くからエネルギー使って運んでもらう事もないし、、、、
などとグズグズしておりました。



そして、ついにご近所で見つけました!!!




お店は「高山製粉
上社近くにある蕎麦の粉の製粉会社です。

観光客向けにそば打ち道場もひらいています。

 

念願の蕎麦の実はこんな感じ。

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う〜〜ん。
体に良さそうな形してますね!!



早速、ご飯と一緒に炊いてみました。

IMG_3394


あ、蕎麦の実よく見えませんね( ´∀`)つ




ご飯が茶色く見えるのは、玄米を混ぜているからです。



私は、白米4:玄米1の混合米をベースに

麦、胡麻、ヒエ、キヌア、そして蕎麦を
各大さじ2位の分量で炊きました。



蕎麦は程よくご飯と馴染み、ちっとも主張しません。
舌触りが気になる事もありません。


複雑な味がハーモニーとなり、ご飯が進むすすむ〜〜♪




という事で、さらに肥えた気もしますが
体に良いと思われるので、ご興味のある方は是非に





噂の「高山製粉」さんのホームページは
こちらをクリック!











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