山菜採りを始めてから12~3年位になるだろうか?
今シーズンの入山日数が、一番少なくわずか78日。
10月の入山数がわずか6日であることが、一番の原因だが
何故、6日しか行けなかったのか?
秋のキノコ採りには最大のチャンスであった時期に・・・・・
自分はセリ栽培もおこなっています、セリ収穫と集落の自治
会活動や会議などが要因でした。
アベレージで100日前後は入山して、山男の看板を掲げて
いたのだが、看板を下ろさねなねべが???
そんなことを考えているうちに、暖冬とは言えもう高い山は
白くなりました。
そこで、総決算として春の山菜から秋のキノコ採取まで
選りすぐりの写真をシリーズでお届けいたします。
まずは、一番早く春を食べる山菜はアザミだ。
昨年の枯れ木を目印に
根元を探すと、10cm位に
伸びたアザミが出ています。
毒種はなく、食中毒の心配は
ない誰でも採れる山菜でしょう。
但し、当地名「馬アザミ」と言って
馬も食べないあまりおいしくない
種類もあるようです。
名前は覚えきれないので省略しますが、土深く茎部分が白いのが上等品
ギザギザがあり触ると痛いほどの葉先も湯通しすると、全くトゲが感じなく
なる不思議な山菜です。
ゆで汁がアクのため黒くなるのが欠点ですが、シャキシャキとした歯触りは
人気があります。
採り方は、カマをグイッと土深く入れて
根際から切り取ります。
茎の途中から切ろうものなら、ばらけて
始末に負えませんので注意です。
虫も好物なようで、テントウムシ、毛虫の
食べ跡もあるので選んで採りましょう。
アザミの側には、あの怖い「トリカブト」の
若芽があるので・・・・・
これが「トリカブト」だ。
毒は全部にあるらしい。
根が毒が一番強いと聞いたことがあります。
アザミとは似ても似つかないので、間違い
がないように思えるが、混ざって採ってしま
う可能性はあるので、じっくり見て採りましょう。
アザミの採取時期は、海岸沿いだと3月20日
頃からで、日にちとともに奥山に移っていきます。
4月20日頃になると、超人気の「タラの芽」が膨
らんできます。
次回は「タラの芽」、林道沿いは瀕死の状態で大変です。
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