2017年03月21日

★これから旬の筍のあく抜き

大概の人々は米ぬかを入れて炊き込み

それであくが抜けると信じているが

それは昔からの迷信みたいなものだ。

全くあくは抜けない。

米ぬかの甘さでエグミをごまかしているだけ。

エグミは抜けない。

常識だと信じていたものは非常識だったのだ。


大根おろしに浸けてあくを抜くのが正解なのだ。

おろし汁+同量の水+少量の塩

30〜60分で抜ける。


昔、米ぬかでないとダメだと私に言った人がいる、

世間の非常識を信じ人にその非常識を強要した訳だ。


technical_crachers2 at 04:36│clip!
ニュース
ハッカーズRSS
研究所RSS
リラクゼーション



メールマガジン
友人Blog








お世話に成ってるサイト
情報お薦めサイト
Profile
記事検索