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調味料の保存場所は
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使いやすいように調理場の下の引き出し。
なるべく種類を絞って置いています。
そして基本使いきりサイズ。
醤油が大きいのは頂き物です。

そして、そのストックは
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調理場の後ろ側にスタンバイ。

ちなみに冷蔵庫内調味料のマヨネーズ等も
同様にスタンバイ。

でもね、ふとそれって
「必要あるかな?」
と疑問に…

ルーや塩はかさばるので
そもそもストックはありません。

だから、たまにストックがあるものと
ないものを混同してしまい、
うっかり
「ストックがなかった!!」
つてことがある。

調味料って
「震災のときにストックがないと辛いのでは?」
というなんとなくの不安もあり
ストックをしていました。

でも考えてみると
調味料を使う必要のない食料しか
準備してない…
パンとか炊き込みご飯とか…

それでも不安ならストックは
最低限の塩、醤油、砂糖と
ほんだし代用のカツオ粉で
十分なのでは?と思い、
醤油もかければふりかけにもなるし
少なくなったら買うようにして、
それ以外のストックを止めることにしました。

うちは台所が狭いので、
ストック場所がすぐにいっぱいになって
何が入っているか
分からなくなってしまうんです。

これですっきりするはず。