『麺 髙はし』
赤羽で迎えたランチタイム...には少々早い時間帯だったが夜に控えた
“いい肉の日夜会”に備えて早めのランチ。向かった先は赤羽では定番
の“髙はし”にお邪魔する。訪問は金曜の11時1分。店内満席で店頭で
1人が順番待ちする先客の後に続く。11分後に席が空いて入れ替わり
で入店となり、カウンター席に腰を下ろす。すぐに厨房内のご主人
から声が掛かったので、
今回は「半ミックス肉麺」をお願いします。見越して麺茹でしていた
ようで着席から僅か1分後の並び始めから累計13分で提供されたのが
こちら。
まずは写真撮影の断りを入れてから記念撮影。お店の佇まいと同様に
飾りっ気のない見た目ながらも惹かれるものがある。スープは豚鶏の
動物系に煮干しや鯖節などの魚介の旨みを重ねた魚介豚骨。その両者
の配合が絶妙で見た目は濃厚ながらも重さを感じさせぬ仕上がりです。
具は“半”と言いながらもたっぷりのバラと肩ロースのチャーシュー、
ネギ、メンマという組み合わせ。卓上に置かれている「刻みたまねぎ」
と「魚粉」はスプーン3匙までは無料で、それ以上は段階制料金です。
合せる麺は開店当初から二人三脚で歩んできた浅草開化楼のゴワモチな
食感が楽しめる中太麺と抜群の相性を誇る。スルスルっと軽快に啜って
いき、あっという間にスープも飲み干し完食です。
次回はちょっとリッチに「ミックス肉麺」の「大盛」を頼んでみたい。
住 所 東京都北区赤羽1-38-10
定休日 日曜日(尚、土祝は不定休)
駐車場 コインパーキング 20分200円~
会 計 食後精算
2024-250
赤羽で迎えたランチタイム...には少々早い時間帯だったが夜に控えた
“いい肉の日夜会”に備えて早めのランチ。向かった先は赤羽では定番
の“髙はし”にお邪魔する。訪問は金曜の11時1分。店内満席で店頭で
1人が順番待ちする先客の後に続く。11分後に席が空いて入れ替わり
で入店となり、カウンター席に腰を下ろす。すぐに厨房内のご主人
から声が掛かったので、
今回は「半ミックス肉麺」をお願いします。見越して麺茹でしていた
ようで着席から僅か1分後の並び始めから累計13分で提供されたのが
こちら。
まずは写真撮影の断りを入れてから記念撮影。お店の佇まいと同様に
飾りっ気のない見た目ながらも惹かれるものがある。スープは豚鶏の
動物系に煮干しや鯖節などの魚介の旨みを重ねた魚介豚骨。その両者
の配合が絶妙で見た目は濃厚ながらも重さを感じさせぬ仕上がりです。
具は“半”と言いながらもたっぷりのバラと肩ロースのチャーシュー、
ネギ、メンマという組み合わせ。卓上に置かれている「刻みたまねぎ」
と「魚粉」はスプーン3匙までは無料で、それ以上は段階制料金です。
合せる麺は開店当初から二人三脚で歩んできた浅草開化楼のゴワモチな
食感が楽しめる中太麺と抜群の相性を誇る。スルスルっと軽快に啜って
いき、あっという間にスープも飲み干し完食です。
次回はちょっとリッチに「ミックス肉麺」の「大盛」を頼んでみたい。
住 所 東京都北区赤羽1-38-10
定休日 日曜日(尚、土祝は不定休)
駐車場 コインパーキング 20分200円~
会 計 食後精算
2024-250