『自家製中華そば としおか』 
としおか 看板
クリスマスも終わっていよいよ記念すべき令和元年もカウントダウンに突入。
この翌日が仕事の最終日だが、ランチに出掛けられるのもこの日が最後って
ことでラーメン納めをすることにした。今年も色々な店にお邪魔しましたが、
やはりラストを飾るのは心のベストテン第一位の“としおか”に決まりっしょ!
訪問は木曜の13時5分。トッピングが売り切れるというリスクもあるが比較的
並びが短い時間帯を狙ってみるも、やはりそんなに甘くはなくて店頭には15人
の行列が発生していた。いつもなら少し悩むが、今日は初志貫徹で並ぶことに。
ゆっくりと列が進んでいき、56分後に入店となった。まずは入口左側に設置
された券売機前へと進む。
としおか 券売機
残念ながらメンマは売切れだったが、今回も迷うことなく個人的定番商品
になっている「塩ラーメン(並・中)」と「チャーシュー(小)」の食券
を購入して、カウンター席に腰を下ろす。暫くすると店主が食券を回収し
始めたので、その際に「並盛で!」と伝える。着席から23分経過した累計
79分後に提供されたのがこちら。
としおか 新塩ラーメン
うん、やっぱりいい顔してる。飾りっ気はないけど非常に惹きの強い表情してる。
もはや説明不要の一杯は鶏ガラ・モミジ・豚足などの動物系にサバ節・煮干等の
魚介系を加えてじっくりと煮込むことによって生み出される濃厚魚介豚骨スープ。
その旨みが詰まったスープをキリリとしたシャープな塩タレが一つに纏め上げる。
具は適度な噛みごたえのチャーシュー、メンマ、ネギ、海苔、という組み合わせ。
としおか 麺
合わせる麺はモチツルな喉越しと食感を併せ持った艶やかな自家製の中太麺。
やはりスープとの相性も抜群です。丼から目を離すことなく食べ進めていき、
あっという間にスープも飲み干し完食です。

何回食べても“としおか”は旨いねぇ。来年もお世話になります。
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としおか 年末年始
今年の年末年始のスケジュールが貼ってあったので参考までに載せておきます。

住 所 東京都新宿区弁天町20-102
定休日 日曜日  
駐車場 コインパーキング20分200円~ 
会 計 食券制