『真鯛らーめん 麺魚 ~お土産らーめん~』 
麺魚 外観
秋の味覚を堪能しに神保町に出掛けた際、お店の並びにある“麺魚”の店頭で
お土産らーめんの文字を発見する。そんな商品があるなんて知っちゃったら
買わない訳には行かないってことで食後に購入に向かってみた。訪問は土曜
の13時50分。自動ドアを抜けて店内へと進んでいき、入口左側に設置された
券売機を確認する。
麺魚 券売機
麺魚 案内
お土産のボタンは券売機中央に用意された赤いボタン。チャーシューも
販売していたが今回はらーめんだけを購入して、急いで家路に就きます。
冷凍庫にしまう前に中身をチェックする。
麺魚 お土産らーめん内容
内容は冷凍スープに生麺という構成。それでは案内に従って調理を開始。
麺魚 お土産らーめん
お店自慢のスープは大量の宇和島産真鯛だけを使用した純度100%の一杯。
しっかりと下処理を施して火加減に気を付けながら炊くことで上品すぎず
生臭くもならないベストなところで旨みを絞り出している。そのスープを
さらに引き立てるのがドイツ産の岩塩でキレのいい後味とシャープな輪郭
を形成しています。こちらの商品は具無しなので今回は晩酌用に購入した
刺身を流用して軽くソテーした鯛、市販のチャーシュー、お店の拘りでも
ある小松菜、そして海苔を添えてみた。
麺魚 麺
合わせる麺は全粒粉配合の滑らかな食感の中細麺でスープと上々な相性。
スルスルっと軽快に啜っていき、あっという間にサクッと完食となった。

そういえばサーモンが未食だったのでまたお店にもお邪魔してみよう。

住 所 東京都千代田区神田神保町2-2-38 小林ビル 1F 
定休日 無休 
駐車場 パーキングメーター60分300円、その他多数 
会 計 食券制