『博多長浜らーめん ぼたん』 
ぼたん 外観
2021年の正月三が日はおせち三昧で麺無しな日々だったので、この日が
仕事始めと同時にラーメン始めとなった。今年一杯目のラーメンはどこで
食べようか?色々なタイプのお店が頭に浮かんだが、旨さがストレートに
伝わる豚骨を食べることにした。ということでチョイスしたのが大塚駅に
ある人気店“ぼたん”です。訪問は月曜の11時38分。換気の為に開放された
扉を抜けて店内へと進んでいき、セルフの水を片手にカウンター席に座る。
ぼたん メニュー
ぼたん メニュー2
今回は基本メニューである「ラーメン」と「明太ごはん」をお願いします。
なお、硬さは「ハリガネ」を選択する。豚骨特有のアロマが充満する店内
で待つこと3分で提供されたのがこちら。
ぼたん ラーメン
博多長浜らしい王道スタイルの落ち着いた顔しています。軽いトロミの
ついたスープはゲンコツ、背ガラ、豚頭を時間を掛けて強火でじっくり
炊き上げることで豚の旨みエキスを絞り出した絞り出した一杯。この日
は比較的早い時間ということもあってか幾分かライトな仕上がり...って
言っても十分に豚満開でクサウマな一杯です。具はチャーシュー、ネギ、
キクラゲ、海苔という定番の組み合わせ。
ぼたん 麺
合わせる麺はプツプツっと心地よい食感が楽しめる細麺でスープと抜群の
相性。あっという間に一玉目を食べ終えたので即替玉をコール。二玉目は
敢えての“やわ”を選択。ふっくら柔らかな食感もナイスです。そして卓上
に置かれた胡麻や辛子高菜でカスタマイズを楽しむ。
ぼたん 明太ごはん
ラーメンに替玉してご飯なんて愚の骨頂かも知れないが、やはり外せぬ
アイテムです。そのまま食べても良いが豚骨スープに明太子を溶かせば
更に旨さがアップする最強の組み合わせでご飯がススム君で一気に完食。

やはり豚骨はキクね。大変な一年になりそうで呑気なことを言っている
場合じゃないかも知れないが、今年も福岡旅行を企画してみようかな。

住 所 東京都豊島区北大塚2-12-3 ドルミ大塚1F 
定休日 無休 
駐車場 コインパーキング15分100円~ 
会 計 食後清算