『豚骨 蒼翔』
蒼翔 (1)
高円寺で迎えたランチタイム。この日も仕事の移動の合間に気になる
新店巡りを挟み込む。向かった先は立川にある“ぱったぱた”の2号店
となるこちらのお店にお邪魔する。訪問は金曜の11時44分。暖簾を
潜り店内へと進んでいき、入口右側に設置された券売機...は準備中で
店員さんに注文するスタイルでした。
蒼翔 (5)
今回は基本商品の「ラーメン」にトッピングの「特上海苔(5枚)」
と家系の必需品である「ライス」をお願いして事前会計を済ませる。
なお、その際にお好みを尋ねられたので、今回は「全部普通」を選択
する。そのままセルフの水を片手にカウンター席の一角に腰を下ろし、
待つこと9分で提供されたのがこちら。
蒼翔 (3)
いつものようにまずは個人的家系作法に従って卓上に置かれた豆板醤
とニンニクを一匙づつチャーシューの上にオンして準備完了。スープ
は豚骨と鶏ガラをじっくりと炊くことによって生み出される豚骨醤油。
味の濃さと油の量を普通にしたこともあるがやはり開店間もないとい
うこともあってか幾分か濃度は控えめのサラリとして飲みやすい一杯。
具はお店のこだわりである熟成肉のつるし焼き(もも)チャーシュー、
青菜、ネギ、特上海苔という組み合わせ。
蒼翔 (2)
合わせる麺は三河屋製麺の国産小麦を使った中太麺でモッチリとした
食感が楽しめる麺はスープとの相性も抜群です。麺→スープ→青菜&
海苔withライスという一連の動きをループさせていきあっという間に
完食です。

ワンタンは高円寺のはやしまる直伝らしいので次回は全てを網羅した
「特製ラーメン」を頼んでみよう。

住 所 東京都杉並区和田3-60-10 
定休日 不定休 
駐車場 コインパーキング 15分100円~
会 計 食券制(訪問時は前払い制)
2024-84