2005年09月13日

超簡単♪青椒肉絲(チンジャオロース)

レシピブログ
超簡単♪青椒肉絲(チンジャオロース)
チンジャオtop
<材料>2〜3人分
豚うす切り肉180g A.-<紹興酒(日本酒)・五香
粉少々> ピーマン2ヶ パプリカ1/4ヶ たけのこ
50g 中華あじ(鶏がらスープ)顆粒大さ1 皇帝塩
(塩)小さ1 紹興酒(日本酒)大さ1〜2 五香粉・
皇帝塩(塩)・胡椒少々 ごま油少々 炒め油適量
チンジャオ1
<作り方・レシピ>
豚うす切り肉に(線切り)A.-<紹興酒(日本酒)・
五香粉少々>で下味をつけ軽く揉み込む→
チンジャオ2
→ピーマン・パプリカ(線切り)
チンジャオ3
→たけのこ(市販線切り筍)も(線切り)
チンジャオ4
2.(加熱)フライパン炒め油→(下味付)豚うす切り肉(炒め)
→ピーマン・パプリカ(炒め)→たけのこ(炒め)→紹興酒
(日本酒)を入て(炒め)→中華あじ(鶏がらスープ)顆粒を入
て(炒め)→味見→五香粉・皇帝塩(塩)・胡椒少々(炒め)
→(仕上げ)ごま油(炒め)で
チンジャオ完
☆超簡単♪チンジャオロースの完成!!
塩味ベースのチンジャオロースです。
お好みで(お召し上がり直前に)レモン・
かぼす・ライム(柑橘系)・お酢などを
掛けてどうぞ♪
☆=お弁当・おつまみ・中華の1品・お
惣菜などでお召し上がり下さいねぇ!!
このブログを応援して下さい!!

teisyoku83 at 10:00│Comments(9)TrackBack(0)
中華 | 惣菜

トラックバックURL

この記事へのコメント

1. Posted by YUKA   2005年09月13日 10:14
女将さんこんにちわ〜♪
塩味ベースの青椒肉絲ですか!
色合いも綺麗で美味しそう♪
そう言えば、作ったことなかったわ^^
さっぱりと美味しくいただけそうですね♪
仕上げのレモンが、またまたさっぱりといい感じ♪
今日も、とっても参考になりました〜^^
2. Posted by 女将> YUKAさん   2005年09月13日 11:30
5 YUKAさ〜ん ヾ(^0^)ゞ
豚肉を鶏肉に代えてもOK!!
超簡単♪で〜すょ(^_^)v
3. Posted by れいほう   2005年09月13日 12:09
TBありがとうございました&はじめまして、かな?。YUKAさんのブログ経由で最近ちょこちょこ拝見させていただいてたんですが^^
こんかいご紹介のチンジャオロース、さっぱりしてそうで美味しそうですね。五香粉多用されるんでしょうか?本格的ですねぇ〜^^
4. Posted by 女将>れいほうさん   2005年09月13日 13:12
5 ギク!(^◇^;)YUKAさんのブログ経由で
最近ちょこちょこ[壁]д・)ノ
中華の達人!!れいほうさ〜んが。。。
どうもありがと〜ヾ(>▽<)o
>本格的ですねぇ〜
(゚∀゚;)超〜適当ですょ!!
定食屋ですから。。。

>五香粉多用されるんでしょうか?
今回は、たけのこが入るので
味が薄くなる為、五香粉を
最後に使いましたぁ〜(^_^)v
通常は、お肉下味だけでもOK!!
五香粉の代用でシナモン・グローブ
パプリカ・ナツメグをポチとお肉下味
しても可!(1つでも全部でもOK!!)
☆れいほうさ〜んのラーメン記事
面白いにゃ〜♪
5. Posted by YOME   2005年09月14日 00:15
さいごにレモン!!なんておいしそう〜〜!塩味チンジャオロースだと、色も綺麗に仕上がっていいね〜〜!下のシュワ〜オムレツも気になってるんだ!!作りたいものがいっぱいだよ〜〜お!
6. Posted by hauler   2005年09月14日 05:03
先日は私のつたない料理にコメント頂きありがとうございましたm(_ _"m)ペコリ
また工夫して料理を作る意欲がわいてきました(^◇^)

こう言ってはなんですけど私、料理の見た目で大体の味を想像できてしまうのです。
見た目で想像した味と、実際に食した味がかけ離れていたという記憶がありません。
素材と色、テリ、ツヤなどで大体の味は想像できます。
7. Posted by hauler   2005年09月14日 05:04
そこで女将さんのお料理の写真なのですけど、どれも美味しそうですね!(´∀`*)
ただ美味しいのではなくて、+αというかオリジナルの旨み・エッセンス・切れ味のような、私がいまだかつて経験したことの無い未知の美味しさが隠れているように思います。
どの料理でもいいから、ぜひ一度女将さんの本物の手料理を食べてみたいと儚い夢を見てしまうほどです。
※人が夢を見るとかいて儚(はかな)いと読みます。
これからも美味しい料理のレシピをたくさん紹介してください。
楽しみにしております(*^▽^*)
8. Posted by 女将>YOMEちゃん   2005年09月14日 13:22
5 YOMEちゃ〜ん*・゜゚・*:.。..。.:*・゜
(゚∀゚)゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*キタ〜!!
キタ〜!!!女将が初めて食べた(o゚д゚)o
青椒肉絲て、塩味ベースだったので
定食屋は、青椒肉絲=塩味ベースなの♪
ムースオムレツは、YOMEちゃ〜んたぶん
気に入ると思うょ(^_^)vYOMEちゃ〜ん家
のお姫さまもプレーンなら(゚ー^*)0K!!
9. Posted by 女将>haulerさん   2005年09月14日 13:48
5 (>▽<)キャー♪haulerさん
>工夫して料理を作る意欲がわいて
きました
超(>_< )Good!!
>見た目で想像した味と、実際に
食した味がかけ離れていたという
記憶がありません。
Σ(>д<) スゴ〜イ!!
>未知の美味しさが隠れているよう
に思います
haulerさん(゚∀゚;) 誉めすぎにゃ♪
定食屋だから料理のジャンルが。。。
>儚い夢
そんなぁ!(゚Д゚;)そんなぁ!
恐縮^^;光栄ですぅ(^^ゞ
haulerさん簡単♪料理の参考にして
頂けたら幸いだにゃ♪

☆かなり、haulerさんのコメント
に感激して。。。嬉(ノД`)涙しちゃい
ましたぁ〜!!
haulerさんどうもありがとうo(゚◇゚)○

この記事にコメントする

名前:
URL:
  情報を記憶: 評価: 顔   
 
 
 
TOP
お知らせ
お知らせ


(σ⌒ー⌒)σ(レシピ)毎日

日替わりで更新中!!

料理ランキング


人気blog

ブログの惑星

人気ブログ検索 - ブログフリーク
厳選グルメ・献立
にほんブログ村 料理ブログへ

レシピブログ
支援サイト