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January 22, 200616:13新規ブログ開設のご案内(告知)

館長もあの日以来いろいろと悩み&考えまして、最悪の事態を想定して、新規ブログを開設致しました。

新規ブログはこちらをクリックしてください。

当面は現「ROCKY MUSEUM(館長日記)」のバックアップ版として、機能する予定ですが、最悪の場合は全面的に新規ブログに移行する事も視野に入れております。

いつもご来館頂いておりますゲスト様には、どうかご理解の程、宜しくお願い申し上げます。<m(__)m>



January 21, 200623:31すごい大雪でした。5
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今日は関東地方すごい大雪でしたね。

本八幡もかなり降りました。この関東地方の大雪6年振りだそうですので、5歳の息子にとっては人生初の大雪です。

ですので私も童心に帰って、息子と2人で雪合戦などをして楽しみました。

おしまい



January 21, 200622:37麺厨房あじさい@池袋東武デパート、食の大北海道展(1/20)3
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先週TBSの王様のブランチでも紹介されたこちらの北海道物産展。ソフトクリームや牛乳プリンが美味そうでした。それで12階のすみれから10階の物産展へGOしました。店内はすごい人です。すると函館ラーメン、あじさいの文字が。これはINしない訳には行きません。函館といえば海峡塩ラーメンです。6年前に頂いたJR函館駅前の海峡塩ラーメンは、ほんと美味しかったです。また食べたい〜。

で、約15名待ちの行列に並んで、店内へ。中はやはり催事場の簡素な作りのEATING SPACEです。出てきた岩塩を使用した塩ラーメン(630円)はスープが超あっさりですね。雑に切られたネギの香りがちょっとスープを邪魔してます。ただ麺とスープの相性は良いです。でも正直言って並んで食べるほどは美味くないですね。

次回は函館で塩ラーメンを食べてみたいです♪



January 21, 200622:21すみれ@池袋東武デパート(1/20)3
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すみれ@池袋東武デパート(1/20)

ラー博でも札幌に行っても未食だった「すみれ」。私にとって超大型宿題店の一つでしたが、1/20の夜行く事が出来ました。以前「縁や」や新潟らーめんのお店があった池袋東武デパートの12階にあの「すみれ」はありました。午後7時過ぎにお店の前に着きますと、全く行列はありませんでした。ちょっと拍子抜けして店内へ。

するとラードを焦がしたような良い香りが店内に充満してます。迷わず味噌ラーメン(900円)を注文。先にお勘定を済ませるスタイルです。

出て来た味噌ラーメンは、ほんとご対面!という感じでして、これが夢にまで見たすみれの味噌かと。一応いつものように麺上げの画像を撮って、まずスープから。するとラードの膜が熱いです。よく「すみれ」で舌を火傷する方もいるのでご用心です。

ただ焦げた?ラードの香りとは裏腹に、スープ自体はあまり味噌の味がしない、個人的に面白くない味噌味でした。まあラーメンの好みは十人十色ですので、私はこれでしたら、以前光が丘団地のはな乃(現在閉店)で頂いた京味噌と信州味噌をブレンドした味噌ラーメンの方が美味いと感じました。ビジュアル的に似てたので、なんか思い出して比較しちゃいました。次回は醤油にチャレンジかな。

札幌らーめん すみれ@池袋東武デパート

January 21, 200620:37そうだ!北海道に行こう!

金曜(1/20)の夕方、会社を出て突然閃きました。これから北海道に行こう。でも飛行機も宿も全く予約してません。しかも日帰りで行ってきます。(笑)

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January 20, 200622:30アツアツスープの必勝軒@津田沼のラーメン(1/19分)4
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アツアツのスープの必勝軒@津田沼のラーメン(700円)

昨晩(=1/19)も風が冷たくて超寒かったですね。こんな寒い日にはアツアツの魚介系スープのラーメンが食べたいですよね。

そんな思いで連食、「必勝軒@津田沼」に行きました。すると7名ほどの行列です。普通はこの寒空の下、待つのは自殺行為です。絶対に風邪引きますよね。でも必勝軒は大丈夫。まず外に待ちの椅子があります。楽々待てます。そしてなんと言っても、ストーブがついてます。ですので温かくなって待つ事が出来ます。ご主人のお客さんに対する思いやりが120%感じられます。なかなかこんなお店ありません。

そしてカウンター席に座って、いつものようにアツアツのラーメンが出てきました。日々スープに変化(濃厚動物系やオールマイティ、バランス重視タイプなど)を持たせてまして、今日は魚介系スープの日でして、節系の良い香りがします。今日は麺も特別仕様でして玉子を普段の倍使用して麺を作ったそうです。ですので麺を噛んだ時に深い味わいがありまして、コシもかなりあります。魚介系スープとの相性もバッチシです。ご馳走様でした。

必勝軒@津田沼の紹介HPはこちらから。

必勝軒@津田沼

January 19, 200623:03「豚骨とアンコウのつけ麺かぼす風味@菜 IN 本八幡」3
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新春2006年1月の菜の平日夜限定10食のらーめんは、「豚骨と鮟鱇のつけ麺かぼす風味(850円)」です。私も本日の夜食べてきました。下仁田ネギやゴボウ、白菜、エノキダケがツケダレに入ってます。また大きなお肉団子の中にも、鮟鱇が入ってまして、何とも贅沢な逸品でした。ちょっと残念だったのは麺。ツケダレのインパクトに麺が追いついていない感じがしまして、若干ですがアンバランスに感じました。やはり化学調味料を使用しない分、菜のラーメンって絶妙なバランス感覚がないと、ちょっと未完成な感じを個人的に抱いてしまいます。

まあもうすぐ?自家製麺にシフトしていきますので、スープと麺の微調整はその時にお願いしましょう。(笑)

菜@本八幡続きを読む

January 19, 200601:34今週発売の東京WALKERで、ラーメン特集4

今週発売の東京WALKERですが、ラーメン特集です。

2006年のラーメンの流行についてとか、有名製麺所とか、横浜家系図とか、完全にラーメンフリーク(ラオタ)を意識した作りになってます。

これはラーメンフリークは必見ですね。ただ一般の方にはあまり関係ないかもしれません。

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January 18, 200621:09龍上海@新横浜ラーメン博物館4

ryushanhai011801今朝、新横浜駅前。新横浜駅からオフィスに通勤するサラリーマンやOLさん達の中に、朝も早くから「ラー博タイムス」という情報誌を配るラー博のスタッフの皆さんの姿が。

このラー博タイムスは毎月(のように)発行されるようですが、ラー博オープンから10年以上経過してINTERNETが発達した現在でも、あえて最新の情報誌を手渡しで配ると言うラー博スタイル。今朝も手渡しで受け取って、龍上海がラー博内にオープンした記事が一面に。これはお昼に行かないわけには行きません。

最近の龍上海は平日のお昼に大体30分待ちにまでなりますが、早めに行きましたので、15分程で店内へ。

今日は赤湯から味噌ラーメンの大盛り(1,050円)をオーダー。出て来たラーメンは煮干しと味噌の香りが食欲をそそりますね。山形から直送される自家製太麺も個性的で、スープと良く合ってます。食べ始めは普通の味噌ラーメンなのですが、食べ進んで辛味噌をスープに溶かしていくと、ニンニクと唐辛子が効いた味噌が煮干し味噌スープに結合していきます。じわじわと変化して食べ終わる頃には唐辛子のカプサイシン効果で、心も体も満足色に変わりました。

なんか体も元気になって温まって、午後の仕事がターボ加速で終了しました。

新横浜ラーメン博物館

January 17, 200621:48ニュース「ライブドア家宅捜索」にビックリ
26f824c6.jpg昨日のこの報道には大変ビックリしました。続きを読む

January 16, 200622:28超路地裏系パート2「麺工房まごころ@本八幡」4
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先日お伝えした本八幡の超路地裏系のラーメン屋さんのくろおび。くろおび程分かり難くはありませんが、こちらのまごころも本八幡の日陰の路地裏に逞しく咲いているひまわりみたいなラーメン屋さんです。

場所は市川市役所のお隣にありますが、夜間は人通りもまばらでひっそりとしております。今夜は先客ゼロでして、食べ終わっても後続のお客さんもゼロでした。

そんなお店ですが、まずスープは鶏がらと魚介系と野菜のスープをじっくりと優しく煮込んだ無化調スープ、じんわりとした味わいが後味爽やかです。

麺は自家製無添加太麺でして、量も多く食べ応えがあります。

特筆すべきは台湾の老舗で2年間学んだワンタンです。ドデカイワンタンが5つも入ってます。更にチャーシューも柔らかくて肉厚で満足の味わいです。

この食べ応えのあるチャーシューワンタンメンが1,050円で頂けます。そして普通のラーメンですと500円のワンコインです。ワンタンメンは800円です。またランチタイムはサービスライスがつきます。

営業時間は、11:30から14:00、17:00から20:00。 日曜定休

麺工房まごころ@本八幡続きを読む

January 16, 200620:46元祖10えんまんじゅうの「和ふ庵@本八幡」4
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今時10円では何も買えないと思ってませんか。私もそう思ってました。

でもここ和ふ庵では10円で黒糖の香り豊かなこしあんのお饅頭が1個買えます〜。

10個買っても100円(税込105円)です。これはビックリ価格ですね。しかも年中この値段です。これは本八幡に移住して食べなきゃ損ですよ。(笑)

元祖10えんまんじゅう和ふ庵@本八幡

January 15, 200618:04またまた来月市川市内に新しいラーメン店がオープン!
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来月の2/18に元行徳のぽっぽっ屋の跡に、新店がオープンします。

その名も「らーめん むげん」。

ケンタッキーフライドチキンとなりたけ@千葉で修行された方が作る、チキンとしいたけのラーメンだそうです。

今からオープンが楽しみですね。やっぱり背脂振るのかなあ??



January 15, 200617:58サッカー@葛西臨海公園5
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今日は天気良いですね。そんな訳でランチの後は息子と、大観覧車で有名な葛西臨海公園へGO。

するとやはり家族連れやカップルで園内は混んでます。

今日はサッカーと野球で運動しました。私は昨日のメガロスのマシンジムの筋肉痛がまだかなり残ってましてしんどかったのですが、やはり晴れた日に外で体動かすのは気持ち良いっすねえ。

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January 15, 200617:51香辣(シャンラー)坦々麺@デニーズ IN 行徳3
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今日も息子のリクエストでなぜかランチに、ファミレスのデニーズに行く事になりました。まあ子供なのでラーメンばかり食べさせる訳にも行きません。(苦笑)

「デニーズへようこそ」の掛け声で、店内の禁煙席へ。

それで息子はお子様ランチ(620円)、私は香辣(シャンラー)坦々麺(980円)をオーダーしました。するとメニューには成分が記載されてます。坦々麺は、カロリーが1,287kcal、塩分9.0g、脂質83.9g、食物繊維4.2g、但しスープ全部も含む。

なるほどスープまで完飲すると、かなりのカロリーですね。そうこうしている内に、まず息子のお子様ランチ、そして私の坦々麺が到着。

坦々麺はファミレスで980円するだけございまして、かなり高級感がありまして高級中華料理店みたいです。箸は割り箸でなくて、ビニールに包まれたちゃんとしたお箸ですし、レンゲも丸みを帯びたデニーズのロゴ入りの高級そうなもの。坦々麺自体もかなりしっかりと綺麗に作られてますね。まずレンゲでスープを頂いてみます。結構というかかなりラー油の辛さがございます。これならekkaさんでも満足して頂けそうな辛さですね。

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January 15, 200607:09ブログのUPDATE

最近1日約3時間PCの前でやってるのは、ブログの旧記事のUPDATEといいますか、去年の8月ぐらいまで記事データのカテゴリーが「ラーメン」だったのを、「ラーメン(千葉県市川市)」に再カテゴリーする作業。これって記事データ一件ずつを更新しなければいけませんので、気の遠くなるような作業なんです。(苦笑い)

ただユーザビリティから言いますと、地域で分かれていた方が検索等がし易いはずなので地道にやってます。「ラーメン」で約450件だったのが今345件になりまして、「ラーメン(千葉県市川市)」が177件になりました。あと345件、う〜ん、気の遠くなる作業ですが頑張ります。



January 14, 200622:05夕方からはメガロス本八幡へGO3
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そして夕方からはスポーツパラダイスのメガロス本八幡に行きました。今日はランチにカロリー高いものを食べてしまいましたからね。エアロバイク中心に汗を流しました。やっぱり食べたら脂肪を燃やさないとですね。

メガロスもスタッフの皆さんの声かけが良く出来てますね。このジムの課題は、超個人的な意見ですが、金曜定休って止めて欲しいだけです。金曜日って運動したいんでけど...



January 14, 200621:51とんかつ和幸@JR本八幡SHAPO内4
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今日土曜日のお昼は菜@本八幡に家族で行こうと思ったんですけど、息子が急に「とんかつが食べたい!」って言い出しまして、そういえばスーパーでキャベツが高いからカミサンも和幸が良いと言い出しまして、では「今日は麺休日」てな訳でJR本八幡駅のSHAPO内にある和幸へGO。

するとランチメニューごございまして、私とカミサンは「ききょう定食(924円)=一口ひれかつ、海老フライ、チーズ入りメンチカツ、ご飯、味噌汁、お新香」をチョイス。

そして今日もやってます、ご飯、味噌汁、そしてキャベツはおかわり無料です。今キャベツって大雪の影響で普段の2から3倍しますからね、このサービスはお得です。しかも超貴重なキャベツの盛りも良いです。太っ腹ですね。なので2回もおかわりしちゃいました。

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January 14, 200620:58お子様カツ丼@和幸INJR本八幡駅SHAPO5
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お子様連れのお客さん用の情報ですが、とんかつの和幸って、子供連れにも優しいですね。

一口ひれかつ、海老フライ、のカツ丼と、ジュース、御菓子、そしてF1のおもちゃがついて、税込557円です。結構ご飯の量も多いので、ガッツリ食べたいお子さんにも良さそうです。F1のおもちゃはお父さんも欲しくなったなあ。(笑)

あと細かい所ですが、お子様カツ丼が時間差で先に来るのは、ほんと良い事ですね。

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January 14, 200600:46超路地裏系の「麺屋くろおび@本八幡」の塩ラーメン(1/13の分)4
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最近某ラーメン王さんがインタビューで「2006年の流行は、路地裏系のラーメン屋さんです!」って言ってますが、それよりも前から市川市内でも路地裏系のラーメン屋さんて結構流行ってます。その内の一軒がこのくろおびです。

よく皆さんから、「館長、くろおびって本八幡の何処にあるんですか?探したけどわかりませんでした。」って言われますが、実は私も最初全くわかりませんでした。(爆)

でもここの超あっさりなんだけど、DEEPな塩ラーメンを頂くと、それはそれは皆さんリピートしますね。鶏がらを臭みを取り除き、香ばしさを出す為にオーブンでローストして、和風出汁を加え&揚げたエシャロットを加えたスープは、クリアな中にディープな味わいが潜んでます。ボソッとした細麺との相性もバッチシです。イチオシの塩ダレは仏ゲランド産をはじめ数種類のミネラル塩を独自にブレンドしてまして、角が取れてまあるい感じです。

更に店内のオーブンでじっくりとローストしたチャーシューは、肉厚でイタリアンを頂いているように美味いです。

P.S. ALL畳の内装も必見ですね。

麺屋 くろおび@本八幡続きを読む