日々是グルメ&贅沢三昧(理想)な外食記録

「美味しいものでも食べないと仕事やってらんないよ!」と、雀の涙ほどの給料をはたいてエンゲル係数高めている外食の記録です。

2014年01月

銀座で優雅に天ぷらを満喫!「銀座 天國 本店」(銀座/天ぷら)


*ディナーで訪問*

(料理)
 「前菜、お椀、お造り、煮物、天ぷら、焼物、お食事、水菓子」の天ぷら懐石コース!
 
メインの天ぷらは海老かき揚げ野菜各種キス海老しんじょう穴子・・・と10種類くらい出てきて、
天ぷらをとことん満喫できました!
(この日だけで代表的な天ぷらのタネは制覇したんじゃないかな?)
また、揚げたてを持ってきてくれるので衣がヒナヒナしてなくてとても美味しかった!!

(お店の雰囲気・サービス)
2階にある畳敷きのお座敷個室でいただいたので、なんだか接待受けているような気分に(笑)
しかも着物を着たスタッフの方が丁寧にサービスしてくれるから、なおさら優雅な気分になります!

(CP)
上記コース+ビール+日本酒で9,000円くらい!
部屋+接客+場所+料理+アルコールから考えると十分納得な金額!!

(総評)
とても優雅なひと時を過ごせました!!
畳敷きのお座敷個室だと、とてもリラックスして食事を楽しめますね!
今後は天ぷらや串揚げなど、一品一品で勝負するジャンルのお店をどんどん開拓していきたいです!! 


銀座 天國 本店
夜総合点★★★☆☆ 3.5

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見かけ二郎系の家系ラーメン!「ゴル麺。 横浜2号店」(横浜/ラーメン)


*ディナーで訪問*

(料理)
豪麺(大盛り)@900円!

・混雑状況・お店の雰囲気
金曜日の20時半に入店したら、カウンターだけだし(10席くらい?)ほぼ満員!
着席後5分ちょっとでラーメン登場!!
つけ麺ばっかり食べていると、ラーメン出てくるの早く感じますね。 

・スープ
スープは豚骨醤油で、いわゆる家系?
でも一般的な家系ラーメンより油っ気が少なくてコッテリが苦手な人には良いかも!

・麺
麺は中太のストレート麺!
麺の感じからもやっぱり家系なのかな?
量は麺大盛りにしたら結構なボリュームで大満足!! 

 ・トッピング
具はチャーシュー、キャベツ、もやし、刻みニンニク!
野菜は山盛りだし、具だけ見ると二郎系??

(総評)
最初つけ麺頼もうとしたけど当日寒かったからラーメンに変更!
味もボリューム満足できたので良い選択でした!!
でもつけ麺も美味しそうだったので、今度はそっちもチャレンジしたいですね!
お店綺麗だし、二郎や家系みたくエッジ効いているわけではないので、女性でも入りやすいかも!!
自分はエッジ効いた方が好きなので、今度はニンニク&油ガッツリにしてもらおう♪


**写真は上記豪麺!見た感じは”大人しい二郎”っぽい(笑)
DSC_0324















ゴル麺。 横浜2号店
夜総合点★★★☆☆ 3.3

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ビストロではなくてクイックフレンチランチ!「ル・レモア (LE REMOIS)」(丸の内/フレンチ)


*ランチで訪問*

(料理)
鶏腿肉のコンフィ(パン・コーヒー付き)@1,500円!
鶏肉はフォークで簡単にほぐれる位とても柔らかいし、
その一方で皮はパリッとしていて、その食感のメリハリがGood!
鶏肉のポーション大きいし、パン(温かくて柔らかい!)も食べ放題だから皿数少なくてもお腹一杯になります!!
*300円プラスするとサラダかスープとデザートが付きます!! 

(総評)
石川亭のようなビストロというより、フレンチのコースの一皿をピックアップした感じかな?
周りではマダムがフレンチのコースを優雅に食べていたし、ビジネスマンよりそちらのニーズが強そう!


ル・レモア
昼総合点★★★☆☆ 3.3

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明るくて綺麗なお店!「ラ ペスケーラ マリスケリア (La Pesquera MARISQUERIA)」(大手町/スペイン料理)


*ランチで訪問*

(料理)
大鍋パエージャ・スパニッシュプレート@1,200円!  
大きなお皿の上に
パエージャ、エビの丸々焼き×2、スパニッシュオムレツ、サラダ、野菜のピクルス、ハムetc.
と盛りだくさんで、どれも美味しかった!
パエージャは大鍋で調理するからか、お米が干からびている所がなくてGood!!
これ以外にスープドリンクも付くし、お腹一杯大満足!!

== 再訪 ==
シーフードパエージャ(サラダ、スープ、ドリンク付き)@1,000円!
定番メニューだそうで、お米にシーフードの旨味がしっかり染み渡っていて美味しかったです!

(総評)
新しく出来たOOTEMORIに早速行ってきました!
施設のコンセプトとして「女性を意識している」とのことで、
(このお店もそうだけど)どのお店もお洒落&綺麗で女性客であふれます!!
ただ、大手町のお父さん達の新しい居場所にはならなそうです(笑)


ラ ペスケーラ マリスケリア
昼総合点★★★☆☆ 3.4

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ジビエを堪能!「ル ベルクレイ (Le Berkeley)」(白金/フレンチ)


*ディナーで訪問*

(料理)
「アミューズ、前菜、魚料理、肉料理、デザート」のプリフィクスコース!!

・アミューズ:蝦夷鹿のカルパッチョ
蝦夷鹿は柔らかくて獣臭さはないし、肉に旨味が凝縮されていてGood!

・前菜:ジビエのコンソメゼリーで包んだフォアグラのコンフィ
フォアグラが濃厚!
コンソメゼリーにはバルサミコ酢が効いていて、良いアクセントに! 

・魚料理:イトヨリのポシェ
味付けは控え目で、イトヨリの自然な味を感じられて堪能できました!!
同行者の魚の裏ごしスープも少し分けて貰ったけど、これでもかって言うくらい魚のエキスが出ていて、
それがスパイスの風味と相まってとても美味しかったです!
(パンにつけて食べたら最高!←とのことでした。)

・肉料理:山うずらのグリル
今回の自身のテーマがジビエだったので、予めジビエを予約して行きました!
山うずらは肉がクセないし、柔らかいし、食べやすくて美味しかった!!
自分のようなジビエ初心者向きかもね!
添えてあった内臓のペーストもGood!! 
同行者は青首鴨を注文!
想像してたようなくせは全くないし(シェフの腕前かな?)、
血とフォアグラで作ったソースがとても濃厚で病み付きになりそう!!

デザートタルトタタン シナモンアイス添え
タルトの中にはリンゴがたっぷりだし、
シナモンアイス(初めて食べたけどなかなか良い!)と相性バッチリでGood!

(お店の雰囲気・サービス)
白金のマンションの地階にあるから知らなきゃたどり着けない(情報テクノロジーの発達に感謝!)
店内は清潔感あって落ち着いた感じだし、席の間隔もあって居心地が良かったです!
サービスも付かず離れずの距離感がちょうどよい!!
 
(CP)
上記コース+ワイン2杯で10,000円ちょっと!
この質+ジビエで値段以上堪能させていただきました!!

(総評)
本格的にジビエを食べたのは初めてだったのですが、
シェフの腕前とともに野生の”肉”を満喫できたのでまた来年もこの季節になったら伺いたいです!!
最近アートのような盛り付けの繊細なフレンチも多いけど、
このお店のような肉を食べさせてくれる”骨太な”フレンチも好きです!!
(どっちが良いとかなくて両方好きです。) 

 
ル ベルクレイ
夜総合点★★★★ 4.1

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