日々是グルメ&贅沢三昧(理想)な外食記録

「美味しいものでも食べないと仕事やってらんないよ!」と、雀の涙ほどの給料をはたいてエンゲル係数高めている外食の記録です。

2015年03月

最初ワインを選んでそれに合う料理を提供してくれる、新スタイル!「コルク (CORK)」(表参道/ビストロ)


*ディナーで訪問*

(料理)
「アミューズ、前菜1、前菜2、メイン」のプリフィクスコース!!
*まずワインを選んで、それに合わせた料理が提供されるという珍しいプリフィクススタイル

・アミューズ:3ヶ国の料理を表現したスプーン
3つのスプーンの上にそれぞれ3ヶ国の料理を表現したアミューズ!
赤ビーツのボルシチ サワークリーム(ロシア)
豚のリエット ザワークラフト(ドイツ)
タコミート キャベツ(アメリカ)
の3品で、どれもお国柄が上手く表現されていました!

*合わせるワインは当然シャンパン
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・前菜1:王様しいたけのロースト
王様しいたけはこぶしサイズで驚き!
大きさの割に柔らかくてクセがなくて美味しい!
ローストの他に生のスライスも添えてあって2種類の方法で味わえました。
ソースは牡蠣ベースで、とても濃厚かつ後から感じる柚子の風味がGood!
添えられている白菜と葱にはしっかりと塩味が効いているから、
濃厚なソースでも飽きずに最後まで楽しめます。

*合わせるワインはミネラルたっぷりの甲州産の白ワイン
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・前菜2:フォアグラのムース
パンの上にフォアグラのムースとパイナップルのジャムが盛り付けてあって、
フォアグラの塩気とジャムの甘さが良いバランス!
一緒に出てきたオマールエビのビスク
そのものを食べるよりオマールエビの風味が凝縮されてました!
フォアグラを付けて食べると上記の塩気と甘さに甲殻類の風味が追加されてより一層美味しい!

*合わせるワインは貴腐ワインに使うブドウを使ったブルゴーニュ産の白ワイン
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・メイン(魚料理):ウナギとボルチーニ茸のワイン煮込みのパイ包み
ウナギとボルチーニ茸は赤ワインで煮込まれていて、しっかりした味わい!
ウナギのワイン煮込みって初めてだけど、よく合う!

*合わせるワインはビンテージのボルドー産の赤ワイン
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(お店の雰囲気・サービス)
店内はコの字型のカウンターのみで、薄暗い空間にオレンジの照明がとってもお洒落!!
ちなみにお客さんはカップルばかりでした(笑)
ソムリエの方にはワインの説明はさることながら、
料理についても「いかにこの料理と選んだワインが合うか」熱心に説明いただきました。

(CP)
上記コースがワイン代込で7,400円ととってもリーズナブル!!
しかもワイン代込みの値段設定という明瞭さが良い!!

(総評)
”最初にワインを選んで、それに合わせた料理が提供される”という
珍しいプリフィクススタイルを体験してきました。
普段は料理とワインのマリアージュを意識しながらも、適当にワインを注文していたので、
最初からそれ前提で料理とワインを提供頂けるのはとても理にかなっていて良いと思います。
しかも上記の通りとてもCPが良いので、
気軽に通えて色々なワインと料理のマリアージュを楽しめそうです。
姉妹店のL'asの方はコース料理が主体なので、
料理とワインのどちらに重きを置くかで2つのお店を通い分けると良いかもしれませんね。


コルク
夜総合点★★★☆☆ 3.9

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大塚で美味しい日本酒とおでんをいただきました!「串駒房」(大塚/居酒屋)


*ディナーで訪問*

(料理)
最初はあん肝えいひれイカの一夜干しなど珍味を食べながら日本酒を堪能!
エンジンがかかってきた所で目的のおでんへ!
お任せ(8品)でお願いして、出てきたタネは
大根たまごトマトつくねごぼうの肉巻焼き鯖豆腐ちくわこんにゃく
と変わりダネも多かったです。
ダシは薄めの上品な味で、素材の味を引き出していて美味しかった!

日本酒は新政を注文!
特に貴はすっきりとした飲み口で、自分の好みの味わいでした。
最後に十四代 秘蔵(純米焼酎)を飲んで締め!
14代の米焼酎はいつ飲んでも最高!!
一番好きな焼酎だからお店で見つけたら必ず頼むようにしてます。
(例え日本酒メインのお店でも(笑))

(お店の雰囲気・サービス)
店内は木目調&大きな木のテーブルがあって落ち着いた雰囲気!
お客さんも品のある静かな方ばかりでゆっくりと日本酒を味わえました。

(CP)
上記料理+アルコール(日本酒、焼酎、ビール)で一人5,000円ちょっと!
高級居酒屋だと思うと安いけど、おでん屋と考えるとちょっと高めかな。

(総評)
美味しいおでんと日本酒を堪能できました!!
日本酒は14代などの有名どころから、玄人好みのものまで種類豊富だったので、
再訪して他の日本酒にもチャレンジしたいです!!


串駒房
夜総合点★★★☆☆ 3.6

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出来立ての絶品わらび餅!「豊島屋菓寮 八十小路」(鎌倉/カフェ)


*アフタヌーンで訪問*

(料理)
本わらび餅@700円!
わらび餅は作り立てで、出てきた時はまだ温かったです。
きな粉&黒蜜がたっぷりかかっていてとても美味しい!
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(総評)
鳩サブレーで有名な豊島屋さんが経営しているカフェ!
小町通りから一歩入った所にあるからか、意外と空いていて穴場かも!! 


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アメリカンでお洒落なカフェ!「ディキシーダイナー 恵比寿店 (Dexee Diner)」(恵比寿/カフェ)


*アフタヌーンで訪問*

(料理)
・桜のモンブランパンケーキ
パンケーキの上には桜あんのクリーム、周りに白玉抹茶アイス
下には抹茶チョコレートソースと春らしい味わい!!
また上記の彩りに加えて桜の花と葉っぱの塩漬けも添えられていて、
見た目でも春らしさを楽しめました。
パンケーキ自体は結構大きかったけど、甘さ控えめだから意外とすんなり食べられました!
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(お店の雰囲気・サービス)
店内は天井が高くて開放的!
インテリアはアメリカンカジュアルなデザインでとてもお洒落!!

(総評)
恵比寿駅からちょっと歩くから”待ち合わせまでの時間つぶし”という利用はしにくいけど、
居心地良いから”ノマド”的な感じの長時間の作業とかに向いてそう!
料理も評判良さげだし、今後はガッツリ食事してみたいですね!!


ディキシーダイナー 恵比寿店
昼総合点★★★☆☆ 3.5

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モチモチ麺の讃岐うどんを堪能!「四国味遍路88屋 丸の内店」(丸の内/うどん)


*ランチで訪問*

(料理)
ぶっかけ(温)大盛り+鶏天@670円!
やっぱり讃岐うどんといったらぶっかけ(温)に限るね!
うどんがモチモチ&のどごしツルツル!
個人的には麺がもう少し太めでコシがある方が好きかも!
あと麺大盛りにしたらもう少し量多くても良いかなぁ。
鶏天はブロック形ではなく薄切り形で食べやすいし、ボリュームもあってGood!! 
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(総評)
うどんはコシが強い讃岐うどんが一番!
夜は本鰹の藁焼きなど四国の郷土料理を提供してるようなので、夜にまた行ってみたいです!


四国味遍路88屋 丸の内店
昼総合点★★★☆☆ 3.1

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