日々是グルメ&贅沢三昧(理想)な外食記録

「美味しいものでも食べないと仕事やってらんないよ!」と、雀の涙ほどの給料をはたいてエンゲル係数高めている外食の記録です。

2016年09月

懐かしくも深みのある味のカレーライス!「日乃屋カレー 半蔵門店」(半蔵門/カレー)


*ランチで訪問*

(料理)
日乃屋カレー(生玉子トッピング+ご飯大盛り)@730円!
カレーはご飯が隠れるように上からかけられて、そして中央には生卵!
懐かしのドロッとしたカレーで、日本人なら全員好きなタイプです!
最初は甘めかなって感じるけど、スパイスが効いているので
食べ進めていくうちに後から辛さが追いかけてきます。
あとルーを作る際に色んな具材が煮込まれていることが容易に想像できるくらい
深みのある味でとても美味しかった!!
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(総評)
まさに日本人の好みって感じのカレーでした!
適度な辛さと深みのある味がやみつきになりそうです!!
それにしても神田カレーグランプリで殿堂入りとは凄いですね!


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念願のふわふわオムレツを堪能!「ラ・メール・プラール 横浜みなとみらい店」(みなとみらい/ビストロ)


*ランチで訪問*

(料理)
「前菜、オムレツ」の”伝統的なオムレツとオードブルを愉しむコース”!

・前菜:エビとサーモンのマリネサラダ
エビがプリプリで美味しい!
サーモンのマリネは鉄板の相性ですね。

・オムレツ:色々キノコのオムレツ
念願のふわふわオムレツ!!
直径が20cm以上と結構大きくてびっくり!!
フォークで突っつくとブルブル揺れるくらいふっくら&フワフワ!
オムレツというよりスフレみたいな食感で、なんだか泡を食べているみたい!
焼き加減はかなりレアだからナイフを入れると中から生の卵が溢れてきます!!
オムレツ自身もソースも塩分控えめなので、後半に塩味が欲しくなります。
(その点卓上に塩とコショウあるからバッチリ!)
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== 再訪 ==
本日の肉料理/魚料理のセット@1,850円!

・本日のアミューズ
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・伝統のプティオムレツ
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・本日のお魚料理
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(お店の雰囲気・サービス)
店内は赤と白を基調としていて、とても可愛らしい雰囲気!!

(CP)
上記コース+飲み物で一人2,000円ちょい!
オムレツって考えると安くはないけど、一度は食べてみる価値あります!!
 
(総評)
あのモンサンミッシェルの名物である、ラ・メール・プラールのふわふわオムレツを堪能!
かねてから気になっていたので、食べることが出来て幸せです!!
日曜日の昼に行ったけど開店前に既に20人くらい並んでいて、
オープンから結構経つのに未だ人気は健在ですね!


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日本橋三越内のカフェでマンゴークレープ!「サロン・ド・テ・マルフク 日本橋三越」(日本橋/カフェ)


*アフタヌーンで訪問*

(料理)
・マンゴークレープ!
マンゴーはソースに使っているだけではなく、クレープの中にも入ってました!
白いのは生クリームではなくてアイスクリームです!
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(お店の雰囲気・サービス)
日本橋三越の中にあるので、テーブルの間もゆったりとしていて落ち着いた雰囲気!
お客さんも日本橋三越で買い物に来たのであろう、品のある方ばかりでした。

(総評)
勿論マンゴークレープも美味しかったですが、
将来は”日本橋三越に買い物に来て、館内のカフェで休憩”という週末を
日常として過ごせるような大人になりたいと思いました。


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初めての近江ちゃんぽん!「ちゃんぽん亭総本家 銀座インズ店」(銀座/ちゃんぽん)


*ランチで訪問*

(料理)
近江ちゃんぽん(大盛り)@800円!
ちゃんぽんというと、豚骨ベースの白濁したスープをイメージしていたけど、
近江ちゃんぽんは魚介の出汁が効いた透き通ったスープで驚き!!
麺は中華そばで使うような細麺で、これも驚き!
麺の上にはキャベツ、もやし、キクラゲ、人参等の煮込み野菜と豚肉がたっぷり!
スープに魚介の出汁と野菜のうまみが出ていて容易に飲み干せちゃいそうだし、
野菜をたっぷり摂取できてヘルシー&美味しい!
お店のオススメの通り、途中でお酢をかけるとまろやかさが増して雰囲気変わります。
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(総評)
初めて近江ちゃんぽん食べたけど、総じて優しい味わいで美味しかった!
長崎ちゃんぽんとも違うし、またタンメンとも違うし、オリジナルのご当地フードなのですね。


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麹に漬け込んだお刺身の海鮮丼!「八海山 千年こうじや」(日本橋/ダイニングバー)


*ランチで訪問*

(料理)
海鮮丼(小鉢、サラダ、味噌汁付き)@1,100円!
お刺身はマグロ、鯛、サーモンの3種類!
麹に漬け込んであるので生っぽさが減って優しい味わいで美味しい!!
まさに麹屋さんの海鮮丼ですね!
海鮮丼の他に小鉢、サラダ(麹を使ったドレッシング)、味噌汁もついてきます。
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(総評)
あの日本酒で有名な”八海山”の酒蔵が立ち上げたブランドとのことで、
米麹を使った加工品やバームクーヘンなどのお菓子も販売していました。
お店の一部を使ったイートインスペースのような感じなので、
買い物途中に一人でふらっと入りやすい雰囲気です!
ちなみに昼から八海山の飲み比べもできます!


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