日々是グルメ&贅沢三昧(理想)な外食記録

「美味しいものでも食べないと仕事やってらんないよ!」と、雀の涙ほどの給料をはたいてエンゲル係数高めている外食の記録です。

2017年08月

東新宿で初めてのすしざんまい!「すしざんまい 東新宿店」(新宿/寿司)


*ランチで訪問*

(料理)
しおん(1.5人前)@1,998円!
マグロからエビから貝からいろんな種類のネタを計15貫!
どのネタも新鮮で美味しい!
マグロの美味しさはさることながら、青魚系も生臭さがなくてGood!!
20170724_121459


















(総評)
初めてすしざんまいに行きましたが、
ネタの質、種類に対してリーズナブルで大満足!
メニュー見るとつまみも豊富だったので、今度は夜に行きたいです。
リーズナブルなので、お酒飲んでも、あまり値段気にせずお寿司を楽しめますね!
場所柄か、お客さんに外国の方が多く、
店員さんは英語と中国語を話せないと大変そうです(笑)


関連ランキング:寿司 | 東新宿駅新大久保駅西武新宿駅

素材を活かしつつ、素材どうしの融合により新たな味を生み出すフレンチ!「Gris (グリ)」(代々木上原/フレンチ)


*ランチで訪問*

(料理)
「アミューズ1、アミューズ2、前菜、パスタ、肉料理、デザート」のお任せコース!!

・アミューズ:根セロリのポタージュ
根セロリそのものを堪能できる味わい!
途中でオリーブオイルを入れると、味が締まって雰囲気変わりました。
1501506594038














・アミューズ2:フォアグラ
フォアグラのテリーヌを丸めた中に、フキやセロリを刻んで混ぜてあって、
食感や良い意味での草っぽさがフォアグラとよく合う!
草が生えている方にはソバの実も入ってます。
1501506596270














・前菜:サバのグリル
サバの名前が「越田さんのものすごいサバ」というそうで、
名前の通り肉厚で美味しかったです。
サバは炙り焼きにしてあり、付け合わせにはべったら漬け、ホワイトマッシュルーム、キヌア。
ソースはホワイトバルサミコを使っているので、全体的に酸味を感じるけど、
サバにしっかり脂が載っているので、一緒に食べるとちょうど良い!
1501506598788














・パスタ:釜揚げしらすとトマトソースのパスタ
釜揚げしらすが肉厚で美味しい!
塩分控えめで素材の味を楽しめました。
トマトソースはレモンが効いていて、とても爽やか!
1501506601143















・肉料理:豚ロースのグリル
豚肉が肉厚&ジューシーでとても美味しかった!
ボリューム多く見えるけど、嫌な油じゃないので、ペロリと食べられちゃう!
ソースに山椒が効いていて、単調になりがちな豚肉の味わいのアクセントになってました。
付け合わせのトウモロコシがとても甘くてGood!!
1501506603298














・デザート:グリンピースとクレソンのエクレア
上記の名前だけ聞くと青々しさを感じて本当にデザートって印象だけど、
食べてみるとそれらの風味は感じるものの、ちゃんとスイーツで驚き!
アイスは練乳とマジョラムのアイス!
こちらはしっかりとした甘さでGood!
1501506608925















・食後の飲み物&ミニャルディーズ
ミニャルディーズはフィナンシェ!
焼きたてで美味しい!
1501506611364














(お店の雰囲気・サービス)
店内は木製のテーブルが置いてあり、少し雑然とした感じに親しみを持ちました!
またサービスの方が一つ一つの料理について、食材から調理法まで丁寧に説明してくださり、
より深く料理を味わうことができました。

(CP)
上記コースが4,500円+飲み物頼んでも一人7,000円ちょっと!
こだわりの素材を用いて料理が6皿も出てきて、このコースの値段とはCP良いですね!

(総評)
どの料理からも素材を活かしつつ、他の食材との融合でより良い化学反応を起こそう
というシェフの思いが伝わってきました。
季節が変わったときに、どのような食材をどのように組み合わせて
料理を構成していくのか興味があるので、秋口くらいに再訪したいです!


関連ランキング:モダンフレンチ | 代々木上原駅代々木八幡駅代々木公園駅

新宿三丁目の、白味噌ベースの食べやすい味噌ラーメン!「らーめん 北の大地」(新宿/ラーメン)


*ランチで訪問*

(料理)
味噌ラーメン@750円!

・混雑状況・お店の雰囲気
平日の22時過ぎに行ったらほぼ満席!
店内は奥行きがあって15人以上座れそう!

・スープ
白味噌ということで、よくある札幌ラーメンと違ってライトな味わいで驚き!
また野菜が多く使われているからか、甘みも感じられて美味しい!
表面にはラードが浮いてますが、脂っぽさは感じませんでした。

・麺
麺は中太のちぢれ麺!
スープに良く絡むし、喉越しが良くてGood!!
札幌ラーメンにはこれが鉄板ですね!

・トッピング
具はチャーシュー、メンマ、もやし、青ねぎ!
味噌ラーメンの定番ですね!

(総評)
白味噌ベースの味噌ラーメンは初めて食べたけど、
ライトな味わいなので女性の方や締めのラーメンにおススメです!


**写真は上記味噌ラーメン!見かけよりもライトな味わいです!!
DSC_0621














関連ランキング:ラーメン | 新宿三丁目駅新宿駅新宿西口駅

上野の老舗中華料理店でランチ!「東天紅 上野店」(上野/中華料理)


*ランチで訪問*

(料理)
扇コース@3,000円!
前菜からデザートまでのお任せコース!

・前菜盛り合わせ
1501506534226


























・点心2種
1501506538502





















・熱菜1
1501506540308


















・熱菜2
1501506542267



















・スープ
1501506536414
























・ご飯、漬物
1501506546095



















1501506544109


















・デザート
1501506548038


















(お店の雰囲気・サービス)
ビル丸ごと中華料理で、1,000席以上ありそうな、相当な大箱レストランです。
良くある中華料理店のガヤガヤしたイメージとは違って、
店内はお洒落&身ぎれいで結婚式場のような雰囲気!
内装については、最近リニューアルしたとのこと。

(総評)
上野の老舗中華料理店でランチ!
どの料理も美味しく、創業以来長年にわたって受け継いできた伝統と格式を感じました。
サービスの方はご年配の方が多く、長年当店のサービスを担って来た方々
だと思うとなかなか感慨深いです。
また、中華料理嫌いな人少ないし、個室もあるので、親戚の集まり等にも良いですね!


関連ランキング:中華料理 | 湯島駅京成上野駅上野広小路駅

濃厚醤油豚骨の大分ラーメン!「たまがった 横浜駅西口店」(横浜/ラーメン)


*ランチで訪問*

(料理)
らぁめん@710円!

・混雑状況・お店の雰囲気
平日の19時過ぎに行ったら、ほぼ満席!
店内はカウンターの他にテーブルもあって、全部で20人以上座れそう!

・スープ
スープは豚骨ベースだけど、博多ラーメンより醤油が強く色も茶色がかってます!
結構濃厚で、スープにとろみがあってGood!
色と味わいは天下一品ラーメンのスープに似ているかも!
スープが濃いのでライスが欲しくなる!

・麺
麺は細ストレート麺!
硬さは普通でお願いしました。
こちらは博多ラーメンと同じ感じ!
濃厚なスープが良く絡んで相性もバッチリ!

・トッピング
具はチャーシュー、海苔、青ネギ!
トッピングも博多ラーメンと同じ感じ!

(総評)
大分ラーメンというジャンルを初めて食べましたが、
博多ラーメンのスープを醤油強く&濃厚にした感じで美味しかった!
常時満席なのも納得です!


**写真は上記らぁめん!スープの濃厚さが写真からも伝わります!!
DSC_0620














関連ランキング:ラーメン | 横浜駅平沼橋駅高島町駅



ブログランキングに参加中です♪

食べログ グルメブログランキング



カテゴリー
記事検索
  • ライブドアブログ