日々是グルメ&贅沢三昧(理想)な外食記録

「美味しいものでも食べないと仕事やってらんないよ!」と、雀の涙ほどの給料をはたいてエンゲル係数高めている外食の記録です。

2018年03月

シェフのアイディアが凝縮した料理を多皿楽しめるモダンフレンチ!「Ode (オード)」(広尾/フレンチ)

*ランチで訪問*

(料理)
「アミューズ1、アミューズ2、前菜1、前菜2、前菜3、魚料理、肉料理、デザート」
のお任せコース!!

・アミューズ1:ドラ〇ンボール
カカオバターでコーティングされたボールの中に、オマール海老の出汁が効いたムース!
口の中にオマール海老の香りが広がります!
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・アミューズ2:玉ねぎとフォアグラといぶりがっこのメレンゲ
メレンゲの中にフォアグラやアーモンド、いぶりがっこなどが入っていて、
色んな食感と風味を楽しめてGood!
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・前菜1:イクラとジャガイモ
見た目は海鮮系の前菜に見えるけど、バニラの香りがして驚き!
イクラの下にはバニラの香りをつけたジャガイモのエスプーマが敷かれています。
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・前菜2:鰯と尾崎牛
灰色のメレンゲは鰯のメレンゲで、独特の色合いはお店のカラーに合わせているのかも。
メレンゲの下にはスモークした鰯と尾崎牛のタルタル!
全体的に沢屋中味わいになっていて、食感や味わいの融合も複雑で面白いですが、
魚と肉を同時に食べるというい発想も斬新ですね!
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・前菜3:白子とサツマイモのリゾット
上からまぶされたトリュフの芳醇な香り、リゾットの中には黒にんにくと、
色んな香りを楽しめました!
リゾットはバターが効いていて、それぞれ存在感のある素材をまとめ上げていました!
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・魚料理:鱈のポアレ
鱈は肉厚&身がプリップリで美味しい!
付け合わせの椎茸も肉厚で食べ応えありました。
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・肉料理:川俣シャモのグリル
川俣シャモのミンチをモモ肉で巻いていて、二つの食感を楽しめました。
付け合わせは蕪!大根餅ならぬ蕪餅も出てきて面白い!
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・デザート:フォンダンショコラとアイスクリーム
フォンダンショコラはアマゾンカカオを使ったとのこと。
苦味よりフルーティーさを感じました。
アイスクリームには藁の風味を効かせていて、口に運ぶ瞬間に藁を感じました。
また、アイスの融点が低くて、溶ける一歩手前を楽しめました。
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・食後の飲み物&ミニャルディーズ
あんぽ柿とクリームチーズと酒粕!
飲み物はハーブティーを選びました。
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(お店の雰囲気・サービス)
店内はグレーを基調としたモダンな内装!
オープンキッチン+カウンターがメインで、シェフの調理光景を見ながら食事が楽しめます!
シェフは若い人が多く、活気に満ち溢れてました。

(CP)
上記コース+飲み物頼んで一人9,000円ちょっと!
安くはないけど、何種類もの美味しい料理を楽しめたので納得の値段!

(総評)
どの料理もシェフのアイディアが凝縮していて、都度驚きを感動を楽しめました。
少しずつ色んな料理を食べられるのでGood!
素材そのものや調理技術を楽しむというよりも、
素材の組み合わせのアイディアを楽しむ志向で、まさにモダンフレンチなのかもしれません。


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乳製品メーカーが経営する、チーズ食べ放題のカフェ!!「タカナシミルクレストラン (TAKANASHI Milk RESTAURANT)」(みなとみらい/カフェ)

*ランチで訪問*

(料理)
ランチプレート@1,600円!
ランチプレートは
パスタ、サラダ、肉か魚料理、ドリア、スープ、カレー、ステーキ
の中から選べて、今回はパスタを選択!
パスタにはミニサラダも付いていました。
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食前にヨーグルトドリンクと、
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お目当ての(?)、お替り自由のフレッシュチーズ&クリーム!
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(総評)
乳製品メーカーが経営するカフェということで、
パスタも美味しかったですが、フレッシュチーズとクリームを色んな種類食べられて
とても楽しく&美味しかったです!
しかもお替り自由とはとてもありがたいですね。
チーズなどの乳製品が好きな人は、みなとみらいに来た際には、ぜひ立ち寄ってみてください!


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鎌倉でクラシックなスペイン料理!!「Arashida (アラシダ)」(鎌倉/スペイン料理)

*ランチで訪問*

(料理)
「食前のおつまみ、前菜1、前菜2、米料理、メイン(肉料理)、デザート」のプリフィクスコース!

・アミューズ:イベリコ豚の生ハム
噛めば噛むほど肉の旨みが出てきて、飲み込むのが勿体ないくらい!
適度な塩加減と脂感が、スパークリングワインとの相性バッチリ!
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・前菜1:ブリの炙りとあん肝の瞬間燻製
どちらも冬の魚ですね。
生と焼きの境界のような、抜群の火入れ加減!
また、燻製の香りが魚の生臭さを打ち消していて、魚が苦手な人でも楽しめそうです。
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・前菜2:オマール海老とキノコ、セロリの泡
オマール海老とキノコの出汁がたっぷりと出た、優しい味わいのスープ!
上の泡は口に含むとほのかにセロリの香りを感じました。
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・米料理:大アサリとアスパラのアロスカルドソ
アロスカルドソとは、スープ版のパエリアのこと。
こちらもアサリの出汁を楽しめました。
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・メイン(肉料理):大山鶏のピトゥ風
このお店のスペシャリテで、アストゥーリアス地方の伝統料理とのこと。
玉ねぎを飴色になるまで煮詰めており、玉ねぎの甘みが引き出された優しい味わいのソースで、
鶏肉と良く絡んで美味しい!
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同行者は魚料理で、真鯛のソテー
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・デザート:アロスコンレーチェ
牛乳でお米をトロトロに煮込んだスイーツで、お米の食感と自然な甘さを楽しめました。
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(お店の雰囲気・サービス)
店内は古民家風の内装で、カジュアルな雰囲気!
だからと言って雑多な感じはしないので、婦人会とかでも全然問題ないです。
ホールは一人で回しており、ピーク時はとても慌ただしそうでした。
アルバイトでも良いので、もう一人いるとサービスの質が安定するかもしれません。

(CP)
上記コースで3,500円!
計6皿の充実したコース内容でこの値段は相当CP良いですね!

(総評)
鎌倉でクラシックなスペイン料理を堪能!
どの料理も素材の出汁をと旨みベースにした優しい味わいで、日本料理に通じるものを感じました。
コースは前菜、メイン、デザートと全て美味しく、しかもCPが良いので、人気なのも納得です。
次に鎌倉行くときには再訪確実ですね!


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濃厚な鶏白湯スープのラーメン!「麺屋 武一 アトレ川崎店」(川崎/ラーメン)


*ランチで訪問*

(料理)
濃厚鶏白湯そば(麺大盛り)@850円!

・混雑状況・お店の雰囲気
平日の12時過ぎに行ったら、4割くらいの混雑でしたが、あっという間にほぼ満員に!
店内はテーブル中心で、全部で30人近く座れそう!
お客さんはサラリーマンとファミリーが半々くらいでした。
着席後10分弱でラーメン登場!

・スープ
スープは鶏白湯がベースで、凝縮された鶏の旨み、出汁の甘みが表面脂と相まって美味しい!
濃厚で少しドロッとしているけど、鶏ベースなので脂っぽさやクドさはないです。

・麺
麺は細麺のストレート麺!
濃厚なスープに馴染むし、スルスルと喉を通ります。

・トッピング
トッピングは鶏チャーシュー、ほぐしたささみ肉、鶏つくね、穂先メンマ、刻みタマネギ、
ねぎと具だくさん!
鶏つくねは粗挽きで、噛むと良い食感だし、
鶏チャーシューとささみ肉ほぐしと、色んな食べ方で鶏肉を楽しめました。

(総評)
鶏白湯スープに、鶏のチャーシュー、つくねと
鶏の旨みを余すところなく楽しめました!
新橋に本店があるとのこと、そちらの方が便利なので、今度は本店に訪れたいですね!


**写真は上記濃厚鶏白湯そば!見た目から真っ白スープ!!
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大阪の老舗日本料理屋の味を横浜で堪能!「大和屋 横浜店」(横浜/懐石料理)


*ランチで訪問*

(料理)
== 再訪② ==
あしべ@5,130 円!
「先附、吸物、お造り、焚合せ、焼物、釜ご飯と汁、香の物、デザート」の懐石コース!

・先付け:大根柚子味噌と法蓮草、榎茸の浸し、寒海老、丹波占地
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・吸い物:堀川牛蒡しんじょう、金時人参、木の芽
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・お造り:ブリの刺身
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・焚きあわせ:海老芋の唐揚げ、貝柱餡かけ
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・焼物:鰆山椒焼き、千枚蕪、梅肉
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・釜焚きご飯、味噌汁、香の物
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・デザート:牛乳寄せ
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== 再訪① ==
隅切@
3,780円!
「先附、二段重、釜ご飯と汁、香の物、デザート」の御膳コース!

・先附
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・二段重
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・釜ご飯と汁、香の物
ご飯とお味噌汁はお替り自由です!
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・デザート:クリームあんみつ
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同行者は
あしべ@5,130 円!
「先附、吸物、お造り、焚合せ、焼物、釜ご飯と汁、香の物、デザート」の懐石コース!

・先附:とうもころし豆腐
とうもろこしの甘さがGood!
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・吸い物:雲丹しんじょう
見かけは海老しんじょうと変わらないけど、
口に入れると雲丹の磯っぽさが口の中に溢れてとても驚き!!
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・お造り:かんぱち
肉厚かつ歯ごたえしっかりでとても美味しい!
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・焚き合わせ:野菜とタコの冷製焚き合わせ
夏らしく冷製炊き合わせ!
冷たくても野菜は適度な硬さの身持ちで出汁の味もしっかり感じられました!
器も夏らしく涼しげですね!!
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・焼物:かます
かますはしっかりとした塩加減で、良いご飯のお供になりました!
付け合せのゴーヤは全く苦味を感じずGood!
これならゴーヤ苦手な人でも食べられます。
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・釜ご飯と汁、香の物
ご飯(釜炊き)もお味噌汁もとても美味しいので、お替りしました!!
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・デザート:スイカ
まさに初夏って感じですね!
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== 初訪 ==
あしべ@5,130 円!
「先附、吸物、お造り、焚合せ、焼物、釜ご飯と汁、香の物、デザート」の懐石コース!

・先付け:百合根豆腐
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・吸い物:蟹しんじょう
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・お造り:マサゴの刺身
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・焚きあわせ:蕪と海老芋の煮物
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・焼物:銀だらの蕗味噌焼き
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・釜ご飯と汁、香の物
お味噌汁はあおさの味噌汁!出汁が効いていて美味しかったです。
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・デザート:白玉ぜんざい
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(お店の雰囲気・サービス)
店内にはテーブル席の他に個室、カウンター席もあるので色々な用途に対応可能!
なおカウンター席だと板前さんが調理している光景を見ながら食事出来ます。
スタッフの方が丁寧かつ直ぐに気付いてくれるので、心地よく食事が出来ました。

(総評)
四季折々の旬の素材を使った料理を提供しており、
定期的に通うと料理から四季の変化を感じることが出来てとても楽しいです!
明治10年創業とのこと。この料理が130年にも渡って人々の舌を楽しませてきたのだと思うと
感慨深いものがありますね。


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