日々是グルメ&贅沢三昧(理想)な外食記録

「美味しいものでも食べないと仕事やってらんないよ!」と、雀の涙ほどの給料をはたいてエンゲル係数高めている外食の記録です。

2019年08月

下町にある台湾家庭料理屋さんって雰囲気の中で魯肉飯!「台湾家庭料理 めめ」(三ツ境/中華料理)


*ランチで訪問*

(料理)
魯肉飯と焼き餃子セット@800円!
セットには大根漬物とスープもついてきます。
デザートは杏仁豆腐! 
1554651383910


















餃子は小ぶりのが3つ付いてきます!
1554651387627


















(お店の雰囲気・サービス)
店内の内装や置いてある雑貨がいかにも下町の中華料理屋さんって感じ!

(総評)
家庭的な雰囲気のお店で台湾家庭料理!
魯肉飯はボリュームあって美味しかったし、CPも良くてGood!
サラリーマンがお昼にサラッと入ってサラッと食べて帰るのにバッチリなお店です。


関連ランキング:台湾料理 | 三ツ境駅

横浜にも牧場があって美味しい乳製品が食べられるのです!「オーガスタミルクファーム」(弥生台/カフェ)


*アフタヌーンで訪問*

(料理)
・ワッフルボウル!
中にはジェラード×2とソフトクリーム!
ソフトクリームのミルク感と舌触りの滑らかさがGood!
1554651380968


















(お店の雰囲気・サービス)
お店は牧場の中にあって、平屋のトンガリ屋根が牧場の建屋っぽくて良い!

(総評)
牧場の売店で搾りたての牛乳で作ったアイスクリームを堪能!
牛さんとかも見れたので楽しかったですし、食べ物だけを目的に来ても満足できます!


関連ランキング:アイスクリーム | 弥生台駅いずみ野駅緑園都市駅

新宿で麺、つけ汁、トッピング全てにアイディアが詰まったつけ麺!「二丁目つけめん GACHI」(新宿/つけ麺)


*ランチで訪問*

(料理)
Sio DX@990円!

・混雑状況・お店の雰囲気
平日の15時過ぎに行ったらほぼ満席でした!
店内はカウンターの他にテーブルがいくつかあって、全部で20人くらい座れそうです。
着席後15分くらいでつけ麺登場!

・スープ
つけ汁は濃厚で粘度の低い鶏白湯ベース!
鶏の旨みがスープに凝縮されているけど、獣っぽさはなくて美味しい!
塩×鶏白湯だからあっさりだろうという先入観で注文すると、逆を突かれます(笑)

・麺
麺は太めのストレート麺!
練りたて、打ちたての自家製麺とのこと、讃岐うどんみたいなモチっとした喉越し!

・トッピング
トッピングは、つけ汁に穂先メンマと刻みチャーシュー、
麺の上にフライドチキン、フライドメンマ、味玉、レモン、ねぎ!
ともかくトッピングが盛り沢山&個性的!

(総評)
麺、つけ汁、トッピング全てにアイディアが詰まったつけ麺でした。
今までの既成概念に捕らわれないというか、店主がやりたいこと全部実現してみたというか、
非常に興味深いつけ麺です!
そもそもとして、とても美味しいというのが一番の魅力です!


**写真は上記Sio DX!トッピングが山盛り!!
20190405_143922


















20190405_143929


















関連ランキング:つけ麺 | 新宿御苑前駅新宿三丁目駅東新宿駅

根津の重要文化財に指定されている一軒家で串揚げ!「はん亭 根津本店」(根津/串揚げ)


*ランチで訪問*

(料理)
はん亭の昼膳@3,000円!
前菜、串揚げ、お食事、デザートのお任せコース!

・前菜1
1554651350379


















・生野菜のスティック
1554651352976


















・串揚げ①
1554651357984


















・串揚げ②
1554651359695


















・前菜2
1554651361411


















・串揚げ③
1554651363707


















・串揚げ④
1554651365640


















・食事:岩のりのお茶漬け
1554651367669


















・デザート
1554651373656


















(お店の雰囲気・サービス)
お店は重要文化財にも指定された一軒家だけあって、外見はかなり貫禄あります。
だからといって店内は堅苦しさはなくて、温泉街にある食事処みたいで落ち着きます。

(総評)
根津の一軒家で串揚げを堪能!
スペシャリテ的な串揚げから季節の串揚げまで色々なネタを食べられて大満足です。
串揚げはお腹いっぱい食べても、意外と値段行かないからありがたい!


関連ランキング:串揚げ | 根津駅東大前駅京成上野駅

横浜No.1の、ハーブを上手く使った絶品イタリアン!「SALONE 2007」(元町/イタリアン)


*ランチで訪問*

(料理)
== 再訪 ==
「アミューズ、前菜、スープ、パスタ1、肉料理、パスタ2、デザート、コーヒー」のお任せコース!

・アミューズ:サーロインのスピエディーノ
このお店の定番ですね!
サーロインの油感ときめ細やかなメークイーンの組み合わせは相性バッチリ!
20190316_121805


















・前菜:サバのマリネ
パッションフルーツとアニスのソース、人参とオレンジのピューレでいただきます。
アクセントに人参のフリット!
20190316_122220


















・スープ:ブロッコリーのズッパ
海鮮の旨みがスープにあふれ出ていて、ブロッコリーの柔らかい味わいとマッチしてます!
20190316_123434


















・パスタ1:馬肉のラグー
太めのパスタにしっかり味のラグーが絡んで美味しい!
20190316_124944


















・肉料理:仔羊のストゥファート
子羊を60℃の低温で長時間火入れしてあって、みずみずしさが残ってます!
なのでフレッシュな野菜の付け合わせとよく合う!
20190316_130929


















・パスタ2:スパゲッティ ポモドーロ
スパゲティは自分でグラム数を選べるという素敵すぎるシステム!
今回は100グラムでお願いしたらちょうど良かったです。
トマトベースのソースの中に色んな野菜の旨味が凝縮されていて美味しい!!
またオイリーな感じが良いですね!
20190316_132420


















・デザート:クレマカタラーナ、ピスタチオとレモン
クレマカタラーナはザックリ言うと、クレームブリュレ!
周りにはピスタチオのムースやジェラート、レモンのクリームと盛り沢山なので、
単体で食べたり一緒に食べたりと色々楽しめます!
20190316_134540


















・食後の茶菓子とコーヒー
カンノーロというお菓子で、見かけによらずホワホワしていて、中にクリームが詰まっています。
20190316_135717


















コーヒーグラスは二重構造になっていて、持っても熱くない!
20190316_135834


















== 初訪 ==
「アミューズ、スープ、前菜1、パスタ1、パスタ2、前菜2、魚料理、肉料理、パスタ3、デザート、コーヒー」のお任せコース!

・アミューズ:黒毛和牛のスピエディーノ
メイクイーンのマッシュポテトを霜降りの牛肉(サーロイン)で巻いてあって、
ポテトの甘みと牛肉の脂の甘みが交わりが美味しかった!
ポテトってステーキの付け合せに多いし、牛肉と良く合いますね!

・スープ:サツマイモのズッパ
ミルクはあまり入っていないのか、それともサツマイモの味が強いのか、
サツマイモのすりつぶしを飲んでいるかのようにピュアに素材の味を堪能!
スープの上にタイムと焼いた生ハムが浮かんでいて、
その風味&塩味が良い口休めになって最後までスープを楽しめました!!

・前菜1:アンティパスト ミスト
かぼちゃのフランなすのオーブン焼きチーズがけサーモンのマリネ牛肉を湯がいたもの
の4種類!
どれも美味しかったけど、特にかぼちゃのフランはしっとりしていてGood!
またサーモンのマリネにはレモン系のソースがかかっていて、お酢以外の酸味が新鮮でした!!
 
・パスタ1:オルツォット ラグー ディ ペッシェ
おこめの代わりに大麦を使ったリゾット!
大麦に魚介の風味がしっかりと染み渡っていてとても美味しかった!
結構濃い目の味付けで、パンが進むけど、美味しいからOK!! 
(ただここでパン食べ過ぎちゃうと後半きつくなるので注意(笑))

・パスタ2:パッパルデッレ 鹿のラグー
ラグーソースが濃厚で絶品!
大判のパスタにしっかりとソースを絡めとって余すことなく堪能しました!!

・前菜2:今月のクッキアイオ
”スプーンの上にひとつの世界を作る”というこのお店のスペシャリテ!!
今月の素材は
サルシッチャムール貝サフランのゼリーレモンソースピンクペッパー
一口で口の中に入れると、これらの風味、味わい、食感全てが複雑に絡み合って
美味しいを通り越して感動を覚えました!!
この感動は口(文章)では伝えがたいので、是非実際に食べてみて下さい!!
DSC_0075














・魚料理:マトウダイのアッロスト
周りをパリッと焼き上げたマトウダイの下にカダイフが敷かれていて、見かけもGood!
ペッパーのソースが白身魚の中庸的な味を締めてくれて、とても美味しかった!

・肉料理:ポッロ アッラ マルケ
肉は豚ヒレ肉!
でも食べた時に柔らかさ以上に瑞々しさを感じて、最初は仔牛かと勘違いしてしまいました!
シェフ曰く「60℃位のお湯で火を通すとこのような感じになる」とのこと!
 
・パスタ2:スパゲッティ アル ポモドーロ
BIODINAMICO同様、スパゲティは自分でグラム数を選べるという素敵すぎるシステム!
今回は140グラムでお願いしたら結構お腹一杯になりました。
トマトベースのソースの中に色んな野菜の旨味を感じて、とても美味しい!!
DSC_0076 





 
 







・デザート:小さなドルチェ
大きめの皿にホワイトチョコのジェラートセミフレッドカンパリ風味のケーキオレンジ!!
どれも美味しかったけど、正直大衆店のドルチェとの違いをあまり感じなかったなぁ。

・食後の飲み物&小菓子
クッキーとともに出てきたグレープフルーツのピールがとってもジューシーで美味しい!
一般的な硬いイメージを想像して口に入れたから、かなり驚きました!

(お店の雰囲気・サービス)
店内は広くて少し賑やか目で、リラックスして食事を楽しめます!
接客については、誠実そうなサービスの方が詳しく料理の説明をしてくれてGood!
ドルチェが出た後にシェフの方が細かく料理の感想を聞いてきて、料理に対する熱意を感じました!!
BIODINAMICOのシェフもそうだったので、このお店の系列店共通のマインドなのかな?
 
(CP)
上記コース+飲み物1杯で6,000円弱!
量と質の満足度から十分納得!
 
(総評)
”横浜No.1イタリアン”の肩書通りの料理を堪能できて、大満足なランチでした!
なかなか予約の取れないお店なので、たまたま平日休みの日に運よく空きがあって良かったです!
ただ、ドルチェについてまだまだ高みがある気がしました。
メニューは月一回変わるそうなので、秋~冬頃にもう一度伺いたいですね!


SALONE 2007
昼総合点★★★★ 4.3

関連ランキング:イタリアン | 元町・中華街駅日本大通り駅石川町駅



ブログランキングに参加中です♪

食べログ グルメブログランキング



カテゴリー
記事検索
  • ライブドアブログ