2015年12月30日

クローン病9年生の時の話

今年が、クローン病9年生でした。

なので、今年の総括になります。


2015年初めに、経過観察のため、大腸カメラをしました。

その時、2年前よりまた少し、潰瘍が減っていることが分かりました。

その結果はうれしかったのですが、この検査の副作用?で、検査が済んだ日の夜中に激しい嘔吐が続き、とても辛かったです

緑色の嘔吐物でした。
(調べると、この嘔吐物は胆汁だったようです。)

救急病院へ行き、吐き気止めの点滴を打ってもらいました。


先生は、「検査したときに投与した薬の副作用だと思う」とのことでした。

今まで、こんなことはなかったので、次の大腸カメラが怖い…。

下剤のモビプレップも、飲んでいる最中に、気持ち悪くなって何度が吐いてしまいました

私は、薬の副作用がよく出る体質なのかもしれません


あと、怒濤の育児ライフ(睡眠不足や食事をゆっくり取る暇がない)に、体重が35キロをきりました。

35キロをきると、フラフラで、力が出なくて大変でした。

周囲に甘えて、子どもを見てもらって、なんとか睡眠確保したり、栄養を取ったりしました。


今も、夜泣きで夜2〜3回は起きますが、子どももだいぶ成長し、「少し待っててね」というと理解してくれるので、料理や食事がしっかりできるようになりました。

今では、体重も40キロ台になり、それはそれで、どこまで増えていくのか少し心配です。

やはり、野菜だけでなく、お魚も食べると、体力がつくなと実感しています。

適度に、お魚も取りながら、体調を見ていきたいと思います。



。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

本当は、2015年の初めには、今年はブログを始めよう!と思っていました。

でも、切羽詰まらないと行動しないダメな私…。

年の瀬の12月に慌てて記事をアップしました。


今まで、たくさんのクローン病ブログを書いてくださっているみなさんに励まされてきました。

検査の辛さや、お腹•お尻の痛みの辛さ、治療の選択の悩み、等々、勝手に分かち合い、同志のような気持ちになっています。

2016年も、クローン病の方にとって、できるだけ痛みの少ない日々で、笑い溢れる日々となりますように

読んでいただき、ありがとうございました。




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tekuteku_days at 17:08|PermalinkComments(0)TrackBack(0)病歴 

2015年12月28日

お友達とランチ

先日、小さな子どもをお互い連れて、お友達とランチしてきました。

子どもがいるので、畳の個室がある、和食のお店をチョイス。

予約する時、ダメ元で

「1人は、お肉が食べられないのですが、お魚にしてもらえますか?」

と聞くと、快くOKしてもらいました


意外に、言ってみると、変更してくれるお店ありますね。

とってもうれしい!


そういえば、結納の時の料亭では、完全ベジタリアンの料理を用意してくれました。
(結納の時の私は、お魚も食べれない状態でした


でも、こんな風に落ち着いて外食できるようになったのは、ほんの最近です。

クローン病6年ぐらいまでは、食べるとすぐ、会食中の1〜2時間内にお腹を壊していました。

だから、気が気でなかったです

その頃は、食事に誘われると、断ることも多かったです。

あとは、「今日は食べてきて、今お腹いっぱいだから、飲み物だけでいいや!」と言って、難を逃れていました…。


今は、体調が良く、お魚料理であれば、全くお腹を壊さなくなりました。
(タルタルソースとか、アイスとか、卵•乳製品はまだまだお腹を壊してしまいますので、残しています。)

お腹を壊すとしても、会食中ではなく、5〜6時間後ぐらいなので、だいたいその時間は帰宅しているので、前より安心して外食できるようになりました。

昔の自分を考えると、夢のようです。

これが続くように、日々の体調管理、無理のない範囲で続けていけたらと思います。



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tekuteku_days at 13:17|PermalinkComments(0)外食 

2015年12月26日

クローン病8年生の時の話

クローン病8年生では、妊娠•出産が大きな出来事でした。
(妊娠、出産については、別トピックで書こうと思います。)

基本的には、クローン病はおとなしめでした。

一つ、始めた新習慣は、毎日必ずお味噌汁を飲むこと。

それまで、適当な野菜中心の食事をしていた上に、たびたび下痢をすることで栄養吸収も悪かったのか、骨密度が平均より随分低いことが発覚しました。

クローン病7年目くらいから、体のふしぶしが痛かったのは、この骨密度低下が原因と分かりました。

お味噌汁のだしは、昆布や干し椎茸で、具は旬のお野菜や豆腐です。

体調が悪い時は、具は夫に多め、私少なめで、お汁はたっぷり飲んでいました。

お味噌汁は、消化にやさしく、大豆から出来ているのでカルシウムもたっぷりで、作るのも簡単なので、ズボラな私に合っていました

初めは、骨密度強化のため義務的に飲んでいたのですが、今は、お味噌汁を飲まないと禁断症状が出るほどお味噌汁が大好きになりました。

お味噌も、

米味噌、麦味噌、豆味噌、八丁味噌、白みそ、玄米味噌…などなど、お味噌バカか!というぐらい色々揃えて、おいしさの違いを楽しんでました。
(色々食べれない分、そういう所で選ぶ楽しみ、味わう楽しみを得てました今は、地元のおいしいお味噌を教えてもらい、それ1つに落ち着きました。)


あと、骨密度を高めるには、骨に負荷をかけることも大事と知り、ヨガを再開しました。


他にも…色々書く事があるような気がしますが、連日睡眠不足のせいか、思い出せない…

また思い出したら、追記しようと思います。



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tekuteku_days at 21:52|PermalinkComments(0)TrackBack(0)病歴 
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