2009年06月
2009年06月26日
2009年06月25日
2009年06月24日
カツオのマリネ
昨夜の料理は、カツオのマリネ。
今年はカツオが豊漁なのか、よくおいしそうなカツオを見かけます。そして珍しくホッキ貝にも出くわし、早速カツオとともに購入。ホッキ貝はさっと茹でるとピンクに染まっておいしくなると言われ、湯通しする感じで茹でました。
生の魚をおいしく食べるコツは、塩を多めに振ることですが、私は沖縄のヌチマースと言うのを使ってます。これは、空中結晶法という独特な方法で製塩したものですが、辛味が大変やさしくお刺身にはぴったりのような気がします。私は沖縄物産館で購入してますが、最近は大方の売り場で見かけます。
さて、その塩をたっぷり振り掛け、大葉、レモンを周囲にめぐらし、最後にオイーブオイル、レモン汁をたっぷり振りかけて完成。カツオともども大葉、レモンも一緒に口の中へ。大葉の香気とレモンの酸味、そしてカツオの風味がよくマッチし、大変おいしい一品となりました。
ホッキ貝の甘みも、マリネによく合いました。
今年はカツオが豊漁なのか、よくおいしそうなカツオを見かけます。そして珍しくホッキ貝にも出くわし、早速カツオとともに購入。ホッキ貝はさっと茹でるとピンクに染まっておいしくなると言われ、湯通しする感じで茹でました。
生の魚をおいしく食べるコツは、塩を多めに振ることですが、私は沖縄のヌチマースと言うのを使ってます。これは、空中結晶法という独特な方法で製塩したものですが、辛味が大変やさしくお刺身にはぴったりのような気がします。私は沖縄物産館で購入してますが、最近は大方の売り場で見かけます。
さて、その塩をたっぷり振り掛け、大葉、レモンを周囲にめぐらし、最後にオイーブオイル、レモン汁をたっぷり振りかけて完成。カツオともども大葉、レモンも一緒に口の中へ。大葉の香気とレモンの酸味、そしてカツオの風味がよくマッチし、大変おいしい一品となりました。
ホッキ貝の甘みも、マリネによく合いました。
2009年06月22日
フィオーレの森のアジサイ
昨日は、知人に誘われて東京溝の口にある、フィオーレの森と言うところへ。
季節の花、アジサイが大変綺麗に咲いていました。写真左は柏葉アジサイ。西洋アジサイの一種ですが、その葉が柏の葉に似ているのでそう呼ばれているそうです。花が鈴のように垂れ下がって重そう。森の中にある「星のサロン」というティールームのお庭に咲いていました。
写真右は同じく森の中にある「真樹庵」というお座敷のお庭。こちらはガクアジサイが雨に濡れてしっとりとした佇まい。まるで京都の古寺のお庭と言った風情。
ここでは日光から取り寄せた野菜が売られており、どれも大変おいしそうでしたが、アスパラとサラダホウレン草を購入。アスパラは早速夜の料理に。アイナメとホタテのソテーの添え物に。魚をソテーした後のフライパンにバターを継ぎ足し、フライパンにこびり付いた魚の旨みをそぎ落としながらソテーしました。見た目は優しそうな色ですが、甘みが凝縮され、これ一品でも主品となるような充実したアスパラでした。
季節の花、アジサイが大変綺麗に咲いていました。写真左は柏葉アジサイ。西洋アジサイの一種ですが、その葉が柏の葉に似ているのでそう呼ばれているそうです。花が鈴のように垂れ下がって重そう。森の中にある「星のサロン」というティールームのお庭に咲いていました。
写真右は同じく森の中にある「真樹庵」というお座敷のお庭。こちらはガクアジサイが雨に濡れてしっとりとした佇まい。まるで京都の古寺のお庭と言った風情。
ここでは日光から取り寄せた野菜が売られており、どれも大変おいしそうでしたが、アスパラとサラダホウレン草を購入。アスパラは早速夜の料理に。アイナメとホタテのソテーの添え物に。魚をソテーした後のフライパンにバターを継ぎ足し、フライパンにこびり付いた魚の旨みをそぎ落としながらソテーしました。見た目は優しそうな色ですが、甘みが凝縮され、これ一品でも主品となるような充実したアスパラでした。