僧堂の講中斎。

本堂での大施餓鬼会に出頭した後、雲水さんが何日も前から支度をしてきた料理をいただきました


んーー、見た目は近年稀に見る完成度。
かなり美味しそうな盛り付けです。

味は・・・・ノーコメント

「けんちん汁は建長寺が発祥だし、僧堂ではよく食べるのですか?」

との質問をよく受けます。

実はほとんど、というか全くと言っていいほど食べません。
野菜を7〜10種類くらい使用するけんちん汁はご馳走でして、講中斎のようなお客様向けの料理でしか作らないからです。

毎日けんちん汁を飲んでると思ってる方もいるようですが、実際はワカメのみの味噌汁、冬になると大根のみの味噌汁という日もあります


ところで、昨日今日と暖かく、建長寺の牡丹が一気にきました。


もちろん、まだまだこれからが本番。
全体的にはこの様な状況です。

ゴールデンウィークに見頃を迎えそうです