建長寺での勤務を終え、長谷の蕎麦屋『栞庵』へ行ってきました。

前回は蕎麦打ち体験でしたが、今回からは一歩進んで蕎麦打ち修行。

1ヶ月前に教わった蕎麦打ちはほとんど忘れていて、ほぼほぼ一から教わりました

やはり切るところが難しい。太さがバラバラ

栖雲寺で手打ちして来山者に出せるレベルになるまで腕を磨けるのが早いか、はたまた挫折して諦めるのが早いか、この日単で宣言して自分を追い込みます。

★頑張って修行するぞ

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今日私が打った蕎麦は鴨せいろでいただきました。
太さが違うから、硬い麺と茹ですぎの麺と、歯応えが違って残念

でもちゃんと十割蕎麦ですし合格点

とにかく10回は教わる覚悟です。