2007年06月

2007年06月30日

☆あずき豆知識☆シナモンライ麦パン、菓子パンの具に使用しています!

今日は朝少し曇っていましたが、日中はお天気にも恵まれた一日となりました。先週は少し落ち着いていた週末でしたが、今週末は午前中からお客さんも多く来店していました。今日はパウンドケーキなどの焼き菓子の製造に入りました。ブランデーを使用しての製造で、ラム酒を使用した時のように香りも良く、フワッと、しっとりとした焼き上がりを感じました。今後の課題としては、トッピングで、より特徴を出していければと思います。パッケージでは、周りを透明のセロファンのようなもので巻き、袋詰をしていきました。袋詰もしやすく、見た目も以前よりも良くなってきているように思います。より工夫していけるところなど、考えていければと思いました。

☆あずき豆知識☆

あずき・・・マメ科
原産地−東アジア

あずきの歴史・・・
1200年以上前に中国から渡来
”あんこ”という食品は日本独特のもの(日本の食文化を語るのに欠かせないもの)

あずきの栄養効果

食物繊維
・便秘を解消
・インシュリンの分泌を正常化

カリウム
・利尿作用
・肥満や糖尿病、大腸ガンの予防

サポニン
◎コレステロールや中性脂肪の低下に欠かせないもの
・高血圧、高脂血症の予防
・利尿作用(あらゆるむくみに)
・せきを鎮めたり、痰をとる作用
・二日酔いに
・便秘、母乳の分泌増進など

ビタミンB1
◎糖質をエネルギーに変え、糖質が筋肉内に蓄積して疲労物質に変わるのを防ぐ
・疲労回復、肩こり、筋肉痛
・脚気を予防
・欠−落ち着きが無くイライラ
・欠−すぐに眠くなる、無気力になる

ビタミンB2
・体内の代謝を活発にする
・皮膚を美しく保つ

投稿者:ノアノア


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2007年06月29日

洋風お饅頭のような味わい♪シナモンライ麦粒あんパン

今日は週末前ということで、パンの製造に入りました。気温もだいぶ上がってきているので、そろそろ冷水の準備をして、仕込み水に対応していきたいと思います。夏のシーズンまで早くの一ヶ月となってきたので、準備を十分に、シーズンを迎えられるようにしていきたいと思います。

シナモンライ麦粒あんパンの楽しみ方

・そのままで(甘さ控えめの粒あんがたっぷり入っています!)
・フワフワもちもちの食感を楽しむ(袋に入ったままレンジで30秒位温めて)
・バターをつけて(あんことの相性は抜群です!!)
・チーズと(粒あんの甘味にチーズの塩気が意外に合うんです)

◎色んな料理と共に・・・
 ・卵料理(朝食などには目玉焼きやスクランブルエッグ、ゆで卵などと共に)
 ・クリームシチュー
 ・スープ(オニオンスープ、コーンスープ、野菜スープ、など・・・)
 ・味噌汁(朝食には具沢山の味噌汁と共に)
 ・野菜炒め
 ・サラダ(ポテトサラダ、野菜サラダ、マカロニサラダ、など・・・)

◎お好きなお飲み物と共に・・・
・牛乳
・コーヒー、カフェオレ
・紅茶(シナモンの入った”シナモンの紅茶”と一緒にいかがですか♪より一層シナモンをお楽しみいただけます♪)
・ハーブティー(朝の目覚めの朝食には、ペパーミントやレモングラスなどをブレンドした”集中力を高めるTea”はいかがですか♪目覚めをスッキリとさせてくれます)
・緑茶(お饅頭のような味わいのパンなので、緑茶との相性は抜群!緑茶にジャスミンフラワーをブレンドした”ジャスミンな緑茶”と共に召し上がってみて下さい。気分もゆったりさせてくれます♪)

オススメ度☆☆☆
・天然酵母を使用していますので、焼きたてよりも少し時間をおいた方がオススメの食べ頃 です☆時間が経つごとに旨みが増していきます!
・甘さ控えめな粒あんがたっぷり入っています!
・ほのかに香るシナモンと粒あんで、黒糖饅頭を思わせるような味わいです
・色んなお飲みものによく合いますので、お好みで色んなお飲み物とお試し下さい♪

投稿者:ノアノア

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2007年06月27日

シナモンの香りと香ばしいくるみがたっぷり!クルミシナモンライ麦パン

今日はパンの製造でした。昨日はお休みをいただいていたのですが、バスでの団体のお客さんが来たそうで、沢山のパンを買っていかれたそうでした。そのバスは、パンやに来ることを目的として来ていただいたようです。スゴイですね!とても嬉しくなりました。通販などにもつながっていくとさらに嬉しいなあと思います。卸さんでもパンが好評との嬉しいニュースもありました。頑張って作ってお送りしていきたいと思います。

クルミシナモンライ麦パンの楽しみ方

・そのままで(シナモンの香るほのかな甘味のある生地に香ばしいくるみの食感がお楽しみいただけます)
・薄くスライスして(そのままでorレンジでチンorこんがりトースト)
・バターをつけて
・ジャムをつけて(まるまる果実がオススメ!まるまる栗”がオススメ!マロングラッセのような味わいとくるみがマッチ!!香ばしいくるみとお好みのジャムでお楽しみ下さい。)
・はちみつをかけて(くるみとの相性抜群!メープルシロップもおすすめです!!)
・フルーツサンドに(薄くスライスしてクリームやジャム、フルーツなどをお好みでサンドして)
◎トーストアレンジ色々◎
和風に(おやつ風)
・バター+あんこ
・バター+はちみつ+きなこ
フルーツをのせて
・アップルパイ風(バター+スライスしたりんご 又はりんごジャム
・バター+スライスしたバナナ
野菜と共に
・ニンジン(すりおろして)
・かぼちゃ(のせる前にレンジで少しやわらかくして)
・さつまいも(のせる前にレンジで少しやわらかくして)
その他オススメ
・クリームチーズ+ハチミツ(又はメープルシロップ)
◎ラスク◎
・バター+シュガー

オススメ度☆☆☆
・天然酵母入りで、時間が経つ程に旨みが熟成され、焼き上がり時よりも少し時間をおいた頃がオススメの食べ頃です!
・香るシナモンが食欲を誘い、香ばしいクルミがプラスして、食感も楽しんでいただけます!
・栄養たっぷり!のクルミがたっぷり入っています!!
・フレッシュバター、自然卵、を使用しています

※クルミについての豆知識☆や、シナモンについて紹介している回がありますので、是非参考にしてください!

投稿者:ノアノア

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2007年06月25日

甘酸っぱいクランベリーとシナモンの香り♪シナモンライ麦クランベリー食パン

今日は週末明けということで、午前中を中心にお客さんの出がありました。今日のパンの製造に入りました。おみやげなどにも喜ばれる、フルーツパンの、ブルーベリーパンとクランベリーパン。今日は、生地の中にもフルーツを入れ、トッピングにもドライ状のものからフレッシュなものに変更して製造しました。トッピングし、焼いたときにやはり、流れてしまっていたので、見た目のことを考え、粒数をもう少し減らし、飾りのようにしてトッピングする、又は、トッピングには以前のようにドライ状のものを使用するなどしたらよいのではないかと感じました。生地にフルーツを加えることで、よりフルーツを味わってもらえるようになり、お客さんにも喜んでもらえるのではないかと思います。

シナモンの香りとクランベリーがたっぷり!
シナモンライ麦クランベリー食パンの楽しみ方


・そのままで(ほのかな甘味とシナモンの香りをお楽しみ下さい)
・フワッの食感を楽しむ(お好みの厚さにスライスしてレンジでチン)
・外カリッ中フワリの食感を楽しむ(お好みの厚さにスライスしてこんがりトースト)
・バターをつけて
・ジャムをつけて(まるまる果実がオススメ!”まるまるクランベリー”で、クランベリーを堪能。その他、お好みのフルーツと合わせて。)
・フルーツサンドに(生地にほのかな甘味があり、クリームとフルーツでフルーツサンドもオススメです)

◎トーストアレンジ◎
和風に
・バター+あんこ
・バター+はちみつ+きなこ
喫茶風
・トーストしたパンの上に生クリーム又はアイスクリーム+ハチミツ又はメープルシロップ
アップルパイ風
・バター+スライスしたりんご(又はリンゴジャム)+グラニュー糖
おやつに
・バター+スライスしたバナナ+ハチミツ
・クリームチーズ+ナッツ+メープルシロップ
野菜と共に
・すりおろしたニンジン
・さつまいも(薄くスライスして、レンジでやわらかくしたものをのせて)
・かぼちゃ(薄くスライスして、レンジでやわらかくしたものをのせて)
などなど・・・

◎フレンチトーストアレンジ◎
パンに挟むもので
・バナナ、りんごなどのフルーツ
・ジャム
・チョコレート
などなど・・・

◎その他色々アレンジ◎
・ラスクで楽しむ(薄くスライスしてバター+シュガー→こんがりトースト。サクサクとした軽い食感が楽しめそうです♪)
◎少し硬くなってしまったら・・・
・フレンチトーストの他、’パンプディング’にもおススメ!生地にも甘みがあるので、お砂糖は少し控え目でもいいかも!お好みでジャムなどをトッピングしても◎(フルーツがまるまる入った”まるまる果実”をどうぞ♪まるまるクランベリーをトッピングで♪)

オススメ度☆☆☆
・天然酵母入りで、時間が経つ程に旨みが熟成し、焼き上がり時よりも少し時間をおいた頃がオススメの食べごろです
・天然酵母たライ麦からできたサワー種を使用し、生地にもライ麦をたっぷり使用した体に優しい!嬉しい♪パンです
・フレッシュバターと自然卵を使っていますので、ソフトな食感とほのかな甘味があります
・シナモンがほのかに香り、甘酸っぱいクランベリーともよく合います!!
・フレッシュなクランベリーがたっぷり入っています!
・食事からおやつまで、お好みで様々な楽しみ方で楽しんでいただけるパンです

※シナモンの効果やクランベリーについて、詳しく紹介している回がありますので、参考にして下さい♪

投稿者:ノアノア

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2007年06月24日

シナモンの香りとレーズンの甘味!シナモンライ麦ぶどう食パン

今日は梅雨らしい一日となり、お客さんの出も落ち着いた週末となりました。水不足は心配ですが、早く梅雨も明けてお天気の日が続くといいなあと思ってしまいます。
今日も2人でスコーンの製造に入りました。前回自分がお休みをいただいているときに、パートさんに製造をしてもらったのですが、少し小さく上がってしまったとのことでした。今日は気をつけてちょうどいい大きさで抜きができているようでした。クッキーと同様に、回を重ねながら、色んな気づきをしながら一つ一つが身についたいくことが大事だと感じました。

シナモンの香りとレーズンがたっぷり!
シナモンライ麦ぶどう食パンの楽しみ方


・そのままで(ほのかな甘味とシナモンの香りをお楽しみ下さい)
・フワッの食感を楽しむ(お好みの厚さにスライスしてレンジでチン)
・外カリッ中フワリの食感を楽しむ(お好みの厚さにスライスしてこんがりトースト)
・バターをつけて
・ジャムをつけて(まるまる果実がオススメ!”まるまる栗”は濃厚な味わいで、レーズンともよく合います。お好みのフルーツと合わせて。)
・フルーツサンドに(生地にほのかな甘味があり、クリームとフルーツでフルーツサンドもオススメです)

◎トーストアレンジ◎
和風に
・バター+あんこ
・バター+はちみつ+きなこ
喫茶風
・トーストしたパンの上に生クリーム又はアイスクリーム+ハチミツ又はメープルシロップ
アップルパイ風
・バター+スライスしたりんご(又はリンゴジャム)+グラニュー糖
おやつに
・バター+スライスしたバナナ+ハチミツ
・クリームチーズ+ナッツ+メープルシロップ
野菜と共に
・すりおろしたニンジン
・さつまいも(薄くスライスして、レンジでやわらかくしたものをのせて)
・かぼちゃ(薄くスライスして、レンジでやわらかくしたものをのせて)
などなど・・・

◎フレンチトーストアレンジ◎
パンに挟むもので
・バナナ、りんごなどのフルーツ
・ジャム
・チョコレート
などなど・・・

◎その他色々アレンジ◎
・ラスクで楽しむ(薄くスライスしてバター+シュガー→こんがりトースト。サクサクとした軽い食感が楽しめそうです♪)
◎少し硬くなってしまったら・・・
・フレンチトーストの他、’パンプディング’にもおススメ!生地にも甘みがあるので、お砂糖は少し控え目でもいいかも!お好みでジャムなどをトッピングしても◎(フルーツがまるまる入った”まるまる果実”をどうぞ♪)

オススメ度☆☆☆
・天然酵母入りで、時間が経つ程に旨みが熟成し、焼き上がり時よりも少し時間をおいた頃がオススメの食べごろです
・天然酵母たライ麦からできたサワー種を使用し、生地にもライ麦をたっぷり使用した体に優しい!嬉しい♪パンです
・フレッシュバターと自然卵を使っていますので、ソフトな食感とほのかな甘味があります
・シナモンがほのかに香り、レーズンとの相性もバッチリです!!
・レーズンがたっぷり入っています!
・食事からおやつまで、お好みで様々な楽しみ方で楽しんでいただけるパンです

※シナモンの効果やレーズンについて、詳しく紹介している回がありますので、参考にして下さい♪

投稿者:ノアノア

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2007年06月23日

夏に向けて頑張っていきます!

今週も週末です。梅雨の雨は続かず、今日はよいお天気に恵まれました。暑すぎず、風も心地よく、過ごしやすい一日となりました。今日はパンの製造に入りました。パートさんに菓子パンの製造を焼も含め担当してもらいました。成形の方も少しづづ安定してきており、スピードもアップしてきている様子でした。夏までまだ時間もあるので、回を重ね、夏のシーズンに向けて頑張ってもらいたいと思います!後は、ホイロに入れるタイミングなど、指導していきたいと思います。
通販の発送がありました。発送担当のスタッフからの要望で、発送用のダンボールに直接入れて用意をしておいてもらえると助かるとの意見をもらったので、より発送しやすくうまく流れができていくよう、改善していける点などは意見を出しながら進めていければと思いました。

新スタッフの夏体験入社指導予定(8/1〜8/26)
8/1〜  レジ業務
8/6位〜 菓子パンの成形補助
    (及びパン製造補助)

・レジ専の仕事をマスターしてもらう
・パンの袋詰めをしっかり(パンの種類などを覚えてもらう)
・菓子パンの成形をしっかり(一人でも担当できるように)

事前準備
レジの仕事の流れなどのマニュアルをコピーしたものを送る
(事前におおまかな流れを知っておいてもらう)

投稿者:ノアノア

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2007年06月19日

来春からが楽しみになるような一日でした

今日はスコーンの製造に入りました。クッキー専任のパートさんと一緒に製造に入りましたが、前回よりも手際も良く、スムーズな製造となりました。生地をなめらかにこねるところが少し難しいようで、体重かけ方などを伝えながら、やっていきました。少しづづコツをつかんでもらえると、よりスコーンの顔となる表面も美味しそうにあがってくるのではないかと感じました。そして、今日は新卒者の入社希望者の試験がありました。実際に作業を体験してもらう時間もありましたが、袋詰のような作業的な仕事の体験になってしまったので、もっと実際にクッキーを焼いてもらうなどのことを体験してもらうべきだったと反省しました。実際にお昼を食べながら色んな話ができたので、私的にもプラスとなるような時間でした。また機会があればいろんな話をしながらもっと知っていってもらえてら嬉しいと思います。

投稿者:ノアノア

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2007年06月18日

酵母のほのかな酸味とチーズのコクを楽しむカンパーニュチーズ

今日はパンの製造でした。だいぶ暑い日が続くようになってきているので、水温などに気をつけてそれぞれのパンにベストな環境であげられるように気をつけていきたいです。
早速通販の方も入ってきているようなので、楽しみに待たれているお客さんに喜んでもらえるよう、作っていきたいと思います。

◎カンパーニュチーズのチーズには”エダムチーズ”を使用しています

☆エダムチーズ豆知識☆

エダムチーズとは・・・
ゴーダチーズと並ぶオランダの代表的なチーズの一つ。

原産−オランダ北部のエダム地方
原料−牛乳

種別としては”ハードチーズ”に分類
そのまま食べる他、粉チーズとして料理に使われる

輸出用のエダムチーズには赤いワックスがかけられていた、日本では”赤玉”とも呼ばれたそうです。

カンパーニュチーズの楽しみ方
・そのままで(サワー酵母のほのかな酸味とチーズのほのかな塩味とコクがお楽しみいただけます)
・薄くスライスして(そのままでorレンジでチンorこんがりトースト)
・マスタードをつけて(更に大人味に)
・マヨネーズをつけて(チーズとよく合います)
・ケチャップをつけて(チーズとよく合います)
◎サンドイッチに(薄くスライスして、ハムやお肉・ツナなどとたっぷりの野菜など、お好みでサンドして)
◎トーストアレンジ色々◎
朝食に
・キャベツ+ツナマヨ+ゆで卵
・ケチャップ+とろけるチーズ(お好みでハムやベーコン、ピーマン等をトッピングも◎)
・ベーコン+トマト(又はケキャップ)+ハーブソルト
・納豆+マヨネーズ(+キムチ)
和風に(ご飯風)
・じゃこ(しらす)+マヨネーズ+ねぎ(+とろけるチーズ)
・みそ(+とろけるチーズ)
・鮭フレーク+マヨネーズ
・バター+梅干+のり
◎ラスク◎
・バター+ソルト(ハーブソルトやオニオンソルトなど・・・お酒のおつまみにもオススメ!)
※バターの代わりにオリーブオイルをたっぷりかけてもオススメ!!

オススメ度☆☆☆
・天然酵母入りで、時間が経つ程に旨みが熟成されます(特にカンパーニュはサワー酵母の香りと味わいがたっぷり楽しめる、どっしりとした旨みの凝縮されたパンです)
・生地には、バター、卵、乳製品を使用していないシンプルなパンです
・カンパーニュ生地に、粉状のエダムチーズをたっぷり練りこんで香ばしく焼き上げています(チーズにはほのかな塩気があり、何もつけなくても味わいのあるパンになっています)

投稿者:ノアノア


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2007年06月17日

パン・スコーンに使用しています!クランベリー豆知識☆

今日も昨日に引き続き、良いお天気に恵まれました。パンを買って、隣のサンドイッチ屋さんでハーブティーなどと一緒に食べられる方が多く、サンドイッチ屋さんのテラス席で多くのお客さんがのんびりと時間を過ごされていました。今日もパン等と一緒にお茶やまるまる果実などを買われていく方が多くいらっしゃいました。最近の人気は”ラズベリー”で、まるまる果実だけを買われていくかたもおり、人気も強さを感じました。試食をされていても『美味しい!!』という声がよく聞かれます。新商品の酢ドリンクなども人気が出てきていて、暑い夏を前に、お酢効果で元気に過ごすべく、これからも楽しみです。


☆クランベリー豆知識☆

ツツジ科 スノキ属
原産−ユーラシア北部・北米

名前の由来・・・〈説1〉− ツル(crane)の好物であることから。
        〈説2〉− 花が咲く前、茎・萼・花弁がツルの首・頭・くちばしに似ていることから。

果実−非常に酸味が強い。菓子やジャム・クランベリージュースなどの原料となる。
  (七面鳥の丸焼きに添える甘いクランベリーソースはアメリカ合衆国とカナダの感謝祭には欠かせない)

クランベリーができるまで・・・
高さ10cm程度の矮小な低木で、枝は細く、小さな常緑の葉をつける。
花はダークピンクで反り返った花弁を持つ。果実は小さく、熟すとピンク色から深紅に色づく。
果実の中には教室に分かれた空洞があり、水に浮きやすい為、果実を木から落としてからクランベリー畑に水を張り、大型機械で果実をすくい取って収穫する。

クランベリーの栄養と健康効果
ネイティブアメリカン・・・昔から頭痛やガンに伴う痛みまで、様々な病気の治療に利用してきた

《クランベリーの栄養》
・ポリフェノールが豊富−細胞の酸化を防ぐ
・食物繊維・ビタミン・鉄分の含有量が多く、脂肪分が低い(特にビタミンCはアセロラよりも含有量が多い)
・アントシアニンを含むー高血圧や動脈硬化の予防に効果
・キナ酸−尿路感染症などを予防し、健全な尿路を保つのに役立つ
・植物成分−歯周炎や歯周病の予防にも効果的

《クランベリーの健康効果》
・尿路感染症予防(キナ酸が体内代謝で馬尿酸となり、尿路感染症を予防)
・感染菌の増殖防止、尿の混濁改善
・尿の異常臭予防(菌の増殖による尿のpHの上昇を防いだことにより、菌の生産するアンモニア発生を防ぐ)
・結石予防(結晶の凝集を防ぐ)
・高血圧・動脈硬化予防(アントシアニン)
・歯周炎・歯周病予防

※クランベリーは、カンパーニュクランベリー・クランベリーライ麦食パン・クランベリースコーンに使用しています。是非参考にして下さい。

投稿者:ノアノア

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2007年06月16日

酵母の旨みとフレッシュなクランベリー!カンパーニュクランベリー

今日も梅雨はどこへ。。。晴れて暑い一日でした。朝からお客さんの来店の波があり、多くのパンを買っていかれる方がいました。少し落ち着いた週末となりました。明日に期待していと思います。
今日は、専任でクッキーの製造をしているパートさんと共に菓子パンの製造とスコーンの製造に入りました。スコーンの製造もスムーズにいき、菓子パンの製造共に、大きな飛躍を感じました。一緒に仕事をしていても楽しいです。どう教えていくか等でも、その人の心構えや意力なども変わってくるのだから、これからの人に対しても、しっかり伝えて一緒に頑張っていけるようにしていきたいと思います。

カンパーニュクランべリーの楽しみ方

・そのままで(サワー酵母のほのかな酸味とフレッシュなクランベリーがお楽しみいただけます)
・薄くスライスして(そのままでorレンジでチンorこんがりトースト)
・バターをつけて
・ジャムをつけて(まるまる果実がオススメ!”まるまるクランベリー”で、よりクランベリーの味わいがお楽しみいただけます。)
・はちみつをかけて(酵母のほのかな酸味とクランベリーのあまずっぱさにハチミツがよく合います)
◎トーストアレンジ色々◎
和風に(おやつ風)
・バター+あんこ
・カスタードクリーム+ジャム(まるまるクランベリー)
野菜と共に
・ニンジン(すりおろして)
・かぼちゃ(レンジで少しやわらかくして。つぶしてのせてもok)
・さつまいも(レンジで少しやわらかくして。つぶしてのせてもok)
フルーツをのせて
・バター+スライスしたりんご(又はりんごジャム)+グラニュー糖(お好みで)+シナモン
・バター+スライスしたバナナ+はちみつ+シナモン
その他オススメ
・クリームチーズ+ハチミツ(又はメープルシロップ)
◎ラスク◎
・バター+シュガー
※バターの代わりにオリーブオイルをたっぷりかけてもオススメ!!

オススメ度☆☆☆
・天然酵母入りで、時間が経つ程に旨みが熟成し、焼き上がり時よりも旨みがアップしていきます
・特にカンパーニュはサワー酵母の香りと味わいがたっぷり楽しめる、どっしりとした旨みの凝縮されたパンです!!
・プレーンな生地にフレッシュなクランベリーの甘酸っぱさがプラスして、また違った味わいがお楽しみいただけます♪
・バター、卵、乳製品を使用してないシンプルなパンです

投稿者:ノアノア

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