余の名は大教授ルーク
天才頭脳集団ネオアイラの総統である!!

九州南部梅雨明けしたのに・・・

大気の状態が非常に不安定で、突然の雷雨にご注意ください

ほぼ毎日、午後から激しい雨に見舞われております。
先日は、ヒョウのようなもの?氷が空から降ってきて

わぁ〜、すっげぇ〜( ̄0 ̄ )ウッヒョウ〜!!

とはしゃいでましたら

喜んでる場合じゃないですわ(`□´)コラッ!

と、愛妻に怒られました^^;)

さて、焼酎の話し

遙かむかし、友人の結婚式にて
本社から鹿児島に来ておられたいつも陽気なかたと飲んでおりますと・・・

〇〇さん、いつも楽しそうですねぇ^^ )
今日は、おめでたい日ですからねぇ、あぁ〜注ぎますよ

といって、焼酎をコップに注ぐのですが・・・・

ハイどうぞ
いやいや、お湯で割りましょうよ
えっ?
割らないとヤバいですよ

ということで、作り直し・・・・お湯で割りまして

ハイどうぞ
あ〜美味い焼酎ってこうやって飲むんですか
  どおりで、すっげ〜強い酒読む人たちだなぁ・・・と思ってましたよ。
  すぐ酔っ払っちゃいますもんね

そのときは、すでに酔っ払ってましたけどマジで知らなかったんですかね?
すごい人でしたな^^;)

で、焼酎 6:4のお湯割り
IMG_4902 - コピー
焼酎コップにメモリが刻んでありまして4:6 5:5 6:4
それを目安に焼酎:お湯を注ぎます。

だいやめ(晩酌)で2〜3杯であれば 6:4でほろ酔い気分でご就寝(_ _).zZ

通常の飲ん方は 5:5が基準であります( ̄〇 ̄)プハア!モウイッパイ
どうせ気付けば 7:3 とか焼酎割合が増えて(^〜^)これ旨いねぇアハハハ
モウダメダ(;_ _)ヘ ガクッ

諸君におかれましても、飲み過ぎには十分注意しましょう。
 にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ