余の名は大教授ルーク
天才頭脳集団ネオアイラの総統である!!

オリンピックが始まりまして
今日から、4連休だそうです( ̄、 ̄=)ンート・・・どこが海の日で・・・スポーツの日?
例年であれば、御中元商戦まっただ中!!プラスいつもの作業で
一番忙しかった時期でありますが・・・

実にひまですな

愛妻と愛息の仕事はあるのですが・・・
わたくしはひましてます^^;)
この3日で通常年末まで、ほったらかしの事務仕事までやってしまいました。

まぁ〜そういうことで、我がネオアイラ本部隊も今日から4連休となりました。
諸君におかれましては、いかがお過ごしのことでありましょうか?

今年は、水利組合のみなさんの水路周辺草払い作業の手が
本部裏まで回らなかったので土手にユリが咲きました。
コオニユリであります。
IMG_4928
これ以降はわたくしがヤブ払いをしないといけなくなるので
出来れば払ってもらえるとうれしかったのですが・・・
花が咲くのはいいですな(^_^ )

表の方には、今年もこれが咲きました。
これは、ユリかね?そうですわね・・・
IMG_4926
なんというユリか分かりませんが地味に咲きました^^ )

さて、こちらはネオアイラ本部秘密菜園
IMG_4937
どう見ても草やぼですが・・・
ここはれっきとした、青シソ畑であります^^;)
IMG_4938
ちょっと前はこんな感じ
DSC_0757
ここからシソの苗3本をサルベージしまして
DSC_0758
鉢に植えてみました。
DSC_0759
今ではこんなに立派に育って(゜ーÅ) ホロリ
IMG_4939
シソ好きにはたまりませんなぁ!!

☆かけそば
しそ入り
材料
そば(乾麺)・・・70g       ネギ・揚げ玉・・・適量
めんつゆ(ストレート)・・・適量  鶏ガラスープの素・・・少々
ハチミツ・・・小さじ1〜2    青シソの葉・・・2枚

作り方は、
いつものそばをいつものように作ります^^;)
丼に注ぎましたら、ネギ・揚げ玉
畑からとってきたシソをトッピングして七味唐辛子を振ったら完成であります!!
爽やかな夏のお味がします(^〜^ )/
 にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ