余の名は大教授ルーク
天才頭脳集団ネオアイラの総統である!!

ついにやってきましたわ
もうだめかもo _ _)o ドテッ

コロナがちょっと落ち着いたからでしょうか・・・
ネオアイラ本部作業場に年末商戦の荒波が襲いかかってきました

お仕事があるのはいいことですわ
実にありがたいp(*≧ω≦)/ ファイト〜!!

諸君におかれましては、いかがお過ごしでしょうか。

さて、ふと急にラーメンが食べたくなったりしませんか?
先日テレビで『365日の献立日記』という番組を観てましたら・・・
以下、番組HP からのコピペ^^;)

昭和55年10月13日のおやつは「チャーシューメン」。「手製」と記されたチャーシューは、ちょっと多めに作り置きしてみる。スープは鶏ガラから取ると大変なので、今回は手羽元と昆布で。しっかりしただしが出る。沢村貞子さんのおやつには、しばしば麺類が登場。小腹がすいたときや忙しいとき、サッとすすっていた?そんな貞子さんがまねするようになった、働き者だったお母さんの口癖とは…。さぁ、ラーメン食べてひと休み。

以上を、鈴木保奈美さんのナレーションで
沢村貞子さんのレシピを再現するという番組

ラーメン自分で作れるんじゃ

感動してしまったわたくし・・・
以下の材料で作ってみました。
☆ハムラーメン
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手羽元も昆布もないので^^;)
丸鶏ガラスープの素・・・小さじ1
しょう油・・・・・・・・小さじ1
チャ〜シュ〜作るのは次回のお楽しみにして
ロースハム・・・・・2枚
いつでも食べられるように
中華めん(乾麺)・・・80g
安いときに買ってきたネギを刻んでストックしている
冷凍ネギ・・・・適量
こしょう・・・・少々
水(スープ用)・・・・・350mlほど
水(スープ温め用)・・・200mlほど
水(めん茹で用)・・・・適量
作り方
鍋にお湯を沸かしてめんを茹でます。
別にスープ用・スープ温め用の水(合計550mlほど)も沸かしておきましょう。
どんぶりにスープの素・しょう油を入れそこに350mlのお湯を注ぎます。
めんが茹で上がりましたら、湯を切って水洗い!!
鍋に温め用のお湯を注いでめん投入!!
10秒ほどくるくると温めましたら湯を切って
どんぶりに投入!!
フライパンで焼いたハムをのせ、ネギをちらしてこしょう少々で
完成です
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うまい!!

スーパーにあっさり味となりましたが^^;)
これはこれでOKかと!!

インスタントもいいですが、ぜひお試しください

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