シェフの森岡です。
ありがたいことに1週間先までお弁当の予約でいっぱいの状態が続いており、
なかなかブログ更新も出来ず申し訳ありません。
ご予約頂くほとんどの方がリピートのお客様や企業様。また、知人友人から教えてもらったとの口コミだそうです。
春先の食材も段々と仕入れが難しくなってきたので、春の名残と初夏のお料理に移っていく頃に差し掛かりました。
おせち料理のことを書くのも時期外れになってきたので、
先日の出張料理(ケータリング)の様子を!
7名様のご利用でした。ゴルフ後の会食とのことで、ワインに合うフランス料理をとの依頼でした。
まずは鹿児島県産カリフラワーのムースにイタリア産キャビアを贅沢に使用したシャンパーニュに合う一皿でスタートしました。
2皿目はシャンパーニュとも白ワインとも合う魚介のサラダ。
鹿児島県産の鮮魚数種類とマイクロ野菜やハーブ、自家製のイクラ漬けにエディブルフラワーで飾り付けました。
4皿目です。
3皿目はスペシャリテとしてお出ししているトリュフスクランブルエッグと茸のカプチーノでした。
4皿目のスープは桜島大根のスープに、私の妻のお祖母ちゃんが宮之城で作ってくれたグリンピースのクーリ。真ん中にはマグロの生ハム仕立てを添えました。
自分で言うのも変な感じですが、なかなかに美味しい組み合わせの一皿でしたよ☆彡
お魚は旬の鮃(ひらめ)。もちろん鹿児島県産です。
4キロ弱の大きな鮃を仕入れて捌き、
塊で焼いてミキュイ(半生)に仕上げました。
ソースはベアルネーズソースをベースに、エストラゴンではなく桜の葉を使用したもの。
春を代表する桜の香りで、春を先取りして頂けたかと思います。
最後は鹿児島県産黒毛和牛のロースト。根セロリのピュレと春野菜。赤ワインソース。
火入れもばっちりでシンプルですが良い一皿でお料理が締めくくれたと思います。
お客様がご用意されていたワインですが、沢山楽しまれておりました。
(いやー、良いワインばかり。飲みたかった。。。笑)
この後はデザートまで楽しんで頂きました。
ご利用ありがとうございました☆彡
ありがたいことに1週間先までお弁当の予約でいっぱいの状態が続いており、
なかなかブログ更新も出来ず申し訳ありません。
ご予約頂くほとんどの方がリピートのお客様や企業様。また、知人友人から教えてもらったとの口コミだそうです。
春先の食材も段々と仕入れが難しくなってきたので、春の名残と初夏のお料理に移っていく頃に差し掛かりました。
おせち料理のことを書くのも時期外れになってきたので、
先日の出張料理(ケータリング)の様子を!
7名様のご利用でした。ゴルフ後の会食とのことで、ワインに合うフランス料理をとの依頼でした。
まずは鹿児島県産カリフラワーのムースにイタリア産キャビアを贅沢に使用したシャンパーニュに合う一皿でスタートしました。
2皿目はシャンパーニュとも白ワインとも合う魚介のサラダ。
鹿児島県産の鮮魚数種類とマイクロ野菜やハーブ、自家製のイクラ漬けにエディブルフラワーで飾り付けました。
4皿目です。
3皿目はスペシャリテとしてお出ししているトリュフスクランブルエッグと茸のカプチーノでした。
4皿目のスープは桜島大根のスープに、私の妻のお祖母ちゃんが宮之城で作ってくれたグリンピースのクーリ。真ん中にはマグロの生ハム仕立てを添えました。
自分で言うのも変な感じですが、なかなかに美味しい組み合わせの一皿でしたよ☆彡
お魚は旬の鮃(ひらめ)。もちろん鹿児島県産です。
4キロ弱の大きな鮃を仕入れて捌き、
塊で焼いてミキュイ(半生)に仕上げました。
ソースはベアルネーズソースをベースに、エストラゴンではなく桜の葉を使用したもの。
春を代表する桜の香りで、春を先取りして頂けたかと思います。
最後は鹿児島県産黒毛和牛のロースト。根セロリのピュレと春野菜。赤ワインソース。
火入れもばっちりでシンプルですが良い一皿でお料理が締めくくれたと思います。
お客様がご用意されていたワインですが、沢山楽しまれておりました。
(いやー、良いワインばかり。飲みたかった。。。笑)
この後はデザートまで楽しんで頂きました。
ご利用ありがとうございました☆彡