April 2007
April 29, 2007
April 27, 2007
行ってきました
「鶏卵とコレステロールの関係を考えるフォーラム2007」
大規模な会に出席することは
あまりない私。
司会は
「特ダネ」のリポーター
小柳 美江さん。
どこかで
聞いたことある声だな〜・・・
なんて思っていたら
やっぱりでした
思わず
すご〜いすご〜い
とテンション上がってしまいました
講演・トークセッションには
マクナマラ先生
浜崎智仁先生
落合敏先生
の
3名が
参加され、
興味深い話を
してくださいました
外国の方が話をされるということで
みんなに配られた
「レシーバー」。
初めてみたし
初めて使いました
ちょっと感激
「うわぁ〜、同時通訳だ」
と
1人興奮してました
今回のフォーラムでの話を簡単に言うと。。。
コレステロールと卵の関係は。。。
ない
と
断言され
卵はダイエットにも
効果がある
と
言われ
コレステロールは
低いほど
危険
との事でした。
まぁ。。。
聞いたこと全てを
そのまま受け入れるのは
どうかと思いますが
最新の情報との事だったので
参考にしたいと
思いました
昔は
常識だと思われていたことも
研究が進むにつれ
全くの正反対だった。。。
なんてこと
これからも
起こるのでしょうね。。。
「常識は覆されるもの」。
そんな風に考えて
日々
アンテナを立てていこうと
強く思いました
「鶏卵とコレステロールの関係を考えるフォーラム2007」
大規模な会に出席することは
あまりない私。
司会は
「特ダネ」のリポーター
小柳 美江さん。
どこかで
聞いたことある声だな〜・・・
なんて思っていたら
やっぱりでした
思わず
すご〜いすご〜い
とテンション上がってしまいました
講演・トークセッションには
マクナマラ先生
浜崎智仁先生
落合敏先生
の
3名が
参加され、
興味深い話を
してくださいました
外国の方が話をされるということで
みんなに配られた
「レシーバー」。
初めてみたし
初めて使いました
ちょっと感激
「うわぁ〜、同時通訳だ」
と
1人興奮してました
今回のフォーラムでの話を簡単に言うと。。。
コレステロールと卵の関係は。。。
ない
と
断言され
卵はダイエットにも
効果がある
と
言われ
コレステロールは
低いほど
危険
との事でした。
まぁ。。。
聞いたこと全てを
そのまま受け入れるのは
どうかと思いますが
最新の情報との事だったので
参考にしたいと
思いました
昔は
常識だと思われていたことも
研究が進むにつれ
全くの正反対だった。。。
なんてこと
これからも
起こるのでしょうね。。。
「常識は覆されるもの」。
そんな風に考えて
日々
アンテナを立てていこうと
強く思いました
April 26, 2007
April 24, 2007
最近
なぜか
豆腐と手打ちそばに
ハマッている私
今日はそのうちの
豆腐の話。
先日
スーパーで購入した
「男前豆腐店」の
「ジョニ男」。
裏面に
食べ方が書いてあったので
参考にすることに。
食べ方には
NORMAL と ABNORMAL
があり
「どうせ食べるならアブノーマルを試そう」
と
チャレンジャーな私は
「メープルシロップ」味で
食べてみました
(本当は黒蜜&黄粉を試したかったのですが、売ってなかったので。。。)
感想は・・・
「おいし〜」
という感じです(笑)
メープルシロップを
たっぷりかけて
食べると
デザートみたいなのですが
足りないと・・・
悲惨なことに
なってしまいます
興味のある方は
試してみてはいかがでしょう
なぜか
豆腐と手打ちそばに
ハマッている私
今日はそのうちの
豆腐の話。
先日
スーパーで購入した
「男前豆腐店」の
「ジョニ男」。
裏面に
食べ方が書いてあったので
参考にすることに。
食べ方には
NORMAL と ABNORMAL
があり
「どうせ食べるならアブノーマルを試そう」
と
チャレンジャーな私は
「メープルシロップ」味で
食べてみました
(本当は黒蜜&黄粉を試したかったのですが、売ってなかったので。。。)
感想は・・・
「おいし〜」
という感じです(笑)
メープルシロップを
たっぷりかけて
食べると
デザートみたいなのですが
足りないと・・・
悲惨なことに
なってしまいます
興味のある方は
試してみてはいかがでしょう
April 22, 2007
April 21, 2007
建築業者の方が
毎月
持ってこられる
「PHP」。
毎月
色々と
考えさせられる
内容の
ものばかりですが
今回も
「う〜・・・ん」
と
考えてしまった
内容を1つ。
裏表紙に
書いてある
タイトルは
「配慮」(自分流にまとめてます)
嬉しいことがあったり
夢が叶ったりすると
喜びのあまり
職場や
近所で
披露する。
しかし
それを
一緒に喜べる人
と
素直に喜べない人が いる。
そんな
イロイロな
状況の人が
いることを忘れ
自分本位の
配慮を欠いた言動で
人を傷つけてしまう。
世の中には
イロイロな人が
いるということを
いつも
ココロに
留めておきたい。
以上のような
内容だったのですが。。。(うまくまとまってないかも・・・)
読みながら
「どっちもある・・・」
と
ドキッとしました。。。
嬉しいことがあって
それを報告したはいいが
そのあとの
彼らのリアクションが
微妙だったりすると
・・・しまった・・・
と思ったり
逆に
こっちが
すご〜く凹んでるときに
「すごくイイことがあったの」
なんて
ハイテンションで
来られた日には
彼女を
思いっきり
妬んじゃったり。。。
配慮。
しているようでも
実は
全く出来ていなかった
みたいです
人との
関係って
ホントに
難しいですね〜
毎月
持ってこられる
「PHP」。
毎月
色々と
考えさせられる
内容の
ものばかりですが
今回も
「う〜・・・ん」
と
考えてしまった
内容を1つ。
裏表紙に
書いてある
タイトルは
「配慮」(自分流にまとめてます)
嬉しいことがあったり
夢が叶ったりすると
喜びのあまり
職場や
近所で
披露する。
しかし
それを
一緒に喜べる人
と
素直に喜べない人が いる。
そんな
イロイロな
状況の人が
いることを忘れ
自分本位の
配慮を欠いた言動で
人を傷つけてしまう。
世の中には
イロイロな人が
いるということを
いつも
ココロに
留めておきたい。
以上のような
内容だったのですが。。。(うまくまとまってないかも・・・)
読みながら
「どっちもある・・・」
と
ドキッとしました。。。
嬉しいことがあって
それを報告したはいいが
そのあとの
彼らのリアクションが
微妙だったりすると
・・・しまった・・・
と思ったり
逆に
こっちが
すご〜く凹んでるときに
「すごくイイことがあったの」
なんて
ハイテンションで
来られた日には
彼女を
思いっきり
妬んじゃったり。。。
配慮。
しているようでも
実は
全く出来ていなかった
みたいです
人との
関係って
ホントに
難しいですね〜
April 16, 2007
April 15, 2007
April 10, 2007
ちょいと久々の更新です
私は「管理栄養士」という
職業柄
「食」に対して
色々な見方をするよう
心がけているのですが・・・一応、一応ね
最近自分で食事を作れない状態になり
感じたことが1つ。
昨年から
できるだけ
「自然・天然」のものを
「添加物・合成着色料」の少ないものを
口に入れようと心がけていました。
特にだしや調味料については
気をつけていました。
しかし
ココロやカラダが
元気をなくすと
とたんに
そんな努力は
水の泡になります。
作れない・食べたくない・カラダがキツイ
こうなったら
頼るのは「加工」食品しかありません・・・。(お弁当も含む)
同時にTNさんも同じ目にあう・・・。ゴメン。
しかも
「お客様に買ってもらう」ために
色々と工夫されているので
自分で作るより
美味しそうに見える・・・
私は思いました。
「自然・天然」のものを使う事は
カラダにとって
とても大切
でも
いざという時に
「加工食品」は役に立つ。
今の時代
全てを「天然・手作り」で
まかなおうとするのは
無理な話。
だったらどうするか。
それは
いかに「美味しい・楽しい」と
感じて
食事ができるか工夫をする
ことではないでしょうか。
たぶん、それが1番大切。
色彩・器・香り・味・空間・・・。
少し工夫するだけで
いつもの料理が美味しそうに見えたり
楽しくなる場面はたくさんあります。
食に携わるものでありながら
そんなことを
ちょっと
忘れかけていました・・・
「食べること」は
「幸せになること」
だと思ってます、私。
だから
幸せになる食事を
家庭でも
職場でも
提供できたら
最高に幸せだろうな〜
なんて
改めて感じました。
私は「管理栄養士」という
職業柄
「食」に対して
色々な見方をするよう
心がけているのですが・・・一応、一応ね
最近自分で食事を作れない状態になり
感じたことが1つ。
昨年から
できるだけ
「自然・天然」のものを
「添加物・合成着色料」の少ないものを
口に入れようと心がけていました。
特にだしや調味料については
気をつけていました。
しかし
ココロやカラダが
元気をなくすと
とたんに
そんな努力は
水の泡になります。
作れない・食べたくない・カラダがキツイ
こうなったら
頼るのは「加工」食品しかありません・・・。(お弁当も含む)
同時にTNさんも同じ目にあう・・・。ゴメン。
しかも
「お客様に買ってもらう」ために
色々と工夫されているので
自分で作るより
美味しそうに見える・・・
私は思いました。
「自然・天然」のものを使う事は
カラダにとって
とても大切
でも
いざという時に
「加工食品」は役に立つ。
今の時代
全てを「天然・手作り」で
まかなおうとするのは
無理な話。
だったらどうするか。
それは
いかに「美味しい・楽しい」と
感じて
食事ができるか工夫をする
ことではないでしょうか。
たぶん、それが1番大切。
色彩・器・香り・味・空間・・・。
少し工夫するだけで
いつもの料理が美味しそうに見えたり
楽しくなる場面はたくさんあります。
食に携わるものでありながら
そんなことを
ちょっと
忘れかけていました・・・
「食べること」は
「幸せになること」
だと思ってます、私。
だから
幸せになる食事を
家庭でも
職場でも
提供できたら
最高に幸せだろうな〜
なんて
改めて感じました。