23区外

2011年04月28日

いつみ屋 府中本町4

府中本町へ昼時に到着したが、やはりここへ来てしまった。

この日は並ばずにすぐ着席。
でもすぐに数名の列が出来ていました。
相変わらずの人気ですね〜。

この日はわんたんめんを注文。
680円とは良心的。


出てきラーメンのスープを啜ると、やはり煮干出汁が程よく効いています。
そして、中細の縮れ麺が程よい歯ごたえを残した湯で具合となっており、これがマッチしている。
スープが良く絡みます。


ワンタンも丁寧に作業がされており、皮の食感と餡のバランスが良い。
くどいですが、これが680円なんだからホント良心的ですよね〜。

他に具はチャーシュー1枚、海苔1枚、メンマ、ナルト、ネギ。

満足の一杯でした。

いつみ屋 ( 府中本町 / 醤油ラーメン )
★★★★4.0
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2010年10月04日

ゲツメン 吉祥寺4

ゲツメン@吉祥寺 濃厚鶏塩ラーメン(800円)

『一二三』の隣にあるお店。
普段は『武蔵野油そば めんだ』というお店ですが、月曜日はこの『ゲツメン』になる様です。
因みに夜は、『ラーメン四郎』という二郎インスパイア系になるとの事で、なかなか器用ですねぇ。

カウンターに座り、厨房を覗くと鶏のモモ肉が沢山入っている寸胴がありました。
どうやらこれがラーメンに1本入っているらしいのです。

ゲツメンの選択肢は濃厚鶏塩ラーメンしかないのでそれを注文。

出てきたラーメンには情報どおり、モモ肉が1本入っている(笑)。
こんなラーメンは初めてですが、面白いですねー。

スープは濃厚鶏塩という文言どおりの鶏スープ。
それ程の獣臭さは無いので食べやすいです。
表面には黄金色の油が浮かび、ナンプラーっぽい味もして程よくアジアンテイストです。
具にパクチーなんかがありますが違和感ありません。
ゲツメン@吉祥寺 濃厚鶏塩ラーメン 麺と鶏

麺は低下水気味の細麺で、これが意外にも良くあってます。

モモ肉はどう食べようかと思いましたが、身がほぐれやすくて食べやすかったです。

見た目も面白いですが、全体のバランスも悪くない美味しいラーメンでした。

武蔵野油そば めんだ ( 吉祥寺 / 油そば )
★★★★4.0
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2010年07月22日

元祖札幌や 永山店3

元祖札幌や@永山店 味噌ラーメン(530円)

永山駅付近では昼食に悩むのだが、またここに来た。
4ヶ月前も似たような状況だったような。。。
元祖札幌や@永山店 味噌ラーメン 麺

醤油も塩もあるのだが、『札幌や』では夏でも味噌を選んでしまう。
白味噌のスープに黄色いプリプリ麺が正に札幌やである。
食べやすくそれなりに満足感があり、そして530円と安い。
このデフレ時代にはもうちょっと攻勢にでても良さそうに思うのだが、昔ながらのスタイルを貫くところが『札幌や』なのかも知れない。
そんなことを考えているうちに、化調もそれなりのスープなのだが、いつの間にか完飲していた(笑)。

元祖札幌や 永山店 ( 京王永山 / 味噌ラーメン )
★★★☆☆3.0
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2010年06月09日

とららん 町田4

とららん@町田 外観

町田で食事をしようと思ったのだが、『胡心房』ではワンパターンだろうと思って逆側を歩いて見つけたお店。

立て看板が1枚あって、なにやらこだわりのラーメンを出しそうだったので行ってみました。

とりあえず、看板メニューの味噌らぁめんを注文。
とららん 味噌らぁめん(700円)

ベースには薩摩若しゃもの丸鳥を使った鶏白湯で、味噌はブレンドしているとの事。
このブレンド味噌がとても良くできていて、そんなに味噌臭くないけどやさしく重厚って感じだ。
ベース鶏白湯もなかなか力強いと思うが臭みを抑えている。
麺は多加水気味の細麺で、うまいことスープを掴んでくる。
表面にそれなりの油が浮いているものの、バランスはかなり取れている味噌ラーメンだと思う。
女性が好きそうな感じにも受け取ったのだが、店内には男ばかり(笑)。
とららん 味噌らぁめん 麺

具はまた変わっていて、ごぼうやインゲンなどを使っている。
なかなか面白い食材だが、それ程の違和感が無い。

チャーシューは鶏と豚で2枚ずつ。
鶏もちゃんと旨みを残しており、なかなか美味しい。

店内はそれ程混雑しているようでも無いが、このラーメンのレベルは高いと思う。

機会があれば塩ラーメンを食べてみたい。

とららん ( 町田 / ラーメン一般 )
★★★★4.0
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2010年04月02日

麺処 光 日野店3

麺処光@日野 油そば・中盛(850円)

日野駅の近辺での飲食はある程度限られてしまうのだが、いつの間にかこの油そば店が出来ていた。

店内はカウンターのみ6〜7席ですが、背中の方は多少広くなっているのでそれ程の圧迫感はありませんでした。
黒を基調とした店内が薄暗くて、ちょっとバーみたいな感じが馴染めませんでしたが。。。

ラーメンやつけ麺もあったのですが、とりあえず油そばを注文した。
中盛で850円という。
いつも思うのだが、油そばって安くないです。

出てきた油そばは、太麺の上にチャーシュー、メンマ、ネギ、海苔、かつお餡?、水菜、たまごがのっている。
下の方のタレをかき混ぜてから食べるように言われたので、その通りにする。

この油そばは珍々亭の様な伝統的な油そばとは違って、魚介な感じの油なんでしょうか?
食べていると油そばって言うより、つけ麺を食べているような錯覚がする。
ラー油をかけて食べるものではありませんね。

具のカツオ餡は、単調になりがちなこの油そばのアクセントになっていますが、とにかく全体のフレーバーが魚介なので、かき混ぜて食べると完全に埋没してしまいました。

私的にはこれは油そばではないような気がするので、機会があればつけ麺やラーメンを食べてみたいです。

麺処光 ( 日野(東京) / ラーメン一般 )
★★★☆☆3.0
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2010年03月19日

元祖札幌や 永山店(多摩市)3

元祖札幌や@永山店 味噌ラーメン+餃子セット+小ライス(650円)

京王永山駅周辺で食事をしようとしたのだが、不慣れなためどこに何があるのか良く分からない。
そこで、目に付いた元祖札幌やへお邪魔した。

『元祖札幌や』というのは結構いろんなところにあって、個人的に馴染みのあるのは『横浜元祖 札幌や』であるが、ここは系列なのだろうか?
そういえば新宿2丁目の
妖しい界隈にもあったけ。

永山の元祖札幌やは、店内に入るとかなり座席数があり、昼時ということも合って中高年夫婦や私のような仕事の合間に寄った風で結構混雑してました。

やはり札幌ということで、味噌ラーメンを注文。
ランチタイムの餃子セットにして、更にランチタイムサービス小ライスを付けた。

メインの味噌ラーメンは白味噌ベースの豚骨系で想像通り。
麺もやはりオーソドックスな縮れた多加水気味の感じ。
具はチャーシュー1枚、ワカメ、メンマ、ゆで卵半分、ネギである。
表面のラードはそれ程厚くないのは、年齢層を考慮しているかも知れない。

餃子は恐らく出来上がりモノかと思うが、シッカリ焼かれており、具の貧弱さはあまり気にならない。
これが小ライスと良く合う。

この内容で650円というのはやはり安い。

元祖札幌や 永山店 ( 京王永山 / 味噌ラーメン )
★★★☆☆3.0
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2010年02月05日

胡心房 町田4

胡心房 ラーメン(700円)

約2年半ぶりの再訪。
20時半ごろだったのですが、まだ2人待ちでした。
今回は、左奥のテーブル席へ着席。
ラーメンを注文した。

相変わらずクリーミーなトロリとした動物系スープが素晴らしいですね。
臭味もなくとてもウマイ!
ちょっと入ったマー油が香ばしさを増幅しています。
麺も歯ごたえが良くスープとマッチしている。
胡心房 ラーメン アップ

具のチャーシューもやわらかくて美味しい。
野菜はクリーミーなスープとバランスを取るためのようです。
そのほか海苔、メンマなどの具がトッピングされている。

バランスのとれたハイレベルな1杯でした。


胡心房 ( 町田 / ラーメン一般 )
★★★★4.0
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2009年12月25日

いつみ屋 府中本町4

いつみ屋 味玉らーめん(620円)

府中本町の駅近くにこんなお店があったとは気づきませんでした。
昼時に既に3人並んでいた。
この辺りに並んでいるお店って見かけないから、これって結構すごいかも。

メニューを見ると比較的お手ごろな価格です。
ラーメンが550円となかなか良心的。
今回は味玉ラーメンを注文。
味玉をつけても620円なんですからね〜

スープは魚系と聞いていましたが、そんなにキツイ感じではなくて、とても食べやすいです。
ベースになっている出汁が良さそうだ。
やや黄色い縮れ麺は弾力、歯ごたえとも際立つ訳ではなく、このスープと良く合っています。

具はチャーシュー1枚、海苔1枚、メンマ、ナルト、味玉、ネギ。
チャーシューは結構厚めに切ってあり美味しいです。
ナルトはなんとも懐かしいね〜。

店を出る時も満席で、この辺りではかなりの人気店の様です。

いつみ屋 ( 府中本町 / 醤油ラーメン )
★★★★4.0
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2009年09月10日

たまぞう 北府中3

たまぞう 味玉豚バク麺(750円)

東京農工大の目の前にあるお店。

カウンターのみの小さい店内で12時過ぎの訪問でほぼ満席だった。

メニューが多いので迷っていると、店員の女性が細かく説明をしてくれた。

メニューは大まかに
豚麺・・・九州豚骨系
豚バク麺・・・背脂こってり系
正そば・・・醤油アッサリ系
となっている。

今回は豚バク麺を味玉付きで注文。

ラーメンは背脂がぎっしり表面を覆っている。
スープは豚骨がベースだと思うが、多少魚系をブレンドしているのだろうか?
(豚麺と正そばのスープで調整しているのかも)
想像ほど脂のしつこさは無いのでそんなにもたれそうな感じはしない。
麺は黄色い細縮れ麺でわりとスープと馴染む。

具はチャーシュー1枚、岩海苔、ネギ、青菜、味玉。
味玉は半熟でそれ程味を染み込ませていない様だ。

バランスも後味も良いラーメンでなかなかのレベルだと思うのだが、ヤミツキ系では無い。

たまぞう (ラーメン / 北府中)
★★★☆☆ 3.5




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2009年03月31日

さくらい 吉祥寺4




この雰囲気がたまらない。続きを読む

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2009年03月02日

北海道らーめん 魚らん坂  花小金井3




初めて花小金井に行った。続きを読む

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2008年12月08日

満北亭 桜街道店(東大和市)3




久しぶりのマンシュウ餃子続きを読む

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2008年09月11日

胡心房 町田4




清潔で感じ良く、ゴクゴク飲めるスープ。続きを読む

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2007年04月12日

中華そば勇次 町田市4

21f9a705.JPG中華そば勇次
最寄駅:玉川学園前
料理:ラーメン一般
採点:★★★★☆
一人当たりの支払額(税込み):1,000円以下
用途:昼食


今日は暖かかったのでつけ麺を食べてみました。

大盛にしたのですが、予想よりかなり多かったです。
これなら満腹。

つけ汁は動物・和風がバランス良いものです。
柚子がかなり効いており、細麺をどんどん食べれちゃいます。
しかし、このお店の真髄はラーメンの方ですね。

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2007年02月28日

69'N' ROLL ONE 町田(住所は相模原市)4

64e7a998.JPG69'N' ROLL ONE
最寄駅:町田
料理:醤油ラーメン
採点:★★★★☆
一人当たりの支払額(税込み):1,000円以下
用途:昼食


食べるときはお静かにって感じのお店なんですが、店主はロックです(笑)。

ロックというと流星軒の矢沢な店主を思い出しましたが、こちらは高橋ジョージな感じです。

お静かにとの張り紙で店内は静かです。
静寂の店内に店主の湯切り音が響きます。
最後に深ざるを真横にして前へ突き出すようにする湯切りがロックな感じです。

『画像とっていいですか?』という問いには

『うぃす』の一言。続きを読む

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