横浜市 港北区・都筑区

2011年06月29日

摩天楼 大倉山(横浜市)4

創業1977年という歴史あるラーメン店であるこちら。
以前から気になっていましたが、駐車場が無いことや時間が合わなかったりしてなかなか機会がありませんでした。
この日は電車での移動、しかも昼時だったのでお邪魔することに。

お店は大倉山駅から歩いてすぐの場所にあります。
間口は狭く目立たない感じですが、黄色いという看板で気づきました。

中に入りますと、店内は薄暗くてバーカウンターのようになっています。
店内は広くありませんが清潔で居心地は悪くないですね。

昼時でしたが、次々とお客さんが来店してあっという間に満席状態です。

初訪なので、とりあえず基本の中華麺をオーダー。
ランチタイムはそぼろご飯かサラダがついてきますが、今回はサラダにしました。

開店からそれ程時間が経っていないうちに満席になってしまったので、調理には少し時間が掛かりましたが、作業も丁寧な感じです。

出てきた中華麺は丁寧に盛り付けられています。


スープを飲むと鶏出汁を感じます。
醤油タレとのバランスも悪くありません。
これは、なかなか好みのスープですよ〜。

麺は少し縮れた中太麺です。
スープに馴染んでなかなかよろしいですね〜。


具はチャーシュー1枚、玉子半分、メンマ、ナルト、水菜、ネギ。
650円の中華麺には充分の具だと思います。

なかなか有りそうで無いタイプのラーメンだと思います。
こういうお店は貴重。

摩天楼 ( 大倉山(神奈川) / 醤油ラーメン )
★★★★4.0
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2011年06月20日

丸天 菊名3

菊名という所は東横線と横浜線が交わるところであるが、駅前はゴチャゴチャとしており分かりにくい。

昼ごはんを食べようとしたが、どこへ行ったらよいか分からない。
歩いているとこのお店の看板を発見しました。
なんとなく地元の良心店のように感じたので入ってみることに。

お店に入ると中は奥に長いカウンター席がありました。
先客は男性一人客が3名。

メニューは中華料理屋さんのものですが、今回はたんめんを注文。


出てきたたんめんは、程よく油と一緒に炒められた野菜が美味しそうです。
表面の油は野菜と豚肉の旨みが出ています。
塩味のスープがこの油と混ざり合ってウマイですね〜。

麺は意外にも細麺です。
これは悪くないのですが、熱々のスープをしっかり吸い込みます。
その麺を食べていくと、体が心から温まり額に汗が滲んできました。

最後は熱々状態で、かなり大汗をかいてしまいましたが、スープは殆ど飲みましたよ。

やはり最初の印象どおり、良心店でした。

丸天 ( 菊名 / 中華料理その他 )
★★★☆☆3.0
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2011年01月09日

らーめん桃源 綱島4

この近辺へ来る事が少なくなり、丸4年間のご無沙汰でした。
久しぶりに来ましたが、昼時を既に回っているものの7人くらい並んでいました。
人気を維持しているようですね。

しばらく並び、カウンターへ着席。
以前からここの味噌が気になっているのですが、4年ぶりだったのでやはり基本のしおを食べなくては。
しかし、辛味を追加した辛しおもウマイのだ。
悩んだ挙句、辛しおに煮玉子をつけて注文。

出てきた辛しおは辛味の赤さがインパクトある見た目です。
スープを一口飲むと、相変わらず貝の旨みがスバラシイですね〜。
そして、辛味が旨みを打ち消すことなく見事に増幅している感じです。
こりゃウマイ!


麺はやや縮れたやわらかめな中細麺ですが、この旨みタップリのスープに良く馴染んでいますね〜。

具はチャーシュー2枚、海苔1枚、メンマ、茎わかめ、カマボコ、煮玉子。
結構にぎやかな見た目です。
茎わかめの食感がなかなか良いですね〜。

あぁ〜、ウマかったな〜。
次回は4年も空けずにお邪魔しまーす。

らーめん桃源 ( 綱島 / ラーメン全般 )
★★★★4.0
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2010年03月28日

中華そば 坂本 新横浜ラーメン博物館4

中華そば専門店 坂本@ラーメン博物館 店前

『こむらさき』でしっかりと王様ラーメンを食べた後、この期間限定の笠岡ラーメンが気になり寄ってしまった(笑)。

15時ごろと中途半端な時間なせいか、待ち時間は20分弱くらいで座れました。
流石に2杯目なので、トッピングは追加せずに普通の中華そばを注文。
中華そば専門店 坂本@ラーメン博物館 中華そば(700円)

出てきたラーメンは、醤油が香る懐かしい感じのラーメン。
スープは鶏がら出汁でシンプルながらもなかなかしっかりとした旨味のあるもの。
表面の鶏油は結構厚めなので、コッテリ感を増している。
この鶏油は好みにもよるが、私的にはもうちょっと少なめでも結構です。

低加水気味の細麺は鶏油のおかげもあって、しっかりスープと馴染んで美味しい。
中華そば専門店 坂本 中華そば 麺アップ

具はかしわ肉、ネギ、メンマであり、これは笠岡ラーメンの特徴らしい。
かしわ肉は、どぞこの鶏チャーシューとは違い、締まった肉質のかしわ肉が噛みしめると旨味がでてとても美味しいです。
ネギも辛さがなく、程よい歯ごたえを残してなかなか特徴的である。
メンマはまぁ普通です。

2杯目ということで、(ミニにもせず。)かなり満腹でしたが、とても美味しくいただきました。
期間限定ということですが、これはどこか都心で食べれるようにして欲しいなぁ〜。

中華そば坂本 新横浜ラーメン博物館店 ( 新横浜 / 醤油ラーメン )
★★★★4.0
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こむらさき 新横浜ラーメン博物館4

新横浜ラーメン博物館 中央の広場

1年3ヶ月前に『龍上海』へ行ってから、久しぶりの新横浜ラーメン博物館である。
このこむらさきは、ラー博へはかなり昔からあると思うのだが、まだ未訪だったので行ってみた。
因みに待ち時間は、日曜日で30分待ちでした。

私は熊本には阿蘇山くらいしか行った事がないので(笑)、熊本ラーメンというと『桂花』ってずっと思っていたんですが、その後、『ひごもんず』『分田上』『しぇからしか』、などと首都圏で熊本ラーメンを名乗るお店に行っても『桂花』とは似ても似つかず、どうもピンと来なかったんですね。
また、『なんつッ亭』『元祖熊本黒拉麺 清正』のようにマー油バリバリのお店もあったりして、ますます謎は深まる。(そもそもなんつッ亭は熊本じゃないかもしれないが。。。)
一体、熊本ラーメンって??

しかし、漸くこの『こむらさき』へ来て納得が出来たような気がした。
どうも他の熊本ラーメンのお店のラーメンを食べると桂花と言うよりもこむらさきに近いような気がする。。。
そんな訳で勝手ながら私の中では、この『こむらさき』が普通の熊本ラーメンって言うことにしちゃいました。

前置きが長かったのですが、今回は定番の王様ラーメンを注文しました。
熊本ラーメン こむらさき メニュー

スープは豚骨臭さをあまり感じないアッサリとした感じで、にんにくチップが香ばしく良いアクセントになっています。
そして、麺は博多のものからすると、ずいぶんやわらかめだなぁと思うのですが、よくよく味わってみるとこのスープと良く合っている感じです。
熊本ラーメン こむらさき@ラーメン博物館 王様ラーメン(800円)


そんなにインパクトも強くないかわりに、後味も悪くない。
丁度良いバランスですね。
こむらさき 王様ラーメン 麺アップ

そして具は王様ラーメンというだけあって、チャーシュー、細もやし、キクラゲ、メンマ、ネギなどと盛りだくさん。
特にチャーシューは薄めですが、噛み応えがシッカリした上質なもので美味しかったです。

ラー博へ入ってこの一杯だけで出るのでは物足りないかもしれないですが、たまに食べたい感じですねぇ。

こむらさき 新横浜ラーメン博物館店 ( 新横浜 / ラーメン一般 )
★★★★4.0
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2009年01月19日

龍上海 新横浜ラーメン博物館4





エグミ+からみそが郷土料理の様続きを読む

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2007年02月06日

老麺 魂  センター北3

de7b272b.JPG老麺 魂
最寄駅:センター北
料理:醤油ラーメン / 塩ラーメン / チャーシューメン
採点:★★★☆☆
一人当たりの支払額(税込み):1,000円以下
用途:昼食


魚出汁の塩つけ汁にコシのある麺はわりとバランス良いです。

具がちょっとわかりずらい感じです。
別皿に出すのですが、チャーシューには胡椒が振ってあり、薬味に山葵があったりします。
どういう風に食べるのがお店としておススメなのだろうか?続きを読む

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2007年01月31日

しらいし センター北4

19b8818c.JPGしらいし
最寄駅:鷺沼 / センター北 / センター南
料理:ラーメン一般
採点:★★★★☆
一人当たりの支払額(税込み):1,000円以下
用途:昼食


2年ぶりに『しらいし』でした。

以前食べたときは、なんかぼんやりした感じがしたのですが、今日のはメリハリがあって良かったです。

麺は家系にしては細いので、固めでもサッパリスープに合いますね。

意外と海苔が美味いので、今度はライス+海苔増しにしてみようかなぁ。

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2007年01月26日

らーめん桃源 綱島4

019c2c9a.JPGらーめん桃源
最寄駅:綱島 / 大倉山
料理:ラーメン一般 / 塩ラーメン
採点:★★★★☆
一人当たりの支払額(税込み):1,000円以下
用途:昼食


約1年半ぶりの訪問でしたが、貝スープは健在でした。

奥深い貝出汁がたまりませんねぇ。
思いっきり完飲してしまいました。
記憶に残るラーメンです。

醤油や味噌もあるんですが、常に塩で食べているので未だに未食。。。


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2007年01月23日

熊本らーめん しぇからしか センター北3

92170751.JPGしぇからしか
最寄駅:センター北 / 仲町台
料理:豚骨ラーメン
採点:★★★☆☆
一人当たりの支払額(税込み):1,000円以下
用途:昼食


熊本ラーメンって『桂花』みたいにマー油がのっているのが普通なのかと思ってましたがそう言う訳でもないんですね。

初めは少し甘いなーと思ったのですが、高菜と白ご飯を食べた後に飲むスープが絶妙です。(ランチタイムは小ライスサービスです!)

味噌味もあるので今度試してみたい。

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2007年01月18日

白河中華そば とら食堂分店 仲町台4

64b9f7f1.JPG白河中華そば
最寄駅:センター南 / 仲町台
料理:醤油ラーメン / チャーシューメン / つけ麺 / ラーメン一般
採点:★★★★☆
一人当たりの支払額(税込み):1,000円以下
用途:昼食


白河にある『とら食堂』の分店です。

約1年半ぶりに食べましたがスープが好み。
初め醤油ですが、だんだん鶏を中心に出汁が口に広がってきます。

平打ち麺を生かす為にある表面の脂は個人的にはもうちょっと少なくて良いです。
また、もう少し鶏以外の出汁を厚くしてもらえるとたまらないラーメンになりそう。
あくまでも個人的な趣向ですが。。。

具の盛り付けはちょっと残念な感じ。
チャーシューは固くてあまり好みではありませんでした。
ワンタンは皮がチュルッとして美味しい!

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2007年01月13日

えびラーメン十年 綱島4

84225b85.JPGえびラーメン十年
最寄駅:綱島 / 大倉山
料理:醤油ラーメン / 塩ラーメン / 味噌ラーメン
採点:★★★★☆
一人当たりの支払額(税込み):1,000円以下
用途:夕食


甘エビの頭を使った出汁によるスープは面白いです。
過去に食べたときは生臭いときもあったのですが、今回はちょうど良い風味でした。
こういう出汁は管理が難しいのですかねぇ。
先日行った『勇次』みたいに出す直前に甘エビの出汁だけ入れるとか?
めんどくさいですよねぇ。

でも特徴があって充分美味しいと思いますよ。

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2006年12月14日

博多ラーメン まるきん  港北3

70b8b82f.JPG博多ラーメン まるきん
最寄駅:仲町台 / 鴨居 / 小机
料理:博多ラーメン / 九州ラーメン / 豚骨ラーメン
採点:★★★☆☆
一人当たりの支払額(税込み):1,000円以下
用途:昼食


キャベツのトッピングがラインナップに!
しかもすごい量でした。
博多ラーメンとキャベツの組み合わせはあまり無いと思いますが、結構マッチしてました。
やっぱり野菜もとらないと。。。
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2006年11月12日

魁 センター北(らーめん甲子園)4

3297b77a.jpg
最寄駅:センター北
料理:ラーメン一般 / 醤油ラーメン / 塩ラーメン / 餃子
採点:★★★★☆
一人当たりの支払額(税込み):1,000円以下
用途:昼食


土日もラーメンで大丈夫かと思われそうですが、ラーメン甲子園に行ってきました。
旭川の青葉で修行された方のお店です。
私的には旭川のラーメンは魚出汁で低加水のボソボソした麺という印象ですが、このお店はどちらかと言うと動物系と昆布・野菜などのスープにやや加水された麺という感じです。
個人的にはこの方が好きな系統で、昨日食べた『池之端松島』にも通ずるものがあります。

また、ラーメンを1杯でも食べると駐車場が2時間無料になる点も見逃せません。
甲子園の中では熊本ラーメンの好来が1番人気のようでした。続きを読む

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2006年09月20日

くじら軒 センター北4

f2f9da0c.JPGくじら軒
最寄駅:センター北
料理:醤油ラーメン / 塩ラーメン / ラーメン一般
採点:★★★★☆
一人当たりの支払額(税込み):1,000円以下
用途:昼食


久しぶりに行ってきました。
塩らーめんを大盛で注文。

店内に入ると美味そうな匂い!
煮干や豚骨の匂いを漂わせるお店は一杯ありますが、こういう匂いのお店は少ないと思います。

スープは流石ですね!
動物・魚介・野菜のバランスが素晴らしいです。

麺が記憶によるともう少しプッツリした感じだった様な気がするのですが、今日のは少し粘りを感じました。
八重洲店でも同じ様な感じを受けたので変えたんでしょうか?
まぁそんなことは小さいこと。
スープまで完飲いたしました(笑)。

因みにこの後IKEAに寄ったのですが普通にパーキングに入れる感じですね。
先日の混雑が嘘のよう。

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