韓国料理

2009年10月08日

ぴょんぴょん舎 稲荷町本店4

ぴょんぴょん舎@稲荷町本店 盛岡冷麺(800円)


台風18号が通過中の盛岡。
凄まじい風で杉の木が折れそうだった。
そんな状況でしたが、以前より気になっていたぴょんぴょん舎がちょうど通り道にあったので寄ってみました。

台風の影響で先客は2組のみ。
夜に一人で入って冷麺だけ食べるのはちょっと場違いかな?とも思ったのだが、そんな心配は要りませんでした。

盛岡を代表する冷麺といえば、この『ぴょんぴょん舎』と『食道園』、『盛楼閣』との事である。

因みに盛岡冷麺の発祥といわれる『食道園』は昭和29年創業とかなりの歴史だが、この『ぴょんぴょん舎』は昭和62年とわりと後発だったようだ。
因みに『盛楼閣』は昭和57年である。

冷麺はもともとは平壌で米が取れないため、そば粉と澱粉、小麦粉を練り上げたものだったらしいのだが、このお店の麺は小麦粉と澱粉を使用している。
透き通った麺はかなりの弾力であり、なかなか噛み応えがある。
麺の量は200gという事だが、この噛み応えのせいか結構腹が膨れたような気がした。

スープは牛肉、牛骨がベースらしいが、とてもサッパリとしていて美味しい。
また、このスープとキムチが辛味を調節しあっている。
結局スープは完飲してしまった。

やはり3大冷麺のお店だけあって、なかなか美味しかったです。

ぴょんぴょん舎 稲荷町本店 (冷麺 / 青山)
★★★★ 4.0




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2009年09月20日

李さんの台所 福富町4

李さんの台所 マッコリ1リットル(2100円)


『萬里』を出た後、野毛界隈を彷徨うが行く店が閉まっていたり、満席だったりとことごとく振られてしまった。
暫くするとだんだん夜も涼しくなってきて、計らずとも鍋を喰らうによい状況であった。
福富町へ行くと韓国料理屋が軒を連ねており、目移りをしてしまうのだが、以前来たときよりもお店が綺麗になって店内にもお客が沢山居るこちらへ入ることにした。

酒はとりあえずマッコリ。
マッコリってほとんど飲んだことが無かったので、比較が出来ないのだが、飲みやすくてドンドンいってしまいそうである。
後で調べると米の醗酵酒で酵母の他に乳酸菌も使用するそうだ。
アルコール度数は6〜8%とビール程度。
乳酸菌が入っているだけあって、ヤクルト系の風味がジュースみたいなのだが、暫らく飲んでいると流石に酔ってきた。

李さんの台所 突き出しとキムチ

突き出しは5品。
1皿はポテトサラダだったのだが、これが実はスゴク美味かった。
韓国料理屋だろうが、ポテサラが美味ければそれは良い事だ。
友人がお代わりする事数回。
便乗して私も沢山食べちゃいました。
(´∀`)

李さんの台所 キムチ(1,050円)

キムチは白菜、オイキムチ、カクテキの3点盛り。
辛い中にも独特なくさみがあって本格的な感じがする。

李さんの台所 ブデチゲ(3150円)

程なくしてブデチゲが登場。
何をブデチゲと呼ぶのかも知らなかったが、一般的なキムチチゲとの違いは、ソーセージやランチョンミート(スパム)などが入れるところらしい。
そしてこのソーセージとランチョンミートはジャンクないい出汁を出します。
具は他に野菜やら豆腐やらキノコやら餅やら色々入って、スープは辛いだけじゃなくて複雑な味がしてこれはウマイ!
たぶん自宅でランチョンミートを入れただけではこの味にはならないのだろう。

李さんの台所 ブデチゲ雑炊(500円)

大分腹も膨れてきたのだが、やはり〆は雑炊で。
汁が煮詰まるまで煮込むとオコゲっぽくなって香ばしい。
4人でシェアするとそんなに多くは無かったのだが、すっかり満腹である。

あぁ、満足満足。

李さんの台所 (韓国料理 / 日ノ出町、関内、桜木町)
★★★☆☆ 3.5



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2007年11月02日

盛楼閣 盛岡(岩手県)4

b5e1710e.JPG盛楼閣
最寄駅:盛岡
料理:焼肉 / 冷麺
採点:★★★★☆
一人当たりの支払額(税込み):1,000円以下
用途:夕食


冷麺第二弾!
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tg-ryuman at 16:15|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2007年11月01日

通天閣 花巻(岩手県)3

41ddcb1e.JPG通天閣
最寄駅:花巻
料理:焼肉 / ホルモン焼き / ジンギスカン / 冷麺
採点:★★★☆☆
一人当たりの支払額(税込み):1,000円〜3,000円
用途:夕食


花巻の冷麺
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tg-ryuman at 19:00|PermalinkComments(4)TrackBack(0)

2007年10月12日

李さんの台所 福富町4

4611d6b5.JPG李さんの台所
最寄駅:日ノ出町 / 関内 / 伊勢佐木長者町 / 馬車道
料理:ホルモン焼き / 韓国料理 / 韓国家庭料理 / プルコギ / 冷麺
採点:★★★★☆
一人当たりの支払額(税込み):1,000円〜3,000円
用途:飲み会/宴会


マスター李が鍋奉行

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tg-ryuman at 23:00|PermalinkComments(2)TrackBack(0)

2007年05月24日

伽椰廊 仲町台4

9664aff5.JPG伽椰廊
最寄駅:仲町台
料理:焼肉 / ホルモン焼き / 冷麺 / 韓国料理 / プルコギ
採点:★★★★☆
一人当たりの支払額(税込み):1,000円以下
用途:昼食


暑い日には冷麺を。続きを読む

tg-ryuman at 13:20|PermalinkComments(0)TrackBack(0)